成本效益原则

才知道的事实:男女服装设计区分

我们今天不得不说的一个话题,原来男女不仅有身体区别,更有服装设计之区分。

试问,如果你是女士,你知道男士的服装扣子在右边吗?

试问,如果你是男士,你知道女士的服装扣子在左边吗?

哈哈,你们是不是在拿出自己的衣服,做对比呢?

刚开始我也不信,就拿出自己的衣服一探究竟,就连衣服穿在身上,那一刹那也不信,最后我很惊讶,我的衣服扣子果真在右边。

我很好奇,女士的衣服的扣子在哪边呢,是不是真的在左边呢?

实在好奇,就向我的一位女同学,问了她一个公众话题:你的衣服扣子是不是在左边?

她说是啊,然后她又很好奇,问我:为什么啊?

那一刹那,我仰天长叹,我才知道啊。

为什么啊?

其实啊,起因来自历史源流。17世纪扣子最初问世的时候,只有有钱人的外套才钉扣子。按当时的风俗,男士自己穿衣服,女士则由仆人帮着穿。女士衬衣上的扣子钉在左边,极大地方便了伺候女主人的仆人们(多为右撇子)。男士衬衫的扣子在右边,不仅因为大多数男人们自己穿衣服,还因为用右手拔出挂在左腰上的剑,不容易被衬衫给兜住。

那么,如今还有仆人伺候穿衣的女士恐怕所剩无几,为什么女装扣子依然留在左边呢?

成本效益原则

更好的解释由经济学中的一个概念:成本效益原则,解释。

首先,规则(女服装扣子为左,男服装为右)一经确定,就很难改变,何况这个规则运行了几百年了。

现在的成衣商为什么不按照衣服的右边确定扣子的位置呢?知道了规则,答案变得就非常简单了,因为厂商这样做,太冒险了。一旦扣子换到了右边,她们还得培养新习惯,改用新技巧。

成衣商这样做,既符合消费者,又满足卖方保持低价,更好的竞争。成衣商才不会做破坏规则那样的傻事呢。

成本效益定义

惟有当行动所带来的额外效益大于额外成本时,你才应该这么做

,这个定义不算精确,可是它最符合也最能向我们说的明白。多么简单的概念啊,不是吗?可要活学活用起来,也不是那么容易的。

理解世界的概念

我们生活中,有各式各样成本效益的例子,随便列举一二。

比如牛奶可乐经济学里面提到的:

为什么硬币上的人像都是侧面像,纸币上的人像却是正面像?

为什么打开冰箱时,冷藏柜会亮,冷冻柜却不亮?

总结下来,这些问题都有共同的一点:产品设计的功能要符合成本效益原则。

像是拉马克的进废退说:好的保留,不好的淘汰。放到产品设计里面,一方面契合企业:只要收益大于成本,另一方面符合消费者的需求。

提高生活效率

假如我们要购买生活用品,有两个地方可以购买到,一个是家旁边的商铺,另一个是城里的超市。假设这些购买的生活用品都是正规厂家生产的,商铺里的生活用品显然要比城里超市的生活用品贵10元。因为稀缺。那么,我们选择去哪里购买呢?

正确答案是在家旁边的商铺购买,尽管如此,会有一部分人选择城里的超市购买,因为他们认为相比商铺,会省下10元钱。但他们完全没有考虑到时间成本与交通成本。

某种意义上,机会成本与成本效益原则特别相似,难以区分,更难以分离。

主题思想来自:牛奶可乐经济学。

推荐阅读更多精彩内容