这一眼望到头的生活,真好啊

珍惜眼前始为真

如果不出意外,我的人生大概就这样了—定居山城、每天同样的路线上下班、空闲时间写点东西。

这无限循环,一眼就望到头的生活,真是好啊。


-1-

想起去年刚毕业时,因为一个人来到这座城。

八月中旬的山城,热情是火。

我顶着大日头,拖着被崎岖石子路卸掉了一个轮子的行李箱,心里却欢快到恨不得要蹦起来。

那段时间,爱情的美好让我累并快乐着。

那段时间,求职让我见识到社会的虚伪和残酷。

那段时间,家里无法接受我转行,一再劝说,我妈在电话里哭我不听话,我在电话外哭他们不懂我。

虽然后来,还是只有我,没有我们。

但是某天晚上,我在天桥踩到一坨狗屎,之后遇到了现在的老板和工作。

如今,家里也终于放弃劝我去医院,还支持我好好干。


-2-

我很穷。

因为初出社会被坑,带上了分期,目前每月零存款,过得杯水车薪、小心翼翼。

从去年到现在,我写了一年半,加上稿费,挣了100多块钱。

可我常常开心得好像要上天。

我只是穷开心,这个世界上大多数人都是穷开心。

夏书弋常说,他可以把泡面吃出鲍鱼龙虾的滋味,其实怎么可能,快活的不过是个心态罢了。

后夏在文章里说:“其实人活下来很简单,只需要每天吃够睡够不病死就行了。这样算下来,一个月只需要一百块。”

看到这句话,我竟然觉得很有道理,然后蒙在被子里偷笑,这样一想,我特么真有钱!

于是早上吃稀饭咸菜,偶尔赖床就在楼下吃顿4元的包子稀饭,中午喝水,晚上回家吃鸡蛋面。

掰着手指头算算,如果坚持下来,每月大概只需一两百块,加上我这人需求少、欲望低,不爱逛街购物,额外也就买张电影票,吃一次十元的小吃解馋,而且Boss三天两头带我们去吃大餐,所以即使穷,心里失衡也不至于太严重。

生活总有方式可以满足自己,穷就穷开心。

唯一的愧疚,是暂时还无法反哺父母,让他们至今仍旧操劳。


-3-

这一年,因为被坑的经历和写作产生的思考,我开始觉得,没有什么事情的发生是毫无意义的。

就拿被坑这件事来说,每个受害者最后都会自我安慰:“还是怪自己傻,吃一堑长一智,就当花钱买教训了。”

我不知道这一年自己长出来的是侠气还是傻气,我只是突然意识到这个说法太懦弱。

我知道分期有尽头,熬过去我又是一条好汉,也清楚自己未来能创造的价值绝不止这个数额,但我依然做不到这样自我催眠。

当初我抱着向社会虚心学习的态度相信了你,你却反过来说是我傻,这到底是谁的病?

我还是那句话:如果世上没有骗子,再傻的人也能好好活,不应该把别人的傻当成骗子缺德的挡箭牌。谁给骗子权利把剥夺傻子的幸福合理化?

当学生的时候,我们可以理所当然地享受国家给予的庇护和优惠,做一个无忧无虑的孩子。但既然出了校门,就意味着我们是一个完全的社会人,对社会应存着一份责任感。

如果不能及时止损,得到一个合理的解释和道歉,我唯一能做的应该是广而告之地揭发,而不是吃闷亏,让对方毫发无伤,继续心安理得地骗下去。


-4-

朋友说:“我还在最底层打拼。”

我说:“没事,会越来越好的,二十年之后我肯定腰缠万贯,现在唯一能做的,就是好好活着。”

我相信上天不会亏待和偏心任何人,每个人的生活中都会有或大或小的糟心事。而世界的美好之处就在于,即使这样,我们仍然在辛苦又认真地活着。

有时候我也会丧得不行,觉得自己一事无成,一无是处。

我曾经躺在床上,在脑海中拿着剑跟生活对抗,我挣扎、不服,到最后才猛然醒悟,如今我拥有的美好其实都源自生活对我的包容。

如果它想欺负我,肯定像捏死一只蚂蚁那样容易。

所以现在,我特别感谢它,感谢它让我的父母身体安康,感谢它让我遇到一份想做一辈子的工作,感谢它让我爱上本应该成为伤心地的重庆,感谢它让我一路遇见那些朋友。

最感谢的是,它让我是这样的我。

我也知道它很调皮,总爱开玩笑。我不知道未来还会发生什么意外,可是就算有意外,就算最后这些喜欢的东西都不复存在,我依然相信,现在走的每一步路,都不会是徒劳的。


-5-

我很不喜欢某些写生活的文章,类似前段时间很火的凌晨三点下班,00后月入十万......

我的Boss并不是传说中的高富帅,他毕业后在北京奋斗了二三十年,如今用自己的技术出来创业,对公司的未来依然充满自信和期待。

他说:“生活不是那么容易,但也没那么难。

每时每刻都有人正休息,有人正加班,有人正享受生活的美好,也有人正承担着生活的压力。

文章把生活不易的镜头全部收集到一起,就得出“生活很操蛋,成年人的生活不容易”这个结论。

但如果把那些悠闲的镜头放在一起呢?

这种套路的火爆,很大程度上反映了人们对生活的态度:只想着令自己痛苦的事情,却忽略那些其实很美好的时刻。

如果你真觉得你的生活没有一点快乐,那就改变啊,不离开讨厌的现在,怎么去遇到喜欢的未来?

毕业一年后,我做着喜欢的工作,写着喜欢的东西,如愿过着自己喜欢的生活,所以回看当初的一切辛苦和委屈都很值得。

我不喜欢把事情想得很复杂,总觉得只要能保证四肢健全,我们都可以为自己想要的生活争取一次,反正本来就一无所有,最差不过回到原点,怕什么?

人生路还长,生活可以随便虐我,只要给我留一口气就行。

过自己喜欢的生活,哪怕它一眼望到头也会很幸福啊!

end.

                      2018.6.24    周日    小雨


推荐阅读更多精彩内容

  • 用刷微博的时间来总结今日应该有多好,每日精进。 完成了Excel表格,计算机二级真的很恶心,没有报班学习一头雾水但...
    六夏妹儿阅读 37评论 0 0
  • 这是李婷365日写作计划第147天的写作内容 学习工作法 方法很简单。选择“今日待办”表格中最重要的工作,扭启番茄...
    婷婷玉立水墨画阅读 117评论 0 0
  • 2004年离开青岛,就没在大海里游泳,在游泳馆游泳记得清楚就是一次,游泳起来,身上全是疙瘩,很吓人,不知道是身体还...
    红糖二姐阅读 59评论 0 1