岳飞

       

图片发自简书App

  简介  

        岳飞,字鹏举,相州汤阴(今河南省汤阴)人,生于贫困农家,十分勤奋好学。19岁时,他投军抗辽,其后因父丧而退军还乡守孝。钦宗靖康二年(1126年),金兵大举入侵,岳飞便再次投军,开展了他抗击金军的戎马生涯。

  功绩

        1140年金兵大举南侵,岳飞与之对阵,战绩辉煌。

岳飞的主要功绩是反抗外族的侵略,是反侵略的正义战争的中坚力量。

     

经典事件

        岳飞是南宋名将。 当时,北方的金兵,常常攻打中原。母亲鼓励他报效国家,从军之前,母亲在他背上刺了“ 精忠报国 ”四个大字。岳飞不忘母训,那四个字成为岳飞终生遵奉的信条。 岳飞每战必胜,立功无数,名闻大江南北。

        岳飞建立起一支纪律严明、作战英勇的抗金军队“岳家军”,岳家军遵守纪律,宁可忍住饥饿,不敢打扰人民,留下“ 冻死不拆屋,饿死不掳掠 ”的美名。百姓们为了感谢岳飞的功德,建了岳飞祠,并塑了他的像放在祠内,早晚礼拜。

 

退兵

      “岳家军“让金军闻风丧胆,金兵统帅长叹:“撼山易,撼岳家军难!” 当岳飞追到距金兵大本营只有45里,眼看大功告成,收复江山时,皇帝赵构怕岳飞打败金兵后,接回原先的皇帝,自己王位不保;又怕岳家军强大起来,成为自己政权的威胁,连发十二道金牌,命令岳飞退兵。岳飞挥泪退兵时,中原人民拦住军马,哭声充满了原野。

推荐阅读更多精彩内容