那次,我考了100分

中考前夕,我已经开始努力学习,无论哪门课,我都用心做着笔记,笔记本儿一个个用完,可我的成绩并没有明显提高。但对于学习政治这门课,我却格外用心。

这都源于教政治的邢老师。那时候他40多岁,瘦瘦的身形,一双敏锐的眼睛仿佛能看透你的内心世界。最明显的就是他虽然年龄不大,却已经谢顶,光秃秃的脑顶周围零散着一些短发,成了学校一道亮丽的风景线。我们喜欢听他的课,也与他滑稽的谢顶有着直接的关系,每次该他的课,都是我们最兴奋的时候。

上课铃响了,同学们早就坐好等待他来上课,他走进教室那一刻,我们都会敛声屏气看哪个秃秃的脑顶闪进我们的视线,直到他走上讲台,放下腋下的书本,为已经起立的我们还礼时把秃顶完全展露在我面前,我们对他的秃顶一览无余时,我们才会心满意足地彼此相视坏笑后,开始认真听他的课。

当时我们就怀疑他滔滔不绝生动地讲解,是运用怎样的功夫把那厚厚的一本儿书吃透的,枯燥无味的政治课从他的口中讲出来,怎么让我们这些挑剔的孩子百听不厌。

于是我们课下对他进行了全方位调查。他就住在邻村,生有两个儿子,妻子是地地道道的庄稼人。他高中毕业,因家里条件差没有参加高考就当上了代课老师,而后娶妻生子。不甘于平庸的他,总觉得自己学历太低,感觉知识不够用,于是走上了自考的道路。四十几岁的年龄,上有老下有小,除了上班,还要经营家里的那一亩三分地,他哪有那么多的时间去学习。参加自考,这么艰难的一条路能有几个人走到头呢,何况他是这种情况。

一个有了坚定的目标并开始行动的人是无敌的,听说他是利用晚上家人都熟睡的时候,或是早上大家还在梦中的时候起来学习,他的行为感动的身边的每一个人。皇天不负有心人,他终于拿到了大学毕业证,并于次年参加教师转正考试,大获成功!老师们和同学们都十分佩服他,他成了大家心目中的榜样。

好事接二连三,他的刻苦学习的精神打动了总校长,很快提拔他为我乡中学校长。这个头顶秃秃的老师,用不懈的努力改变着自己的命运,但他舍不得离开课堂,执意要担任我们初三两个班的政治课,我们也无比希望他带我们的政治课。

初三上学期临近期末了,各科老师各显神通帮助孩子们复习功课。邢校长更是使出了全身解数,希望孩子们在期末取得好成绩。印象最深的是期末考试前的一次摸底考,那天雪下得很大,教室的炉子怎么也点不着,整个教室都是烟雾,呛得同学们喘不过气来,但是考试还必须照常进行,我们只好一只手拿着本当扇子来回扇,另一手匆忙答题,咬着牙抵御着寒冷。邢校长没有监考,他在两个班来回巡视,发现我们的教室不但没有点燃炉子,还烟雾缭绕呛得同学们没法儿答题,他眉头紧紧地皱在了一起。

“张老师,你去找一些干的柴草,我把炉子给他们点上。”邢校长对着正在监考地张老师说。张老师出去找柴草,邢校长对我们说:“孩子们,我相信你们每一个人都是真诚的,不会做偷知识盗贼……”话音刚落,张老师就找来了干草,邢校长接过干草,亲自为我们点炉子,张老师在旁边帮忙。趁着他们忙碌的时候,我们这些不听话的孩子早就把邢校长刚说的话抛在了脑后,开始打起小抄来。

我偷偷地从抽屉里拿出政治书,找到最后一道大题的答案,以最快的速度迅速浏览,凭着瞬时的记忆写在了卷子上。心里暗自庆幸:天助我也!当邢校长把炉子生好,我迅速地把政治书放到屁股底下,认真检查起试卷来。

试卷很快地发了下来,我的政治竟然考了满分——100分!天呀!抄大发了!这可怎么办?平时我很懒,好多大题都是凭着理解写,总会或多或少地减掉一些分数,这次竟然一分没减,太不可思议了!虽然我知道这分数并不真实,但我心里还是美滋滋的。邢校长在班上夸奖我的时候,我感觉耳朵根子烧得慌,头也扎进了书里。

课下他找到我,语重心长的对我说:“这次考得很好,我相信你下次也能考这么好。”“老师,我……”我想说出事情的真相,可是他打断了我的话:“ 我了解你们每一个人,我相信你。”

我如果没有猜错,邢校长一定看到了我把政治书放在屁股底下的那一个神奇动作,也知道我自己的实力达不到100分。但他并没有揭开事实的真相,用博大的胸怀维护了我的自尊,用这种方式激励我前进。

从那以后,我开始塌下心来好好学习。中考时我的政治成绩非常棒,超出了平日自己的最高水平很多。

多年以后,等我走上讲台,我常把这份信任与鼓励用在我的学生身上,我知道,不批评也是一种爱,这种爱的力量是无穷的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017.4.6 在隧道院的会议,本来是不想去的。 因为在下雨。 但是还是去了。 去了就有收获,尤其是在上海这样的...
    yangyanglu阅读 92评论 0 0
  • 昨天,分身术训练营上了第一课,觉察你的语言。 一. 课程笔记 课程目的了解小我的常见倾向通过观察语言来训练分身术 ...
    b5f761f2103a阅读 167评论 0 0
  • 现在的我认为,女人之所以现实,那是一种对生活的期待,对自己的负责及对他人的肯定 不要去评激一个人对生...
    蒋瑞阅读 113评论 3 1
  • 原文的索引失效了,为方便学习,我重新整理文章的链接,仅供学习参考。 第一章 微信公众账号注册、设置、登陆 第二章 ...
    Darkchaox阅读 1,175评论 2 4