或许我们始终恐惧雷雨的性格 ——读《雷雨》

天上的在雷雨作响,心中的情感在呐喊!

苍天啊,你何时放晴!

我的的确确无法更深刻地理解三十年代中国的社会阶级,但我想所有的人们内心都积压着一些无可诉说的情感。透过《雷雨》,我看到了一个小社会,一个充斥着情的社会,甚至说,一个充满着畸形爱得社会!而从这里,也多多少少的发现了一些不为人知的影子。

图片来源于网络

《雷雨》带给我的最大感受,便是它用深情又奇怪的爱演绎着最震撼人心且令人深思的故事。

序幕中演绎的种种,就已令我激起无限疑惑,虽早对《雷雨》大致内容有所耳闻,却不知十年后的周公馆早已这般平和的模样。

❤️周朴园和侍萍的爱,虽然早已死在了他们如今相遇的二十七年前的那个夜晚️,那个侍萍被周家人赶出家门的那个夜晚,但它真实的存在过,从他们两个人的言谈举止中,无不透露着对当时的爱情曾有肯定的成分。周朴园的新家,有一间屋子从来都为侍萍保留着,由此便也能看出侍萍在他的心里一直都有位置。或者说,他一直都爱着侍萍,一直都对当年之事有所愧疚。他对侍萍,一直怀念着。

图片来源于网络

二十七年后的再次相遇,侍萍对他有不满,有愤怒,却从来都只表现对周家人的怨恨,从未表露她对周朴园的情感是怎样。

可能从心底里,他们都从未放下对当年那等情感的执念。他为她保留着房间的装饰风格,为她关紧窗户,自己也时常到过去环境的屋中安静的休息,说明他在这里能得到心安,得到宁静,得到安慰,得到爱。尽管他是个不折不扣的伪善者,但他对侍萍,对这份情感保持着最大的尊重。而她,从了命运的安排,来到这儿与周相见,更迫使她不得不面对那些前尘往事。

他们也曾年轻,憧憬和向往着爱情,就像周萍和周冲对四凤一样,都付出了百分百的真情。

很多事情都如宿命般的必然,上一代未尽的爱情,却在下一代萌芽了。

(ps:建议先电影后话剧最后剧本ヽ(•̀ω•́ )ゝ)

❤️周萍和四凤怀着两颗赤诚的心,他们不爱看世人的眼光,心中只有彼此。周萍愿带着四凤远走高飞,四凤愿跟着周萍,不离不弃。他们都为着爱情,向对方的方向勇敢的迈出那一步。


❤️整个剧本里,我最爱的人物,便是周冲。他是真正的青年,他怀着真爱,愿以最热情善良的姿态拥抱整个世界。他爱他的母亲,他喜欢和她开玩笑,在母亲的面前他便是一个真实的孩子。他孝顺,不愿受母亲一点委屈。他拥有着极强的反抗精神,却又没有推翻权威的实力。

而周冲对四凤的爱,是最干净的爱。他愿意将自己读书的钱拿出一般来给四凤上学用,想让四凤有更丰富的思想,更睿智的头脑,想让她也能去拥抱这个美好的世界,他像一个救世主,能拉着四凤不让他走向那黑暗的深渊。最后,即使是得知四凤与哥哥在一起了,他仍然选择成全他们,只要哥哥对四凤好,只要四凤快乐,他就快乐!


何其伟大,又何等悲哀!

图片来源于网络

❤️在我看来,蘩漪只是个负能量满满,却又饱受压迫,无处排放的可怜的怨妇。她定然不是出生就如此的,只是命运给了她破烂的安排。她不甘,愤怒,将所有的怨气聚在一起,笼罩在自己的周围,不肯放过自己。


她或许还有爱或许她的心早已死亡了。周朴园的压迫,周萍的抛弃……甚至说,她无爱情无亲情,她就是一个彻底的可怜人,所有人都说她有病!


她最后揭穿了一切的真相,她引发了最后的惊雷,或许本可以有更好的结果,但所有的事情都被她搞得乌烟瘴气。


既可怜,更可恨,便是她的定位。


一切都是错误。

图片来源于网络
《雷雨》像是一部阴天著作,所有人都没有好下场,死的死,疯的疯。这不是一个伟大的故事,但这惊人的雷雨,撼动着所有人的心。

(ps:建议先电影后话剧最后剧本ヽ(•̀ω•́ )ゝ)

雷雨台词:

🤒我希望我今天变成火山的口,热烈烈地冒一次,什么我都烧个干净,当时我就再掉在冰川里,冻成死灰,一生只热热烈烈地烧一次,也就算够了。我过去的是完了,希望大概也是死了的。哼,什么我都预备好了,来吧,恨我的人,来吧。叫我失望的人,叫我忌妒的人,都来吧,我在等候着你们。
🤐她把她所有的一切都给了我,我知道她要什么,可是我做不到,不是因为我懦弱,而是因为我们根本就不可能摆脱彼此的困境。
🤒“你来干什么?”“谁指使你来的?”“现在你我都是有子女的人,旧事何必重提呢?”
🤐我把我的爱,我的肉,我的灵魂,我的整个儿都给了你!而你,却撒手走了! 我们本该共同行走,去寻找光明,可你,把我留给了黑暗! 今晚要是有一杯毒药在镜旁,我或许早以在极乐世界里了。 醒来的时候,一双双惊恐的眼睛蹬着我。 我只求一个同伴,你答应过做我永久的同伴,我不该放松你!我后悔啊!

推荐阅读更多精彩内容