【工具】聊一聊了解的电子书平台

20160419_0

在昨天的分享的文章《分享:近几年购书单,附书籍购买分析》中,给大家分析了我近三年的购书单:

所购纸质书31本,总花费812元;所购电子书71本,总花费268元。
纸质书占总购书量的30.4%,但花费占总购书金额的75.2%;2. 电子书占总购书量的69.6%,但花费占总购书金额的24.8%。

由此可见,电子书已成为我阅读的主力军,今天,就跟大家聊一聊关于电子书的事。

电子书平台

20160419_8

现在市面上电子书平台很多,早期的掌阅,到后来的多看、豆瓣阅读,再到前一段时间低调推出的iBooks,还有提供阅读设备的Kindle、汉王电子书等等,真是让人眼花缭乱。

今天,我们主要聊聊关于这几款电子书:

  1. Kindle
  2. 豆瓣阅读
  3. iBooks
  4. 多看
  5. 微信读书

1. Kindle

20160419_1

Kindle算是电子书设备的鼻祖,已经成为很多“知识分子”的标配,话说“单反穷三代,Kindle富一生。”

Kindle设备提供了极佳的阅读体验,Kindle书库更可谓最大的中文电子书库。

第一次接触到Kindle设备,是在12年朋友送的Kindle3,带键盘的版本,从此便养成了在Kindle上阅读的习惯,在14年的时候入了Kindle乞丐版,更是走哪都带着,随时利用碎片时间进行阅读。

在今天要分享的电子书平台中,Kindle是唯一一个有实物设备的,其他的设备如汉王电纸书、京东刚出的电子书,我都没有用过。对了,还用过一个盛大的Bambook,体验差Kindle真是不止一个数量级。Kindle设备的阅读体验真是非常棒。

但一直认为,Kindle的电子书质量并不是最好的,尤其是对于一些图片的处理,真是相当坑爹。

对于Kindle,最后要说一句,Amazon你特么能不能把阅读App做得给力一点,体验那叫一个垃圾!不过,这或许是亚马逊刺激Kindle设备销售的一个策略呢?

总体评价:

阅读体验:Kindle设备 ★★★★★ Kindle阅读软件 ★☆☆☆☆
电子书库丰富程度:★★★★★
电子书质量:★★★☆☆
提供平台:实体设备、Windows版、Mac版、iOS版、Android版

2. 豆瓣阅读

20160419_2

豆瓣阅读算是一个另类的存在,主打原创文学,很多作者从豆瓣写作出来——顺便说一句,有没有人和我一样觉得豆瓣的作者都是写鸡汤的:)。

豆瓣的电子书库不大,还特么价格奇高,同样的一本书,有时定价超过Kindle的两倍之多,真是无力吐槽。

总体评价:

阅读体验:★★★☆☆
电子书库丰富程度:★★☆☆☆
电子书质量:★★★☆☆
提供平台:Web、iOS版、Android版

iBooks

20160419_3

iBooks是苹果自家的产品,于2015年9月30日跟音乐和影片一起登陆中国市场,作为苹果自带的电子书阅读器,iBooks有苹果惯有的优质用户体验,并且,在苹果的所有产品线中,iBooks都能使用,包括:Mac、iPhone和iPad。

iBooks的书库也比较丰富,排版也很优质,价格和Kindle书库相当。

但——从上周五开始,iBooks商店便开始抽风,处于打不开状态,是政策原因还是是其他,现在还不得而知。

阅读体验:★★★★☆
电子书库丰富程度:★★★★☆
电子书质量:★★★★☆
提供平台:Mac版、iOS版

多看

20160419_4

多看现已被小米纳入麾下,成为其数字产品生态的重要一环,在小编眼里,多看一直是最好的中国电子书平台——App体验做得极佳,电子书排版更是无出其右。

遗憾的是,Kindle没有推出自己的硬件设备,但作为弥补,多看推出了针对Kindle的刷机包,Kindle用户可以在自己的设备上安装多看的系统。

阅读体验:★★★★☆
电子书库丰富程度:★★★☆☆
电子书质量:★★★★★
提供平台:iOS版、Android版、Web、Kindle刷机包

微信读书

20160419_5

微信读书作为后起之秀,在短时间内拿下了大量书籍的版权并依靠微信做了大规模的产品推广,并培养起了用户读书和分享的习惯,意在打造一个“基于社交”的读书平台。

阅读体验:★★★★☆
电子书库丰富程度:★★★☆☆
电子书质量:★★★★☆
提供平台:iOS版、Android版

电子书平台总结

20160419_8

对于以上的电子书平台,其实小编在用的只有三个:Kindle为主,多看次之,偶尔用一下微信读书。使用场景是这样的:

要系统的读一本书时,使用Kindle,很多碎片时间也是用Kindle进行阅读,其实留给多看和微信读书的时间就很少了。
多看主要用于购买一些价格便宜的电子书,而微信读书,主要是过年领了几十块钱红包,主要用于购买Kindle上没有的电子书。

不得不说,Kindle是当之无愧的阅读王者,让人在阅读的时候真是感觉到享受,但不足之处在于电子书,尤其是包含大量图片的电子书,Kindle的质量实在不佳,这一点上多看超越的不是一点点。

曾有过这样的幻想:将Kindle的设备和多看的电子书结合起来,阅读体验一定爽到爆。我也试过在Kindle上刷入多看的系统,虽然在体验和功能性上都有一定提升,但在两个系统之间切换,也显得繁琐,无奈之余还是卸载了多看的系统。

关于设备

20160419_7

提到设备,很多人的阅读习惯还是喜欢纸质书,这一点无可厚非,但我想说的是,比起纸书,电子书的优势也很明显,在昨天的文章中写道:

  1. 走哪可以带着,一个电子书也就两三百克,随便一本书都不止这个重量。
  2. 做笔记方便,电子书上的笔记,能直接导出到印象笔记进行保存,随时可以看。
  3. 能够充分利用碎片时间。

而相比纸书,电子书唯一无法满足我的,就是在快速翻页查找某一内容时的场景。

关于读书习惯

20160419_6

说说我的读书习惯:

  1. 原则上,我一个月读四本书,但今年到现在为止,只读了10本。
  2. 主力阅读设备是Kindle,电子书阅读后,如果书很好,会买纸书作为收藏。
  3. 阅读一本书后,在豆瓣进行标记。
  4. 每读一本书,都将笔记导出到印象笔记进行保存。

结语

本文中只介绍了小编比较熟悉的电子书平台,如果你有常用的平台未在文中提到,欢迎跟小编一起聊聊。

推荐阅读更多精彩内容