比特币首富李笑来,写的《区块链小白书》,能解答你关于区块链的所有疑问

今年10月底,对于区块链有重大利好消息。民众开始了区块链讨论的热潮,俨然这是当下的投资风口。

今年,2019年,是李笑来在区块链世界里生存的第9年头。这些年来,他经历了人们对区块链的误解,甚至诋毁,现在终于烟消云散了。区块链技术,到了他所说的“皆难否”的地步。“皆难否”是他发明的词汇,形容事物发展到一定阶段,虽然不是所有人都能接受它,但没人能否定它。

在这个背景下,李笑来、包括李笑来的夫人,接收到身边很多朋友的咨询,“区块链是怎么回事?”其实,李笑来夫人也不懂,李笑来就花几个小时给她科普,甚至一口气写下了这本小书。这样,再面对朋友的咨询时,李笑来的夫人就可以把这本书丢给对方,“自己看去”。

《区块链小白书》的写作意义,不仅是科普,更是写给小白,避免小白走弯路,不让小白误入歧途。

1.什么是比特币?

理解比特币最简单的方法是把它想象成一家世界银行:这家叫Bitcoin的世界银行发行了一个叫BTC的货币。然而因为翻译的局限,无论是Bitcoin还是BTC,在中文都叫“比特币”。

2.什么是区块链?

区块链是blockchain这个英文新词汇的“生硬翻译”。“区块链”就是字面上的意思,它就是由前后链接起来的信息块构成。

区块链的技术,就是不可篡改的分布式数据库技术。比特币这家世界银行,是建立在区块链技术上的第一个分布式应用。不可篡改的分布式数据库技术的好处很多。传统中心化管理的数据库,用来记账的时候,是有无数种可能被篡改的,例如随意增加一条不合理的记录、随意删除一条不合规的记录,随意修改任何记录中的数字等等。但区块链就能解决这个问题。

3.区块链技术会改变世界吗?

法院的卷宗,交通部门的违章记录,工商部门的企业登记,民政局的婚姻登记,公安局的身份证,大学的毕业证……这些公共事务领域都需要不可篡改的数据库技术。还有面对未来不可想象的庞大物联网世界,区块链技术都不可或缺。但区块链会把未来世界变成什么样,今天的我们都能难预测。

4.比特币凭什么涨呀涨?

如果你能把比特币(BTC)理解成“一个叫做比特币(Bitcoin)的分布式世界银行应用”的股票,就能比较容易理解比特币(BTC)的价格上涨趋势。

而这家上市银行的价值取决于有多少人认同它、使用它。截止至2019年,全球使用比特币的人数不超过3000万。所以,它还有很大的上涨空间。

文中还提到莱特币等山寨币、山寨链、以太坊是怎么回事。小白对于更多技术细节,看不懂也不感冒,甚至还不需要了解这么深。建议小白想要了解区块链技术,从这本书开始,它很短,它就是想尽量用最简单的方式给小白讲清楚区块链“最少必要知识”。本书发布在github上,完全开源。本书,里面有李笑来《定投改变命运》等他所有作品的链接,会循序渐进带你进入区块料投资的坑的。

当然,如果你带着一笔钱冲进区块链投资世界,李笑来会苦口婆心地劝阻你:

不懂不投。投资自己搞不懂的东西,无异于举着火把在炸药厂里散步。千万不要误以为技术创新会自动转换为商业价值,千万不要误以为自己的认知已经高到足够保证自己获利的地步。由于目前区块链市场尚未被合规化,所以有很多项目的币是高度控盘的。意思就是,控盘的人想让它涨它真的就能涨,想让它跌就必然能跌。所以,你不想当这样的韭菜吧。

推荐阅读更多精彩内容