写写十六七岁的自己

刚刚十六的那年,我还在上初三。

当时觉得很痛苦,因为我的初中是一个封闭学校,之后放假的时候才能出学校门。每天都是无尽的作业,老师们好像在排着队等着我们,不让我们有一丝的休息时间。

我们也没有办法,因为作业实在太多,只能互相分工写,然后大家互相抄。我那时候比较调皮,想写的时候写一点,不想写就等着抄别人的。上自习的时候就喜欢个你周围的同学聊天,就因为这个班主任还给我弄了一个雅座。把我放在一个角落里,周围的同学都是她认为学习好,并且不会跟我聊天的妹子。但是她实际不知道的是,那些妹子并不想表面上看的那么安静,所以也没有耽误我聊天,并且抄作业更方便了一些。

我们初中管理的很严格,中午必须回到寝室进行午休,就算不睡觉,也要安安静静的在寝室里躺着。所以我们自由的时间就只有下午饭后和晚课前的那段时间,学的同学就会在教室写作业,也会有人偷偷的拿出手机玩一会。

而我经常会找几个人,到操场打沙包(我们这里叫打口袋)。偶尔还会在女生旁边听她们八卦,所以我跟女生的关系也不错。她们经常会给我唱歌,所以每天下午这段时间就是最开心的时候。

不过时间也过得很快,很多同学或是自己放弃了,或是被老师劝退了,都离开了学校,给我关系不错的也有很多退学了。

但是那时候也不是人人都有手机,很多都没有留联系方式。很多也都联系不上了,而后来联系上的,感情也变了,变得陌生了。

后来就到了中考,很不幸运,就在临近考试的几天,我的脚发炎了,导致我不能穿鞋,而且走路也是一拐一拐的。还好,我们班主任给我找了我们学校的主任,她开着车送我和另一名同学(我忘了她是因为什么,大概是当时见不得强光)。

考试还算很顺利,在家里等到了录取结果,我被小县城较好的高中录取了。

终于心里没了负担,长时间紧张的心里压力也没了,就开始跟小伙伴们一起玩。

就在这个期间,我开始了第一段感情,我真的喜欢了她很久,那时我很羞涩,仅仅是默默的关注,我们有一次一起出去玩,我就偶然的跟一个朋友说起这事,我还告诉她千万不要说出去,没想到她还是把这事透漏出去了。不过结果还是好的,所以我后来很感谢她。

假期总是过得很快,很快就开学了。开学时感觉什么都很新鲜,之前都同学都在不同的班级。感觉很微妙,每天我们都会聚在一起玩,但也就是那一段时间而已,后来慢慢的大家也都没了热情,也不经常一起玩了,而我当时还沉浸在幸福里,也没有过多的注意他们。

我那时的女朋友,在另一所学校,所以我总是往返在两个学校间。好景不长,在一起大概五六个月的时候吧,被她家里发现了,那时候家里理所当然的就是反对。

我第一次遇到这种情况,我也很焦灼,我很害怕失去她,结果我还是做了让我最后悔的事情,我选择跟他家里人抗争,也许是年轻气盛,也许是第一次碰到不知道怎么解决,反正现在看来,那绝对是最愚蠢的行为。

最后的结局就是分开了,我当时也能理解她,因为我做的实在过分。分手也就过了两三天,我就听到另个噩耗,她跟别人在一起了,仅仅三天。

我问她:你家里不是不让你谈恋爱么,她给我的答案:我家就不让我跟你谈恋爱。当时的我,当然不能接受这个答案,但是我学乖了,我没有再去打扰她。

那是在上地理课,我跟我的朋友聊天,他把这件事告诉我,我跟老师请了一个去厕所的假,我打电话就要跟她对峙,结果是真的,我忘记当时我说了什么,但是应该不是什么好听的。

我在回教室的路上,就开始流眼泪,在进教室前,把眼泪擦的干净,回到座位上,我就木讷的看着书,我不敢动,我怕眼泪再一次掉下来。

下课铃后老师走了,我再也忍不住了,我第一次在那么多人的面前,放声的哭,我周围的同学都吓到了,都来问我怎么了,我也不管,就是一直哭,一直哭到心里感觉好了很多。

那天晚上,我去找我的班主任请假,老师问我理由,我就说心情很差,这个理由当然是不能得到假的,但是老师可能也看出我的心情却是不好,最后也破例给了我假。并且还找了一个同学陪着我。

我们两个去喝了些酒,又去网吧包夜,第二天又正常回到学校上课。

后来就一直浑浑噩噩,每天都离不开手机,仿佛只有不停的聊天,才能让我安心。那时候,有一个女孩一直陪着我,她曾经是我同学的女朋友,我同学为了气我,就说让他的女朋友开导一下当时的我,结果没想到他们倒是第二天就分开了,我跟她反而成了好朋友。

我们每天从早晨一直聊到晚上,一直聊,我们就这样聊了两个多月。现在回想起来,也不知道哪里来的那么多话题。那时的我就觉得她懂得真多,说的话也都很有道理,而且长得也漂亮。

那时候我的手机经常会被老师没收,但是我就是去向老师要,要不来就借手机。最后一次老师终于爆发了,告诉我不到期末就不要去她那里拿手机了,而且后来又从我手里没收了我同学的手机。

这回我彻底停了下来,算是从虚拟中回到了现实吧,感觉身边都很陌生,身边的朋友也不那么频繁联络了,无论做什么都很无聊,就感觉心里空空的,好像少了很多东西。

开始看小说,看杂志,但是这种东西在班级里仍然是禁止的,又过了一点时间,我开始尝试学习,并且感觉实在没事做的时候,学习也是不错的选择,而且发现自己懂了很多以前不懂得,那是我第一次感觉自己长大了一点点。

后来,也算是走上正轨了,但是没变的是,心里那种空空的感觉一直都在。

我经常会想起我十六的时候,十六岁感觉发生了很多事情,但是细细说起来,也没有太多,也许只是因为经历了十六岁后,我的心态变了很多吧,仿佛变了一个人。

有时候安静下来了,就会想起初中以前的生活,很羡慕,很羡慕,但是时间不能回去了,再也体会不到那时的生活,还有那时候的纯洁的心境。

也会回想那两年的事情,只是每一次回想仿佛都会忘掉一些,再次想起,没有复杂的心情,只是有一点点伤感。

虽然从那以后,我在孤独的路上是越走越远。

但不管怎么样,很感谢,当初的那些人。

谢谢他们让我成长,谢谢他们陪伴着我。

推荐阅读更多精彩内容

  • 之前都在用YTKNetwork进行的开发, 刚接触swift的时候,发现使用Alamofire还是有点不太方便的...
    RealSlimAlan阅读 2,283评论 2 4
  • 下午将是自己盼望已久的时刻,结婚虽然已经知道,但内心深处却有着一种莫名的担心与小小恐惧。 原因分析:一是前期准备工...
    荣海田阅读 77评论 0 0
  • D24亚亚的感恩清单(20171116) 1-感恩娴导昨天在20班最后一天早课的高能量灌入。奇迹30觉察篇,让我体...
    亚亚呀阅读 571评论 3 0
  • 地戏 虽然爷爷已经过世多年,犹记得那一次他带我去小镇看戏。别个小镇和这里的小镇是不同的,毕竟别的小镇可...
    钚崽阅读 236评论 0 0
  • 看不到头的操场 今天是腊八,也是小夏和小秋女儿的生日。 早上送女儿去上学,走过学校操场,...
    看见繁花阅读 206评论 0 4