重新认识“先发优势”

重新认识先发优势

预告 | 你是不是真的错过了“先发优势”?

对文中问题的思考回答

“要是早知道就好了”这样的念头究竟意味着什么?

意味着:

1.若是当时自己知道,现在就不会错过了,自己也会得到别人这样做所得到的东西,但你不知道的是,别人所做过的所经历的,你未必同样能做到,相反是知道这一点,却会去想清楚弄清楚别人经历过什么。

2.或许你有一点在抱怨的感觉,仅仅是在看过去沉浸于过去,而不是着眼活在未来,甚至你会觉得现在做已经晚了,还可能是你立马采取了行动,觉得既然意识到了,那么自己就要立马尝试下。

至于影响好坏程度就有两个维度了~是否想清楚了代价、是否采取了行动。


早是不是决定性因素

有价值的观点

要相信后发优势,关键不在于早不早,而在于是否正确。


对观点的思考和联系自身

为什么说后发优势?因为越是刚开始,越是难以预测这条路是否正确,风险也就越大,而且即使正确,你也可能熬不到它初显收益的时候。但后来者,你能得到最大的优势是看到之前被验证的路,而且有很大可能它之后也继续正确,而且你也更有可能得到它最终的收益。能否取得后发优势的关键在哪呢?你有没有元认知能力,是否思考过每一个机会,是否能让你发现的机会和你产生大的关联。

发现自己在这方面还是做得挺好,基本没有“要是要知道就好了”的想法,有的是“现在知道了,我是不是需要去行动呢?”,但缺了一步思考,思考现在知道的是否正确是否值得自己去做,而不是什么都想去做。

之后的自己,思考后行动,挑选对自己价值最大的事情去做。


问答

1.很多模糊不清的认知概念会对你产生负面影响。因为模糊不清,所以你不会确信,更加不会笃行。这让你很难遇到机会,即使狗屎运遇到也会很犹豫,而可能抓住后因为种种阻碍而放手。更甚的是,很多陷阱被你错误地认为是机会,而主动投入进去被陷很深。

2.因为从来没有得到,也就不会意识到自己正在失去什么。就拿假期来说,很多人闲着没事在耗日子,而一些人在假期做过一些能让自己成长的事,闲下来会让他们感到不安,因为失去了一段时间该有的价值。

3.知识是有利息的,至于利率是由你自己决定的。这也是后发优势的一个原由,你开始的越早,但不代表你越正确,相应你的利率也不是就越高,甚至有可能是负的~越做越吃亏。相对的,那些有耐心专注于利率提升的人,凭借复利效应可以立马赶上来。就比如一些学霸就是学得很轻松,也不是他比常人智力就高一些,而是他们知道怎么去学更有效率。

4.早虽然不是绝对优势,但是我们不能仗着这一点永远不出发。我们习惯给自己找借口,让自己舒服,但是借口越多成长越少,因为成长需要打破安全感。而且即使无法想清,只要方向正确,做下去也会有收获,好过从来不行动。任何观念,最重要的,都在践行。

成长记录 | 是什么让我开始了“化学变化”

看完后,最大感受是“注意力是人最大的财富”这句话一点没错,但自己在践行时总是不自然的就偶尔忘了。

就拿今天来说,起床第一件事就是查看qq、微信、简书消息,看也可以,但自己是在飞快地浏览,而没有认真投入点看,注意力总是在跳跃。

想要去认识一些正能量人群,却有点觉得聊天浪费时间,总是想要去做点其他事,比如运动运动,而且总是不自然的浏览一些不相关消息,简单结束后去运动运动,运动不太久就结束了,然后去分享自己每一天。

难怪说有感到无聊烦闷,想出去做点事,原因在自己没有认真投入做事,没有珍惜自己注意力,以后一定要反复提醒自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 当你目标清晰的时候,即使你不想做这件事情,但是你告诉自己再做5分钟,你就会进入状态。 当你目标清晰的时候,你会思想...
    一只蜗牛的马拉松阅读 3,173评论 7 167
  • 很多时候我们特别想得到一样东西,或者想达到一件事情,总是会绕很多很多的弯路,整体的路径一点都不纯粹,会想很多根本就...
    一只蜗牛的马拉松阅读 3,056评论 11 259
  • 很多事情想了千万遍,思来想去,辗转反侧,觉得必须去做,就是没有一个压倒一切的理由。这个中间花掉了很长时间,足以消耗...
    一只蜗牛的马拉松阅读 2,721评论 7 221
  • 当你为一件事情准备了很久,终于作出决定要去做的时候,请你一定要全力以赴。 有人做过研究,当你为一件事情做出决定的时...
    一只蜗牛的马拉松阅读 1,473评论 1 132
  • 1、微信聊天,看似不需要花费多少时间,但实际上会浪费很多时间; 2、习惯的养成,越是不容易的事情,你越要坚持下去;...
    诗与泡面阅读 5,044评论 12 341