面试着装礼仪—男士着装知多少

有人会说,我天生长相不佳,面试可怎么办?其实,“外貌协会”的面试官并不多,但是如果你邋遢不堪或者过分出挑,这后果可比“长相不佳”来的严重多。

俗话说“人靠衣装,佛靠金装”,当对方没有深入了解你时,外表着装和举手投足传达出的信息,往往会让人先入为主。在面试这种关键场合,在还没有深入交谈了解之前,如何才能给面试官留下最佳的印象?

这时候无疑是“着装”起着举足轻重的作用。

在面试这种正式的场合,西装革履是最好的装束,建议每位男士都购置一套或两套西装,一来为面试,二来在其他正式场合也用得上,合体的西装能体现你的自我要求和气场。

猎场剧照

最近热播职场剧《猎场》里,几个主角都是专业猎头,基本上所有镜头都是穿着精致的职场西装,给人一种专业、大气的职场范。其实西装不仅给被人正式感,更多是衬托自己的气场。索然穿西装好处多多,但穿着细节方面稍有不慎,就会贻笑大方,下面就针对面试中穿西装的注意事项进行详细的解读。

男士着装的两个基本原则:

三色原则:全身从上到下,包括所有外露的颜色最多三种

三一定率:鞋子、公文包与腰带是一个颜色

一、西装衬衫方面

图示

1、西装应保持同色配套,并且面料最好以深色或深蓝色为主。避免穿着过于老旧的西装或休闲西装。千万不要穿借来的,那样会非常不舒服。

2、不要穿刚买的西装去参加重要公司的面试,七八成新的服装最自然妥帖,因为刚买的第一穿跟身体会有些不适应,让人看着有些不自然。

3、正式面试时,长裤的裤线需烫挺烫直。裤子长度以直立状态下裤脚遮盖住鞋跟的四分之三为佳。

4、经典白色衬衫永不过时,而蓝色衬衫是IT行业男士的最佳选择,能体现出智慧、沉稳的气质。不要穿带图案的或条纹衬衫。天然纤维衣料最好,由于棉布容易起皱。

5、衬衣袖口应露出1厘米左右,衬衫衣领应高出西装衣领0.5厘米,以保护西装衣领,增添美感。

6、上衣小兜称"手巾袋",只放折叠扁平的手帕,并浅露小边,除此不宜放其它东西,以保持你的绅士风度

6、袖口商标应取下。

二、领带方面

1、领带最好在材质和风格上与已有的西装、衬衫是相同的。领带的长度以至皮带扣处为宜。值得提醒的是,最好不要使用领带夹!使用领带夹只是亚洲少数国家的习惯,具有很强的地区色彩,不是国际通行惯例。

2、尽量选择颜色明亮的领带。选购时可以征询太太或女友的意见,太过鲜艳显得花俏,以能带给他人明朗良好印象则较为适宜。

3、领带要平整:不平整会给人一种衣冠不整的观感,尽可能别上领带夹。

4、男孩子的领带不要过长,一般到裤带,也不能过宽,那一般是年龄偏大的人带的。

5、领带只有一种可接受的选择--真丝领带,亚麻的经常起皱,毛的太随便,合成纤维的不好打结,看上去又很便宜。

三、鞋和袜子

1、别穿球鞋应聘,皮鞋也尽量不要选给人攻击性感觉的尖头款式,方头系带的皮鞋是最佳选择。

2、西装和皮鞋的颜色以保守为原则,面谈时最好避免穿着过份突异的颜色。穿着黑色皮鞋,是最为保险稳妥的选择。虽然是黑色皮鞋,但是也一定要经常擦拭,保持鞋面的清洁光亮!

3、袜子颜色最好和鞋、裤子的颜色一致,保持足够的长度,以袜口抵达小腿为宜。

四、细节注意

图示更清晰

1、如果穿双排扣西装,纽扣一定要全部扣上;单排扣的西装在正式场合须扣上一个;两粒扣的应扣上不扣下;三粒扣的应扣中间一粒。

2、戴眼镜的朋友,镜框的配戴最好能使人感觉稳重,调和。眼镜的上镜框高度以眉头和眼睛之间的1/2为合适,外边框以跟脸最宽处平行为宜。

3、浓重的体味、口臭属大忌,刮胡水是男性香水适当的替代品。

4、不要将钥匙、手机、零钱等放在裤袋中。

5、发型要得体,不要在面试前一天理发,头发不能过长,不能染发烫发更不能戴首饰。

推荐阅读更多精彩内容