不简单的《极简思考》

【品思共读共好读书会】31/50

书    名:《极简思考》

作    者:[美]迈克 费廖洛

读书人:陈礼明

相信您跟我一样经常会面对:如何向上级进行汇报;如何向客户进行说明;如何向自己的下级来进行工作布置……这些场景都需要我们以高效的方式进行沟通:把自己的信息和观点传递给他人,能够说服他们他人参与到我们的活动或者是项目中来。这本书《极简思考》是著名的畅销作家、管理咨询师迈克 费廖洛所写。本书不仅是作者的代表作之一,也受到了众多知识大咖的推荐:拆书帮的赵周老师和著名自媒体人战隼老师极力推荐本书。我相信你也正想读一读此书。那么就让我们一起读吧。

本书的书名是《极简思维》,作者在这本书中把“极简思维”解释成一种结构化思维。在我看来,《极简思维》一书说的其实就是结构化思维的职场沟通应用。

那么什么是结构化思维的职场沟通呢?作者给出了一个包含9个步骤的完整过程。


在这9个步骤中,每一步骤都有它的主要目的和主要任务:

1.定义问题

定义问题就是把问题写下来进行充分讨论,以此来减少无效的努力,特别是当问题错误时进行沟通,将会使得整个沟通出现“南辕北辙”的无效状态。

2.提出核心建议

什么是核心建议呢?作者在书中解释:核心建议就是假设+触动点,假设指的就是我们希望采取的行动,触动点则是对于沟通对象(听众)关心的利益点,也就是听众采取的行动的理由。

3.搭建框架

搭建框架是通过建立一个初步的结构框架,使其视觉化,以此将信息结构化,并能够引导沟通对象得出你的结论。这个部分是最为关键的一步。

4.创建故事

创建故事则是用故事思维把观点叙述出来,让沟通对象不要产生任何误读。

5.讨论和打磨故事

有了好的框架和故事,则需要与不同的利益相关人进行会面,得到他们的反馈,修改提案。一起探寻关键问题的答案,并且用反馈优化方案。

6.选择重要事例

这一步是重新审视框架找出有利的事件,以此达到用结构化思维驱动分析。

7.证明或推翻假设

有了以上的框架、事例、故事,我们得到的不过是一种假设,以这种假设是无法说服沟通对象的,因此接下来就需要进行证明或推翻前面得到的假设。这一步是通过分析来证明或推翻一个想法,以此验证最初的核心建议是否是正确的。

8.整合信息

整合信息则是将信息嵌入合适的传播媒体。所要完成的则是选择一个合适沟通的沟通方式。比如报告(PPT)或是EMAIL。

9.分享想法

分享想法则是呈现最终的提案,当然它也是决定方案是否通过的最后一步。

以上这9步就是采用结构化思维进行职场沟通的完整过程,相信你有可能和我当时看这本书一样,没有完全弄懂。那么下面我给大家用书上的一个实例做解释。


应该看完这个案例会对结构化思维用于职场沟通的9个步骤更加清楚一些。


极简思考带给我的几点启发

1.引导对方获得你的观点

极简思考其实是一种沟通设计,通过9个步骤的设计,能够让沟通对象不仅对我们所谈的话题有兴趣,更能够获得自己的观点,把这个观点恰恰是在我们的引导下所获得的,也就是我们想要告诉对方的。

2.极简因人而异

极简思考中的“极简”指的是对我们的沟通对象(听众)而言,对于我们自己来说极简思考却是相当复杂的,需要经过9步以上的设计,而且这个过程不会是一蹴而就。所以极简思考又是具有“利他性”特征的。

3.以结果为导向的职场沟通

套用phoebe老师的读后感的一句话:以结果导向来看,透过分段思考处理的过程,重点是达到结果呈现的精简。极简思考更多是以结果为导向职场沟通的。

4.结构化思维需应用,不能硬用

作者把结构化思维应用于职场沟通,显然可以帮助到更多职场人士。9大步骤是明晰的,其中所出现的一些工具也是管用的,但只是生硬的套用这9大步骤就会落入“硬用”的陷阱。因为其中有不少可以值得灵活调整的部分。比如在开始设定观点时,不同的沟通对象,触动点是不一样的,销售总监和市场总监或者是人力资源总监关心的完全不一样,这还需要我们通过思考确定。

5.需要改变工作习惯

作者在书中强调了几个工作习惯的改变:思考时,可利用白板或白纸进行思考,而不是直接打开电脑;策划时首先设计引人瞩目的观点或结论,搭建出合逻辑的框架后,在用相应的分析方法或事实证明它;报告时尽可能精简,只说必要的话,只展现必要的信息,只给出必要的证据,精简且有结构会更有说服力。这些工作习惯的改变需要我们刻意去做,调整、总结,养成适于自己的工作新习惯。


以上是我对《极简思考》的读书分享,我很有收获,我期待你也去看一看这本书。

推荐阅读更多精彩内容