教研活动——深化课堂教学作业设计研究

      逢双周的教研活动如期来到了,作为教研组长,我真的希望我没有浪费大家宝贵的时间,我们每一次的教研,每一个人都有所得,争取在教育教学理论上,在理论指导下的教学实践有指导意义!

      我记得纳秀梅老师跟我说过这样的话一件事:有一次我们的语文老师和实验小学搞联盟教学嗯,我们的语文老师在评课方面在理论素养方面明显的比实验小学的老师要差一结子老师你跟我说这是你叫人组长的责任,所以我觉得有必要提升我们的理论好吧。

    我们看,今天的主题是“深化课堂教学作业设计研究”。

    主要围绕“什么是课堂作业”,包括什么?有何意义?如何安排?

首先,课堂作业,这个问题好像很傻,但是你如果静下心来想想自己的课堂,也许就觉得不傻了。

    随着“双减”政策的进一步深入,家庭作业严格控制量和时间的情况下,要提高课堂教学的有效性,涉及到方方面面的因素,我想最简单,最基本的就是改变课堂作业的现状。

“课堂作业”顾名思义就是课堂中完成、并得以反馈的作业,它是课堂教学的重要组成部分。然而,当前的课堂,作业不能做到当堂完成当场反馈的现象,普遍存在。不少教师把课堂作业变成课外作业,剥夺了学生活动时间的同时,也增加了教师自己的负担,事倍功半直接影响教学效率的提高。

可能有些教师认为,教师课堂讲授时间与教学效果成正比,认为教师课堂讲,学生课外练,既充分利用了课堂时间,又充分利用了学生的课外时间。因此不惜挤掉学生独立作业与反馈的时间,用于讲授,认为这样就能提高教学效果,就能取得好成绩。殊不知学生构建新的认知结构,巩固知识,形成技能均离不开自身的独立活动,单靠教师讲授和师生共同活动,充其量只能使学生“懂”,而达不到“会”。其实课堂独立作业是学生课堂独立作业的一项重要活动,它一方面能促使学生将刚刚理解的知识加以应用,在应用中加深对新知识的理解,另一方面,能暴露学生对新知识应用上的不足。

学习需要多种感官的共同参与,静下心来认真书写也是一种有效的学习方式。

为什么要强调课堂作业课内完成呢?

1、有利于提高学生作业的质量。

首先,课堂是全班学生共同参与的学习场,具有群体参与性,课堂作业的共同任务和相同节奏对个体提出了挑战,“最先完成、正确率最高”自然会成为学生课堂上做作业的追求。这样,变个体零散学习为个体间的竞争学习,能充分调动学生积极的作业心态,从而提高作业的效率。

其次,课堂上做作业,有任课教师的全程陪同,同学之间的相互监督,每一个学生都会受到课堂规范的约束,都会十分自觉地遵守纪律,良好的学习氛围可以规范学生的学习行为,养成良好的作业习惯,进而提高作业的质量。

再次,把课堂作业挤进课堂,可以及时发现学生作业中的问题,如:学生书写的规范等;高年级学生书写的速度、思维的广度和深度、解题的思路和方法等。这些问题均需要教师的耐心点拨,同学的相互交流。只有在课堂上,这些点拨和交流才是及时的、高效的。

2、有利于学生调节身心,提高各科的学习效率。

“上课”和“下课”对学生来讲,其心理感受是截然不同的。课堂,那就必须是认真的,勤奋的;下课,那就应该是休息的,放松的。课堂作业只有当堂做,才能引起学生足够的重视。

试想,当下课铃声响起的时候,教师才郑重地宣布课堂作业,有几个学生能真正静下心来明确作业的要求。这样势必导致两种结果:一是学生放弃下课的休息,利用为时不长的课间十分钟奋笔疾书,草草了事,更有悲惨的同学忙到上课铃声响还没有搞定,以至于上厕所都还没去呢!下一课,学生怎么过?下一课,学生的学习效率怎么能提高?二是不屑一顾,先把课堂作业抛之脑后,先痛快地玩了一把,等老师催了再做。

笔者不止一次地看到:下课了,教师里有的同学在走道里活动,有的同学围在一起高声地讨论,有的同学还在三心二意地做着课堂作业……嘈杂的环境、晃动的身影、急噪的心情,怎能做得好作业?

推荐阅读更多精彩内容