内心住着一个田小娥,却生生活成了关雎尔

作为最近热火朝天的“五美”之一,关雎尔小朋友的形象深入人心。这是一个典型的乖乖女,从小衣食无忧,工作以前除了学习生活中再无其他大事;性格木讷,做事没有主见,这似乎是从小受条条框框的约束以及大事小事父母做主的必然趋势;单纯简单,感情史一片空白,被林师兄追求都不知道;上学的时候拼命学习,工作的时候拼命工作,字典中“努力”的分量尤其重,似乎努力了才能达到想要的未来,或者压根儿不知道想要什么样的未来,只知道闷头努力……


图片发自简书App

田小娥何许人也?这是刚逝世的陈忠实先生的名著《白鹿原》里一个半路夭折却是缺之不可的重要角色。用书面语言来说,田小娥塑造的是一个敢于向封建社会对妇女的压迫和蔑视叫板,敢于追求自己的幸福的女性形象。她性情洒脱,妩媚风流,在社会的底层挣扎,于挣扎中毁灭。


图片发自简书App

用白鹿原上男男女女们的话来说,这是一个伤风败俗的女人。

如果让关雎尔来评价,这是一个婊子。当然,关雎尔可能是不会这么说的,因为她从小所受的教育不能允许她骂人。好吧,其实这是我说的,为什么说她是婊子呢,你看,她一开始是郭举人的二房,勾搭上了在他家做活的长工黑娃,后来又和能当自己爹的鹿子霖通奸,为了报复又勾引白孝文,这么一个女人,这两个字真是简单又精准的概括了她的一生。

哦,对了,为什么把关雎尔和田小娥这么风马牛不相及的两个人扯在了一块儿说呢,那是因为这两个人是我最近正在追的剧和正在读的书里性格截然相反的两个角色,有对比则心生感慨。

又是一个“好”女孩和“坏”女孩的故事。

我很容易的在关雎尔身上找到了自己的影子。性格木讷,情商(感情的情)为负,别人主动点就避之唯恐不及。有人约看电影,上学的时候推托作业多,工作的时候推托要加班;有人再三提出去车站帮返校的我提行李,我再四拒绝说我提的动,结果是自己哼哧哼哧提回宿舍累的要死;有人qq嘘寒问暖找各种话题聊天,我视而不见冷淡处置;有人送了一条项链,彻底把我吓着了,跟人发短信“绝交”以后短信不回电话不接,现在人家结婚了那条项链还在某个角落里积灰……就是这样,不管是喜欢的还是不喜欢的,一旦发现别人有想要进一步发展的苗头,我就立马退缩到安全距离以外,把小火苗扼杀在摇篮里。这样的我是个“好”女孩吗?两个字送给自己——呵呵!

虽然我觉得田小娥是一个放荡的女人,但是我挺羡慕她。

郭举人那个死老头子,怎么能和年轻力壮的黑娃比。何况,名义上是二房,实际上就是一个端尿泡枣活得连狗都不如的性奴隶。跟着黑娃吃糠咽菜也不怕,那段时间的田小娥确实是死心塌地要跟她认定的这个男人过一辈子的。只可惜,时运不济,黑娃被逼上山做了土匪。龌龊的鹿子霖逮着了这个机会向田小娥发出暗示,而田小娥并没有拒绝。后来,在鹿子霖的授意下,也是为了复仇,田小娥成功勾引白孝文。不仅仅是为了复仇吧,既然已经出轨,田小娥又怎么会仅仅满足于一个老男人。然而,奇怪的是,这几个男人竟然都对田小娥死心塌地,郭举人虽然退婚但放她一条生路,黑娃得知田小娥的死讯后生不如死,鹿子霖虽然没有过激的反应但字里行间可以感受得到他心里的不是滋味,白孝文为田小娥卖房卖地不惜和家人反目。除去郭举人不说,同时玩弄三个男人于股掌之上,还被三个男人同时视为心尖儿上的肉,厉害呀,令人忍不住羡慕嫉妒啊!可是田小娥是一个“坏”女孩吗?好像也并不是。

虽然我挺羡慕田小娥,但是我还是接受不了她这么放荡的行为。

看吧,就是这么的纠结,心里有个小小的角落住着田小娥,时不时地出来叫嚣一番,撩拨一通一本正经的自己。但是生活还是过得循规蹈矩,一如剧里的关雎尔。

这样,也就这样吧,罢了!命中注定不是田小娥,当个关雎尔也不错!

推荐阅读更多精彩内容