很多人都弄错了解决问题的第一步

01

一位候选人在参加面试。

面试官问:如果公司的产品销量下滑,而对手的销量在增加。公司要我们拿出解决方案,你打算怎么做?

候选人心潮澎湃的说,恩,这个问题如果要解决,可以先从销售渠道、产品质量、价格等等方面开始调查,看看能不能找到压制对手的办法,抢回市场占有率。

面试官笑了笑,然后又摇摇头,道:公司真正关心的是,为什么客户不愿意买我们的东西了?我承认,与对手死磕抢市场,是解决问题的一个方案,但并非是最佳方案。我们真正应该关注的,是客户需要什么?我们如何提供?

你是不是也曾经执着于解决方案,而忽视了问题本身?错误的目标,只会让我们在错误的道路上狂奔。

要有效的做事,首先要找出正确的问题。


02

这些年,卷款跑路的线下财富管理公司屡见不鲜。让人心酸的是,受害者不少是六七十岁的退休老人。谈起受害经历,他们往往不愿相信:明明之前都如约拿到了高额利息,怎么这个月突然就人去楼空了呢。

也许年轻人会说,大爷大妈太冲动,这么明显的陷阱还会往里跳。其实,还真不是太冲动。别忘了,他们在商场里可永远是货比三家。让他们买个东西,还真不是容易事。

为什么在小钱上长期谨慎的人,却对大钱如此疏忽?

超高的利息,让人盲目。

动辄20%或者更高的收益率,太难得,让人抱有侥幸心理。

与文章开头的故事一样,高风险高收益的产品也只是投资的一个方案。我们首先需要关心的是,问题是什么?问题正确吗?估计受骗的大爷大妈们并没有弄清楚。

他们真实的问题也许是如何解决自己的养老金缺口,或者需要补贴子女,或者让养老金不贬值等等。再或者,根本没有金钱上的特别需求,纯粹是被高额利息蒙住了眼...|||

以“解决养老金缺口”为例,正确的问题可以是:

想要保持当前的生活质量,假设还有X年的生存期,当前的资产是否够用?

在分析问题的过程中,大爷大妈们也许会发现根本不需要追求高风险高收益的产品。或者仅配置一定比例的高风险产品。那么,即使打水漂了,也不影响平时的生活。

作为年轻人,你有没有“大妈思维”?


钱,只是解决问题的一个方案,不是问题的本源。

推荐阅读更多精彩内容