夫妻长期“分床睡”,婚姻生活还好吗?3位过来人说出了心里话

作者:壹号情感

原创作品,抄袭必究

关于夫妻分床睡这件事情,最近经常收到一些读者的案例,从中我发现一个很关键的点:夫妻一旦开始了分床睡,无论是什么样的原因,总是会消耗夫妻间的感情。

常听人讲:“小别胜新婚”,可夫妻分床睡并不是传统意义上的离别,而是明明就住在同一个屋檐下,彼此之间却失去了情感上的交流,必然会给婚姻生活带来不可避免的困扰。

尤其是当彼此都习惯了这种分居的生活方式,甚至开始出现无休止的争吵和抱怨时,也就意味着婚姻失去了存在的意义,两个人迟早是要分开的,但这显然并不是我们所愿意看到的事情。

可仍旧有很多人纳闷,夫妻长期“分床睡”,婚姻生活还好吗?为此,我采访了3个过来人,不妨看看他们怎么说。

杨先生,35岁,分床一年

我和妻子已经分床睡一年了,可能有人觉得一年不算长,但对于夫妻来讲,分床睡一年的时间,已经是很漫长的岁月了,婚姻生活自然也会受到一定的影响。

我们分床睡的原因是因为争吵,任谁都没想到一次小小的争吵,导致我和妻子分床睡了一年多,自己有很多次想要去缓和彼此的关系,可都被无情地忽视了,久而久之也就习惯了,再也没有了以往的甜蜜生活。

真要说婚姻生活好不好,其实答案是显而易见的,哪对夫妻分床睡一年的时间,还能够存在很甜蜜的爱情呢?夫妻感情早已经很淡了,而且婚姻生活也失去了存在的意义,之所以没离婚就是因为孩子还小。

可能等孩子再长大一些,我们就该选择离婚了,毕竟谁的感情都经不起消耗,再加上一直分床睡的生活状态,离开只是早晚的事情。

王先生,38岁,分床四年

我和妻子已经分床四年了,说实话已经形成了一个人睡的习惯,即便有时候明明可以在一起,也没有了那份心气。

说实话,自己已经不可能再像之前一样爱她了,毕竟已经到了这个年纪,夫妻感情也已经逐渐地转变成了一种亲情,再加上工作已经让自己力不从心,反倒更愿意晚上一个人休息,这样自己的睡眠质量也很好。

其实,妻子也习惯了这种生活,时间久了之后,彼此都看淡了这件事情。当然了,分居四年的时间里,婚姻生活肯定会受到一定的冲击,尤其是起初时的不情愿,导致夫妻感情迅速下降,由此带来了很多争吵和冷战。

好在,两个人都熬了下来,如今的分床睡已经是一种心照不宣的选择,或许没有其他夫妻那般的恩爱,但这样的婚姻生活对于彼此来讲,已经很知足了。

尹女士,40岁,分床七年

之前总听大家说“七年之痒”,婚姻到了第七个年头就容易出现破裂,进而影响到夫妻之间的感情,而我和丈夫已经分开睡七年了,比所谓的“七年之痒”还要厉害。

虽然夫妻之间也有不少的争吵,但最起码还没有走到过不下去的地步,而且我们对于分居也都持有接受的态度,从最初的因为工作而分居,到现在的习惯成自然,婚姻生活的方式变了,可维系婚姻的心没有变。

总的来讲,婚姻生活受到的影响并不大,毕竟从结婚到现在已经二十多年了,分居七年也没有发生过于激烈的矛盾,更没有产生过离婚的念头,只是夫妻感情没之前好了,但这也是每对夫妻都需要面临的问题,所以一直以来也能维持。

写在最后

不得不说,夫妻之间的分床睡,非常考验夫妻之间的感情,至于你们能不能坚持到最后,还得看彼此的婚姻态度和相处方式。倘若不想让夫妻感情出现破裂的可能性,千万别走向分居的道路,这样婚姻生活受影响的可能性很大。

当然了,如果是万不得已的情况下,适当的分居也不是不行,但一定要保持夫妻间的情感交流,别让对方觉得婚姻失去了存在的意义,才能维系好夫妻间的感情。

-end-

推荐阅读更多精彩内容