阅读吸收是为了更好的输出,必要的反馈也很重要。

迷糊。

感觉最近总会受到一些东西的影响后,主动和逼迫自己去改变,毕竟内心底自己也是不甘心如此现状的。每次都说自己还是迷茫,不时有十分的清醒。突然间发现自己要学的东西太多,却无从下手一样。

最近把不少的时间都投入了阅读和做记录方面,甚至都在不断的通过打卡方式鼓励自己坚持下去。确实发现阅读会带给自己一些美好的东西,时不时读到某些片段就像在写自己一样,那样的真实与贴切,鞭策着提醒着自己要去改变和行动,或者自己该制定个什么计划落实下去。其实外界的干扰和影响注定甚微,问题的解决也是从自我的内部去寻找改变的动因,没有内在的驱动,即使外界再强烈还是没变化,至少自己就是如此的。

读书,不能简单的阅读,而是要学以致用,首先要学会记录和总结,初步阶段自己还只能停留摘抄为主,自己的感悟较少,认为很多东西都符合知道意思,也就少了自己更深一点的想法和感受,或许自己的思考力度不够,也没扩展更深的层次。说道读书做记录,每次看到他人那些精彩的内容,整洁而流畅,有结构,有条理,甚至都是图文结合的板面,自己甚是喜欢,也很希望自己能会这样的技能。每次记录笔记时也开始去摸索,寻找自己的记录方式。可能由于自己以前的结构化思维和逻辑性都不怎么好,导致记录的笔记也缺乏结构一样,哪怕每次都在构思如何去把意思表达清楚,但做出来自己还是不太满意的,或许看了别人的记录就增加了对自我的要求吧。至于图文模式,自己更是向往,但画图的基本水平都没有,一直以来自己都是个缺少视觉性的人,但也期望自己能学会手绘,在笔记中增加图画,至少不会想眼前这般枯燥单一。更何况有不少的东西一旦通过图的形式表现出来更直观更易懂的,也更形象生动,所谓视觉化就是这个道理。那不为了学手绘也在网络上找了相关的东西来学习,发现有点难,不是自己想放弃技能学习,而是担心自己的恒心能坚持多久,又渴望自己学成,这样的想法简直就是个矛盾体。想学会又不去认真付出练习,多可悲可怕的矛盾体。

现在把每次读的书,做的笔记都通过微博表现,收到的回复和关注很少的,但自己还是在坚持,算是给自己个一交代,安静的去学一门东西,多读点东西为自己好。有时也渴望得到反馈,交流,只盼检验自己的阅读效果,有反馈也是一种学习,更何况不同的反馈也会对自己的改进和调整有积极作用的。如果只是一味的坚持,默默无闻,没有一点的反馈,恐怕未必是个好事,这样改变和进步起来也是挺慢的。所以自己现在希望一边积极的吸收,加工,整理,再输出分享,更希望有所反馈。不为关注度,只求修正和调整不足,以便更加完善自己的计划和执行方式。

推荐阅读更多精彩内容