那些年我们一起追过的《飘》(2)

字数 2132阅读 153

自1936年出版以来一直广受欢迎的美国小说《飘》,以发生在1861的南北战争为背景,主要讲述了一个女孩在16岁到26岁的十年青春岁月中,所经历的生存奋斗以及与两位男子的爱情纠葛。通俗地说,这其实也是一部“霸道总裁爱上我”的故事,只不过结局不是如今网文中喜大普奔的大团圆。

此书出版并改编电影后引起轰动效应,书迷和影迷们都希望作者玛格丽特能续写故事后传,但她拒绝了,令粉丝们无比失望。但粉丝们的热情是打不倒的,就跟《红楼梦》有众多续作一样,60年后,一位铁杆粉丝兼作家果然续写了此书,让男女主角思嘉和瑞德冰释前嫌,如粉丝们所愿重结连理幸福团圆。

通俗地说,这部作品主要讲的是一位有钱的大叔通过送钱送珠宝送房子送关怀等各种方式追求一位娇蛮萝莉,意欲俘获芳心而不得,最后灰心撂摊子的故事。简言之就是,有钱大叔爱萝莉,萝莉爱少年郎,还有钱,少年郎却只爱自己。大概情节如下。

南北战争爆发前一天,在南部佐治亚洲亚特兰大城乡下,十二橡树庄园为其少主人卫希礼举行与表妹韩媚兰的订婚宴会,来自塔拉庄园的人见人爱的16岁少女郝思嘉不能接受这个事实,想要夺得她的心上人卫希礼,因此在宴会上大胆向其表白,谁知遭到拒绝,于是负气嫁给情敌媚兰的弟弟查理。战争爆发后不久就成为寡妇。

年青时为追求自由与旧家族决裂的南方贵族兼富有的战争投机冒险家白瑞德大叔厌倦了南方传统女性的虚伪做作,对郝思嘉这个比自己年轻二十岁的像小野马一样原生态的美貌女子产生了强烈的好奇和兴趣。

此后他通过送钱送物等种种方式向她大献殷勤,怀着讨她芳心的私欲,教唆她尽情违背道德礼俗。在亚特兰大城被北军攻陷时,他帮助思嘉逃出险境。

思嘉为了对希礼的重托负责,载着他怀孕的妻子媚兰历经艰险逃回故乡塔拉庄园,寻求父母的保护,谁料母亲已病故,父亲精神失常,因此不过才18岁的思嘉不得不担负起塔拉庄园一大家子生存的重担。

为了挽救濒临破产的塔拉庄园,她又一次违心夺走别人的恋人,将妹妹的未婚夫弗兰特变成了自己的丈夫,并成为亚特兰大城第一个经营工厂抛头露面干事业的女强人,也因此受尽了世俗非议。

白瑞德在她第二次成为寡妇后,成功地用金钱收买她的第三次婚姻。因为曾年轻时受过感情伤害并决定余生游戏人间的白大叔不敢于面对承认自己对思嘉的爱,不但从未向她表露过真心,反而常常关键时刻表明自己绝不会爱上她。但另一方面瑞德又在金钱和物质上尽情满足她,幻想有一天她能从金钱上看出他的真心,主动爱上他。

但令他失望的是,十年来,思嘉对初恋卫希礼的感情始终固执不变,因此万分灰心,将全部感情转向女儿美蓝身上,对女儿有求必应,不讲原则,无限溺爱。在一次鼓励四岁的女儿从事不适合其年龄的危险运动——骑马跳桩时,女儿不幸意外身亡。他在自谴的折磨下,悲痛欲绝,整日酗酒。可惜思嘉并不能理解安慰他的痛苦,倒是媚兰以完美的精神信仰抚慰了他的痛苦的心灵。

在这个时期有一次思嘉去看望帮她管理木材厂的希礼,他们第一次像平起平坐的老朋友一样回忆起从前南方生活中的点点滴滴,在伤感中温情相拥,也是在这时思嘉第一次发现也许自己念念不忘的并非是卫希礼这个人,而是她曾经温暖安全受尽宠爱少女时光。不料此时一直嫉恨她的希礼的妹妹英迪亚等人撞入,见此情景,认定两人有奸情,并遍传他人。白瑞德恼羞成怒,出言相骂,思嘉无力辩解她和希礼之间已然转变的单纯情谊。

瑞德在嫉妒与恼恨的冲动下强行与她同房,他放肆的举动中释放的真实情感,激发了她对情欲的感觉,也让她第一次感觉到瑞德也许是真的爱自己,而且自己好像也有一点爱他。这时的思嘉实质上才开始从懵懂的女孩成长为女人,对爱的理解才开始从精神过渡到身体欲望。可惜大叔白瑞德也并不了解这种转变。

这次的夫妻一夜情意外令思嘉怀孕,白瑞德不知情仍对她冷言讥讽,结果导致她愤怒中失足滚落楼梯,因而流产。白瑞德很懊悔,却不敢向思嘉道歉,而是向媚兰倾诉。因此夫妻两人始终处于互不交流互不理解的关系当中。

不久媚兰也怀孕了,但却导致原本虚弱的身体加速恶化,不久病故。病故前她将社会生存能力极差的希礼托付给她照顾,并告诉她瑞德其实很爱她。卫礼面对媚兰之死像个不知所措的孩子,思嘉第一次意识到希礼爱的其实是媚兰,而自己爱的也不是真实的希礼,而是她年少时想像的偶像,只是因为得不到才倍加执着。

这时离16岁那年鲁莽而失败的告白已过去了10年,她终于长大成一个能够辩明爱与不爱的成熟女子,但已经46岁的中老年男人白大叔心累了,怀着对自己教导萝莉不成功的失望以及对爱情人生的失望,离她而去,厌倦了追逐的浪子改邪归正,打算回归他年轻时背叛的家庭去弥补破碎的心。而思嘉怀着刚刚发现的爱,坚强期待明天新的来临。

全书就在这种痛苦迷茫而又心有不甘的期望中结束了,虽经粉丝们万般呼吁,作者玛格丽特也不愿再提笔为两位主角再续情缘。我想也许一方面是因为最初鼓动作者落笔的强烈情感失落,经过十年时光化解之后,已经释然,另一方面,对于一个渴望平静度日甚于成名的中年女性来说,迎合大众心理生造“大团圆”结局未免是一个无趣的课题吧。

而对于现在某些看惯了“霸道总裁爱上我”的读者来说,对于白瑞德这样一位有钱有颜有地位的骨灰级钻石王老五,女主被看上了,居然还不知珍惜,竟让到手的大鱼逃跑了,恐怕才是最可惜的吧,也许恨不能化身到书中完成大团圆结局呢。

推荐阅读更多精彩内容