她和他

只希望你和我好,互不猜忌,也互不称誉,安如平日,你和我说话像对自己说话一样,我和你说话也像对自己说话一样 。说吧, 和我好吗 ?

                                                                    ——王小波

图片发自微博

01 开学第一天

她充满期待与憧憬,热情洋溢的和每位同学打招呼,然而很快,她的热情就被高中生活的压力慢慢浇灭。尤其是高一的九门课程,让本来恋家的她更加想逃出这个牢笼。

一天上午,一个男生跑过来说:“课桌里放着一瓶营养快线,瞧到没,是紧靠着墙的那位男生给的”。顺着他的手指的方向看过去,然后低头又翻了翻课桌里。咦?啥时候放的呀?那时的她心里充满了困惑与不解,但是她并没有任何感觉,就像什么事都没有发生过一样,似乎是课间十分钟做的梦。

又过了一段时间,老师要调座位,机缘巧合的是,荒唐的她和他成为了同桌,她直至现在都觉得一定是他给老师填塞好处了,要不然,怎么会这么巧呢?当时三个人一块儿坐着,她一直和另一个同桌打打闹闹,或者和前桌,或者是后桌。只是和他……不知道是他的刻意还是她的躲避,他们俩之间的话很少。她喜欢文学,除了物理也还算说得过去,但关于学习上的困惑他从来不问她,明明自己不会也闭口不谈。

她恋家,三天两头,搪塞各种理由要回家。高中学习任务本来就很紧张,卷子每次都是一摞一摞的。但是每每她到学校就会发现那些卷子总会整整齐齐的在桌子上放着,那肯定是他做的。反正凭着底子不差,成绩还不算靠后,她也就更肆无忌惮了,回家,回家。

她傻傻的接受着他的好,

他傻傻的付出着他的好。

02 半年后,分科分班

他还是一如既往关心着她。生日,节日,她总是会收到他的礼物。

那年的中秋节,他送了一大盒月饼,还是礼盒包装。正值放假,她担心在宿舍放着会发霉,拿回家更说不过去,于是就全部分给了室友,算是借花献佛了吧。

朋友都知道他的心意,于是便跟她讲起那次她犯胃病的事。他着急的找老师请假,亲眼看到他在楼梯摔了一跤,顾不上疼赶紧起来继续跑着。但当时的她对他只是单纯的的同学情谊,也知道他对她的好,一切也都知道,可不喜欢该怎么办?

高二那年,她的成绩退步,被老师当着全班同学的面狠狠的批了一顿,她才意识到努力。正巧她的生日到了,他的礼物也按时按点的送到,当时她的心智可能也成熟些了吧,于是写了封信,无非是拒绝致歉,连同礼物回绝了过去。

她以为这样做真的就能让他断了念头……

图片发自微博


03 大学时光

原来随着时间的蹉跎,人真的是会变的。

经过她的努力,她也如愿以偿迈入了大学的校门。大学的她继续按部就班,没有波澜起伏,没有大喜大悲。或许是长大了吧,她竟然开始期盼着二人牵手看书,散步,吃饭,看电影。

就在这时,他又出现了。

原来,他去当兵了。他的字里行间也流露出他的坚持,她也慢慢放下芥蒂,开始谈聊,保持联系。就在去年寒假,她的班级组织聚会,当她从饭店走出来看到了他和她的朋友时,并没有惊喜,朋友也一脸懵,因为觉得和他并没有结果也没有对谁说过。他送她回家的路上,也只是礼貌性的谈谈近况。

晚上她翻来覆去,认认真真地考虑着:女生不就是想和这样对自己不求回报默默付出的人携手到老吗?还要求什么呢?时间不就是可以来证明一切的吗?

于是她答应了他的追求。第二天他回部队,开始了所谓的异地恋……

04 异地恋

打电话,聊微信,分享着生活的点点滴滴,波澜不惊。那时候的她真的想和他结婚,经营两个人的小生活。

暑假他回来了,她实习。

俩人真正的相处,她感觉到他的些许紧张与故作姿态。也许虚拟世界和现实是天差地别,她发现自己并不是喜欢,于是自己开始检讨,会不会是他在正好的时间正好的出现,所以正好的在一起?如果喜欢当初不就选择在一起了吗?她知道可能以后再也遇不到对自己这么好的人,能够照顾着她的情绪,细枝末节都打理的特别好,除了感情几乎无可挑剔,可就是败在了感情。

她向来掩饰不了自个儿的心思,她的冷淡,在他看来只是对这场异地恋的无奈,而不是不喜欢。她贪恋着他的好,但知道这不能再拖。

七夕节他回部队,她怕他以后对七夕有了阴影,决定过几天再说。收到了他的礼物后,已经过去了半个月,他还在执著地联系她,她想逃避但必须直面。

图片发自微博


其实羡慕痴心爱过一个人的他,也可惜他爱错了人。希望每一个她或他,爱对了人。

祝福他和她都各自安好。

推荐阅读更多精彩内容