《反脆弱》到底是个啥

图片发自简书App

1

曾经有一段时间,特别的想自己做点事情。因为上班很多年,花销很大,没能攒下多少钱。思维意识里,总有一个事实在大脑里挥之不去,那就是自己创业,哪怕做个小买卖,为自己打工,也肯定能赚钱。

在决定践行之后,一阵兴奋,对未来的市场相当看好。可还没等准备工作做完,就给完全放弃了。因为现实完全不是我们想象中的样子,太多的意外状况的发生,我们会因为各种的局限性,导致计划没有办法实施下去。

这过程中消耗了很大的人力物力财力,却没有达到一个高的收益。对于这种不可知的未来,没有自己的理性的应对策略。盲目无措,无奈收场。

2

这是学习了今天的《反脆弱》给我的提醒。这本书的作者是纳西姆·尼古拉斯·塔勒布,他一生专注于研究运气、不确定性、概率和知识。

他称意外事件是“黑天鹅事件”。生活中,随处可见,人们总是以自己有限的生活经验和固有的认知来解释不可预测的事件。比如我的创业,我希望一切都是妥妥的,不出现意外,遵循正常的轨道生活。

3

在发现澳大利亚的黑天鹅之前,欧洲人认为天鹅都是白色的,然而这个不可动摇的认知却随着第一只黑天鹅的出现而崩塌。这就是人们口中说的“黑天鹅事件”。

而应对这种“黑天鹅事件”,就是书中提到的“反脆弱"的方法,书中说到,脆弱是指因为波动和不确定而承受损失。反脆弱则是让自己避免这些损失,甚至因此获利。

反脆弱超越坚韧或强固,坚韧至多只能够抵抗震撼和维持原状.反脆弱则会变得愈来愈好。反脆弱可以免于预测误差,并且受到保护,不受不利事件的影响.

4

以下是我从书中读到的好的方法,分享给大家。

第一,遇到意外,运用反脆弱的思维,让自己从中受益。

创业不能坚持,不要害怕出现意外,要利用意外,给自己创造更大的收益。减少不利性,降低脆弱性。让企业先活下来是第一步。

第二,主动的理性的试错。

有了创业的冲动之后,要理智。做下小成本的测试市场,考察市场。完全没问题的话,在投入大的动作也不迟。

第三,杠铃策略。

减少不利的事件,给我们带来的痛苦。比如理财,99%的资金存到银行,1%的资金存到高风险的东西上面去,中庸的东西需要规避。

5

我的创业没能坚持,就是没有理性低成本试错,对未来认知停留在固有思维里。出现意外,黑天鹅,只能接受现实,没有应对的策略。

而《反脆弱》给了我启发,我要做些冗余的准备,为未来做一份保障。意外发生时,能利用意外事件,不受损,还能带来收益。

正如逻辑思维罗胖所说,这是讲述的未来生存手册,世界的运作模式,从不确定性中获益的方法。

推荐阅读更多精彩内容