索马里|那些被遗忘的世界

世界把我的心敲碎,洒落大海,沉积在深海的心,如夜空中灰暗的星星,闪烁着卑微的星光。照亮的除了自己,也还是自己。

索马里是一个东非国家,位于索马利亚半岛上。索马里常年陷入内战状态,加上内政策分裂导致它常年处于紧张局势。索马里全境以平缓的低高原为主,高度由北向南渐降。有沿海平原,内陆高原,北部山地等地形区。有谢贝利河和朱巴河。索马里东北及中部地区属于干旱地区,而西北和南部为半干旱地区,全国约有1。64%土地为可耕地。

索马里大部分地区属于热带沙漠气候,年降水量字南而北从500~600毫米减至100 毫米以下,东北海岸偶尔会有来自北印度洋的气旋风暴吹袭。全年气温偏热,日最高气温平均为30~40 度。在这严酷的环境里,住了一辈子也不会离开的索马里人。每一天都是对生命的对抗,顽强地生存着。

由于内战持续不断,虽然政府已经宣布了停下战火,但是,只有索马里人民知道,笔下的承诺只是用来封闭事实的谎言,而地狱还是没有走远。面对严酷的生活环境,动荡不安的局势, 大自然给予的考验, 庆辛的是索马里人还是活了下来。

索马里人对生活的要求不高, 主要以生存为主。能够三餐温饱已经是上天赐予他们最好的礼物。由于拥有得不多,所以他们对于生活要求不高。他们可能不会知道什么是冰箱, 因为单是电源已是一种奢侈的妄想。他们可能不会知道戏院是长什么个样子的, 更别说想要享受什么生活上的娱乐。很多时候他们都必须与饥荒交战,更多的时候必须与死亡对抗。只要能够生存下去,没有比这个更重要的了。另一个需要关注便是卫生,环境的卫生直接或间接地影响着人们的健康。在索马里,恶劣的生活环境导致小孩们的发育都处于不良的状态。加上缺乏食物,大部分的索马里小孩都是营养不良。另一边索马里孕妇的死亡率也是相当的高,缺乏主要措施的医院是对于孕妇来说最悲惨的痛。每一年在分娩过程中死亡的妈妈,远不输于病死或战死的人。孤儿对于索马里来说是一种最残忍诅咒,面对生存已经是艰难险阻。而对于需要面对这一切的孤儿们,如在炎热沙漠上的一摊水,逐渐被自然界给蒸发掉。如同不曾存在般,消失在荒凉的尘埃里。

对于这一切,身在另一个世界的我们,或许会感到的是绝望,犹如上天早已将索马里人判了死刑。但是,对于长期生活在这样环境的索马里人却是最普通不过的一天了。死亡不是什么稀奇的事,因为死亡也意味着另一个生命的诞生。在索马里,小孩们都不会过于操心明天会是怎样。他们更关注的是今天如何过,大大的笑容常挂脸上。在孩儿的眼里,并不知道什么是平穷,不知道什么是病痛,有的只是对这世界的无奈。但是就是因为从来没有拥有过,所以对于一切又及快的适应了,仿佛一切都是理所当然。

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 用户体验测试中最著名的方法是启发式评估法(Heuristic Evaluation),启发式评估十原则是可以广泛应...
    猫与测试阅读 324评论 0 9
  • 感恩昨天晚上老婆辛苦的带光宝吧,感恩光宝早起快乐的成长,感恩妈妈早上过来给光宝做早饭,感恩丈母娘昨天晚上带光宝睡觉...
    2月31日阅读 25评论 0 0
  • #什么决定你的命运# 什么是成功?所谓成功拿李笑来老师的话说,就是用正确的方法去做正确的事。正确的方法即选择在前,...
    耿孝意阅读 25评论 0 0
  • 表弟的婚事一直是舅舅舅妈的心头大事,其实也是全家,所有亲戚们的心头大事,终于,今天结婚啦。我这个做表姐的,应该鞍前...
    苇絮轻扬阅读 21评论 0 2