中国移动今年三月起不再打印纸质发票,电子发票已经成为趋势吗?

2017年3月月初,本打算去打印二月的话费账单,但被告知营业厅不再提供纸质发票业务,从今年3月起全部在“电话号码@139.com” 这个邮箱中自己查找电子发票并自行打印。那为什么之前没有收到移动的短信提醒呢?而且登陆邮箱后,并没有收到电子发票?


随后又打10086人工服务追问此次事情,客服告诉我说目前这个消息只有打电话人工咨询后,才能办理,如果不打电话追问这件事情,估计消费群众都不知道这件事情。在我的要求下,让客服帮忙把邮箱设定为我自己的个人邮箱,毕竟个人邮箱会使用得比139邮箱频繁。通话结束后,在邮箱中才找到2月的电子发票。


发票有着落了,但是里面的金额觉得不对,因为除了套餐以外,我还用1G套餐外的流量,但是这没有在发票中出现,客服解释说因为没有通过官网或者电话进行购买,所以这些金额不会出现在2月的发票中。这应该是给话费报销的上班族提供的一个小tip.


接下来说正经事儿,有没有觉得以前我们嘴里常常叫着的发票,正在进行一些小小的变化:定额发票越来越少了,增值税普通发票越来越多了,紧接着纸质发票不再受商家追捧了,电子发票普及面越发广了


还记得有次加班,误叫了滴滴的快车,虽然价格便宜了不少,但发票不能当场拿到,还需要自己支付8元的邮费,让滴滴公司寄过来,使得报销的成本也提高了。


对比去年参加的网上会计继续教育学习过程中,发票就是电子版本的,需要的可以自己打印。这样确实方便了不少,伴随着电子商务的发展,互联网+的趋势,发票的呈现形式也在发生变化,这无疑是时代的产物。


电子发票的优点太多了,节约成本这是第一大优点; 方便快捷获得这是第二大优点。现在正处于纸质发票与电子发票共存的当下,相信随着工业4.0的深入,电子发票必然是今后的趋势了。

推荐阅读更多精彩内容