游云台山所思

今天来游了焦作云台山,第一次来这个5A级景区,晚上留宿在山间民宿里。多少次想着早上起床拉开窗帘就可以看到,满目的群山,空气清新,深吸一口气,满身清爽。这次总算实现了。

其实想来在郑州已这么多年,周围的景区早已来过才对,毕业后将近9年才去过有些景点,还是有些遗憾的。上大学时,可能不舍得花家里的钱,不怎么太多和同学们出去玩,把闲下来的时候,都去做兼职了 虽然有很多兼职意义并不大,只是一直不得放松,强迫自己做这些事。

到今天出去玩的时候,拍的很多美美的照片,还是有点不太敢发出去,总会有些顾虑,妈妈看到我出去玩了,会不会又觉得我不回家。老妈老爸在家刚收秋 ,应该很劳累,我还出来玩的美滋滋的,他们会不会觉得我不孝顺……出来旅游花了钱,吃饭、住宿、买东西,大手大脚,他们会不会觉得我很浪费!心里总有种罪恶感。

心里有两个我在斗争,另一个我,觉得,今年辛苦工作半年多了,尤其是整个暑假,一个月基本无休,整日忙碌,也发了不少工资,我应该好好放松一下。我的劳动创造了价值,获得了金钱,金钱就是给我带来一些享受和便利的,我应该放松一下,好好享受一下生活。既然出来玩了,就放下内心的负担,给身心放个假。自己开心很重要。

柿子熟了

写到这,突然思路有些清晰了,是不是因为心里长期带着愧疚感 ,自责,所以生活不敢放松。造成长期不听从自己的内心做事,之前工作有些地方虽然很不尽人意,但一直强迫自己去做。无法和真实的自己链接,听不到内心的声音,以为坚持就可以。其实,没有发现自己情绪里的小崩溃,需要仔细去聆听,然后思考为什么,是需要提升自己,还是转变思路,不按照你想的生活,就会不得不以眼前的处境思考。强迫自己之后,没勇气解决问题,选择逃避,所以导致很多时候自我提升不够,精力都放在情绪内耗上。所以,目前的金钱状况自己并不满意。给予父母的更是微薄之力。所以,就愧疚,父母虽慢慢年岁已高,还在家劳作。

平时还是要多精进自己,有能力多挣些钱,钱对父母还是挺实惠的。另外,去尝试带爸妈出去旅行吧,相信自己可以做得到,自己可以开好车,可以独立去办很多事。

相信这样做,会让我更有能量,更有信心把生活过得越来越好。