产品笔记25-MOGU

1、产品介绍

MOGU是由蘑菇街x美丽说x淘世界集团联合出品的时尚资讯媒体平台。

MOGU旨在为女性用户提供最in的穿搭、美容、品牌资讯,传达时尚生活理念,成为更好的自己。

2、产品受众

23-30岁的轻熟白领女性人群

3、个人产品感受

(1)产品UI页面做的不错,从整体配色到对一些细节的打磨,还有对于产品图片的设计搭配,都做的非常好,交互体验也非常棒,尤其是下拉刷新时MOGU的品牌加载效果。

页面设计和交互体验的优秀,一定程度上掩盖了由于内容过于丰富造成的内容的混乱。

(2)从内容上看,MOGU目前提供5个城市定位的时尚资讯,包括北京、New York、London、Paris、Milan,针对每个城市,都对内容做了个性化的分类,内容优质程度真的惊到我了,这一点也可以看出产品和运营团队的用心,也从侧面暗示了MOGU不满足于中国市场的野心。

MOGU采取的是利用机器抓取各国相关时尚网站的内容,直接植入到自己内容框架中,然后把内容根据标签分类,分发到对应的各个栏目中,让产品整体上看上去非常的丰满。

虽然是抓取来的内容,但是提供一个阅读模式切换的选项,用户可以选择切换到原内容网站页面,这一点对于原网站也起到了导流作用,在日后谈内容合作的时候,也是很有帮助的,从产品设计上来说,也可以说是产品经理的一点小心机。

(3)内容中推荐了部分商品,支持导入到品牌官网或者天猫进行进行购买,这样的模式和之前蘑菇街和美丽说的导流分成模式类似,但是导流到天猫时操作体验略差,试了很多次都出现页面假死的情况,需提升体验。

(4)作为蘑菇街、美丽说和淘世界合并后的孵化产品,MOGU这样媒体属性的产品,更多承载的是美丽联合集团想要通过优质内容,为女性用户提供时尚参考,培养时尚生活习惯的作用。

美丽联合集团CEO陈琪表示,未来将对原蘑菇街、美丽说和淘世界3个平台做资源整合,从包括电商、社区、红人、内容等多方位,服务女性用户,MOGU正是内容资源重要的一环,而内容、社区和红人,主要还是引导和培养女性时尚消费的理念,为帮助女性用户完成消费升级做准备。

但是需要考虑的是如何把内容、社区和红人这3者,做有效的结合,目前来看,蘑菇街、美丽说和淘世界合并之后,本来原平台都积累了大量用户,如何有序的把3个平台的用户体验统一,不在合并过程中造成用户的流失,是非常实际的一个问题。

再有就是大平台中,很容易产出大而不专的产品,这一点也是值得警惕的。

看到MOGU这么好的产品体验和强大的背景背书,真的非常期待他们能好好的把握产品方向,和现有资源做更好的对接,即使日后不能成为一个商业化非常成功的产品,也可以独立做一个真正为女性用户提供时尚参考的优秀产品。

推荐阅读更多精彩内容