请香

雨,从早晨一直就没停。

我呆在挂着“佛光普照”牌匾的店面里享受着雨水带来的清凉。

有一位二十岁左右的年轻人拿着伞走了进来,

“哈哈,您在啊?我还怕下雨没人呢!”小伙子热情的和我打招呼。

“我必须在”  看到有人进来我从沙发上站起来微笑。

“我请一盒香,味道好一些的。您帮我推荐一下,你应该不会骗人吧。”年轻人温和的微笑着说。

“你是喜欢沉香,檀香,还是花香型的呢?”我友好的征求年轻人的意见,并不表态自己会不会骗人。

“我不要花香型的,沉香,或者檀香就好。”年轻人回答。

“好的,我这里有样品,你可以亲自品鉴,沉香分水沉和乌沉,味道有很大区别,”我一边回答一边为小伙子把样品香点燃,氤氲的香气在房间内蔓延,不是很大的房间更觉神清气爽。小伙子选好了自己满意的檀香,又选了一盒一个半小时的乌沉盘香,微信扫码付款。

“有好多人从网上请香,我就不愿意,我愿意到店里来,请自己满意的,我的衣服从网上买,香,从来不。有些东西看不到,摸不着,可以真实的感受到,精神层面的东西应该比物质的有更高的要求,太马虎了不舒服,”小伙子很有自己的思想。

“是啊,香在古代就是我们生活很重要的一部分,涉及到生活中的方方面面,比如,弹琴,写书,作画,品茶,燃一炉香,不仅仅香化了环境,还可以帮助人们静气凝神,为人们开发思路,带来灵感。还有的香会帮助人们睡眠,理气化瘀,还可以把香放进不常穿的衣服里,书柜里,给你带来想不到的好心情。在佛门弟子的生活里,香,又有它独特的意义,它代表清净之义,能清净一切染垢污秽及燥热烦恼,而以香供佛,则代表一切生死烦恼得到清净自在。香,代表“信” 代表“信仰”同时代表“戒定”你看香赞里面“戒定真香”是表这个意思,让你看到或者闻到这个香气,就想到自己该怎么做,不光自己清净不受染污还要影响自己周围的环境清净芳香……………”我口无遮拦的乱侃一通。

“香的学问还真是不小,你看我今天就没有白来,能感受你一佛门弟子的清净之余还懂得了这么多知识,这和在网上看到的是不一样的,”他说完双手合十。我马上合十回礼。

“这些香用完,我会再来,”说完他拿起放在地上的雨伞。我目送位年轻人健步走进雨中,去他要去的地方。

推荐阅读更多精彩内容

  • 日照澄洲江雾开, ...
    沉香木手串阅读 256评论 0 1
  • 语馨分享第416天 读书笔记 有时候我们还没有给自己许可,让自己去做真的想做的事情,我们会清楚的感觉,自己做了一件...
    语馨_f389阅读 128评论 0 0
  • 当我向你祈首时,你是那么温柔的抚摸着我。你那美丽而又光莹的躯体,从我的身上汲取着。顺着我的条纹,感受沧桑与冰冷。我...
    邪欲清阅读 52评论 0 1
  • 《人到中年》 文/白传英 时间像利箭 还没来得及躲闪 就已经穿过视线 后悔当初相识太晚 岁月像一场爱恋 在...
    白清风阅读 60评论 0 1