这是一个大课题,必须从娃娃抓起

有段时间,一本《小学生性教育读本》在微博上炸开了锅,一度炒成了国民话题。

图片发自简书App

有家长认为教材内容尺度较大,不适合给小孩子看,但很多专家和学者认为这是一本难得的好教材,大部分中国人在成长过程中是缺失性教育的,而这本教材图文并茂语言规范适合小学生阅读,没毛病。为了见识这本被推到风尖浪口的教材尺度到底有多大,我在网上随手搜了几张图片。点开一看,就是一本正常的生理教材啊,跟尺度两个字根本不沾边,家长们未免有点小题大做了。不过这也怪不得家长,毕竟这些家长从小也没受过正常的性教育知识。但家长们如果不想再让这份无知延续下去,那得先去给自己补补课,想想怎么跟孩子正确交流这个话题。

图片发自简书App

在我们中国人的观念中,堂而皇之地谈性是羞耻的,并且总是把性跟“脏”连在一起,可私底下大家又对性都比较好奇,这就导致了很多人不能坦然面对性话题。而实际上孔老先生早就说过,“食色,性也。”性如同吃饭睡觉一样,再平常不过了,对孩子的性教育也只是同知识教育一样的普通教育而已。

那究竟跟孩子说什么好呢?

图片发自简书App

告诉孩子性的基础是爱,爱很美好,性也很美好。赤裸裸地讲给孩子们性的实施过程其实也是不完整的性教育,那只是交配教育;跟孩子说你是捡来的、充话费送的那是不负责任的误导教育;最好的性教育一定是从爱开始的。这也是为什么爱情被宣扬得如此神圣的原因,因为恋爱才是人类真正的起点。爱是能通过细节展现的,爱是能通过温度感受的,爱是真真切切的存在。爸爸妈妈有爱就不要在孩子面前藏着掖着,要在潜移默化中让孩子知道,性并不只是床上那点事,性是相爱的两个人自然而然的结果。父母给孩子传达爱最好的方式就是夫妻之间相亲相爱,这样的引导还能给孩子带来正确的恋爱观和婚姻观。没有爱的恋爱和婚姻缺少了人的温度,跟动物就没有太大区别了。

江苏卫视有一档综艺节目《世界青年说》在2015年做过这样一期话题:当孩子问你”我是从哪儿来的“你会怎么回答。在这之前我一直以为外国人在这方面都是很开放的,他们应该会很详实地说这个事。然而并没有,当时在坐的11位世界青年中只有美国青年孟天说他的父母当时就是赤裸裸地告诉他们性是怎么一回事,而他听完以后并没有对性产生美好的感觉。他说如果他将来有了自己的孩子他肯定要换种方式告诉他们。德国青年吴雨翔说了他们当地的一个传说,他们那里的父母会告诉小孩子是一种名叫鹮(huán)的大嘴鸟从天上叼来的,但它不会随便叼给路人,只叼给相亲相爱并且很想要小孩的夫妻。科学方面的解释他们也会有,但要等小孩拿到学校教材之后再解释。想要了解鹮叼小孩的暖心故事可以去网上搜索动画视频《partly cloudy》感受一下。

图片发自简书App

告诉孩子性器官很脆弱,你要好好保护它。为了孩子的身心健康和人生安全,家长们一定要教育孩子保护好自己的身体。不管是男孩还是女孩,一定要记住,自己身体最私密的部位只有自己最私密的亲人才可以看。这个私密亲人在人生的不同阶段是不一样的,儿童时期是家长,恋爱之中是情人,结婚之后是伴侣。其他情况下,除了生病期间给医生看之外,任何人都不能窥探和触摸,因为它很容易受伤,受伤之后还很难疗伤。性行为不要过早的尝试,在身体还未发育完全之前这样做对身体伤害很大,尤其是女生。我高中隔壁班有个女生因为意外怀孕四处问同学借钱,最后找了家诊所偷偷堕了胎,从此以后我就没看她穿过短袖,她说她也不知道什么原因就是很怕冷。盛夏三十六七度的高温下她穿着秋装脸色惨白的形象一直在我脑海中挥之不去,那是偷吃禁果留下的后遗症,中间的痛苦只能她自己承受。另外,大家如果受到侵犯一定要反抗,但是如果反抗不过那把保命放在第一位。

图片发自简书App

告诉孩子被性侵后要及时举报,面对不法行为不能沉默。大二那年暑假,我跟一个学妹在报社实习。因为暑期实习生较多,老师们带不过来,我们就常常自己跑出去找新闻。某天下午我们大汗淋漓地路过一个公园,看到阴凉处的一把石椅,欢呼雀跃地跑了过去,谁知刚靠近几步,就被一个带着摩托车头盔的男子吓住了,他是从椅子后面的树丛里窜出来的,我们愣了几秒之后尖叫着仓皇而逃。我现在想起来还心有余悸,那个男的是个露阴癖,还好我们当时跑得够快。回到报社后我就忍不住去跟前辈们说这件事,希望能引起大家重视,说不定还能引出话题写篇稿子。可我还没说到第三句话就被学妹给拉住了,她责怪我拿这么丢脸的事情到处宣扬很伤自尊。我当时很矛盾,还好我们那天没发生什么事,可要真有个什么三长两短难道也这样闭嘴不说吗?郁闷之余我上贴吧看了相关的话题,发现遇到过这种情况的姑娘居然不在少数,但会想到报警的人却是少之又少。这也是我们性教育缺失的一个严重后果,揭露听障儿童被性侵惨状的电影《熔炉》有一句台词是这么说的:我们之所以战斗并不是为了改变世界,而是为了不让世界改变我们。在不法行为面前,你越沉默越退宿坏人就越嚣张,他带来的损害也就越大。所以面对不法行为绝对不能沉默,一定要拿法律武器来保护自己。

图片发自简书App

性不是一件大事,但也不是一件小事,既需要平常对待也需要严肃对待,面对孩子更需要正确引导。总之,它是一个大课题,性教育从娃娃抓起太有必要了。

推荐阅读更多精彩内容