急救常识,人手一份

最近,一段120急救电话录音引起了广大网友的关注。事情是这样的,43岁的彭先生经历了一两天胸口不适,突然倒在家中。他的妻子第一时间拨打120急救电话。在接线员长达26分钟的电话指导下,妻子给心脏骤停的彭先生进行了心脏按压和人工呼吸,直到急救医生的到来,为丈夫抓住了最宝贵的生机。

由这件事,我们应该警醒到,了解急救知识的重要性。所以,小编特意整理了最常用的急救知识,建议大家人手一份,收藏,以备不时之需。

【鼻出血】

鼻出血时仰头,非但止不住鼻血,反而会导致鼻血被吸入口腔和呼吸道。正确的做法是用手指捏住两侧鼻翼4~8分钟,或用浸了冰水的棉球填塞鼻腔压迫止血。如果这些方法仍不能止血,应立即去医院就诊。

【鱼骨卡喉】

鱼骨卡喉后,应立即停止进食,张大嘴发“啊”的声音,让家属借助光线或手电筒,看清鱼骨所在部位,再用镊子夹出。若未发现鱼骨,则鱼骨可能卡在更深的喉咽部,应去医院就诊。不少人喜欢采用吞咽大的干饭团的方法来对付鱼骨卡喉,该方法对小的鱼骨可能有效,但对稍大一些的鱼骨则无效,有时反而会因挤压而刺得更深。还有些人认为,一旦鱼骨卡喉,可少量多次吞服食用醋使鱼骨溶解。其实,食醋在咽喉部停留的时间很短,根本不可能溶解鱼骨。

【异物吸入】

异物误入气管、食管时,应让患者头朝下,拍击其背部,促使其咳吐出来,以防异物阻塞气管引起窒息。也可用手指伸入舌后根,使其恶心吐出来。如无效,应赶快送医院。

【烧伤处理】

1、若烧烧处皮肤尚完整,应尽快局部降温。如将其置于水龙头下冲洗约10分钟。降温能减轻疼痛、水肿和结痂的危险。烧伤部位降温越及时,降温时间越长,造成的损伤越小。

2、如果需要进一步的医疗处理,可临时用保鲜膜或干净塑料袋轻轻盖住伤口。反之,不应用塑料物品覆盖伤口。保鲜膜或干净塑料袋是理想的覆盖物,因为它不易粘在伤口上,并可保持空气不接触皮肤表面,从而缓解疼痛。

3、若皮肤已被烧坏,或者被烫伤后起了水泡,且累及身体多处部位,或者皮下组织已经暴露,就需要立即拨打120电话。

【脚扭伤】

1、扭伤常发生在踝部、腰部、颈部及手腕等处。扭伤的一般处理原则是让患者安定情绪,固定受伤部位,用冷湿布敷盖患处。颈部、腰部扭伤者在搬运时不可移动患部。

2、扭伤常伴有关节脱臼或骨折,无论轻重,不要马上洗澡、按摩,必须立即送到医院治疗。

3、另外,如果是脚踝扭伤,除立即冷敷外,还要用宽布条或布兜来固定;如果要继续走路的话,不要脱掉鞋,若脚肿穿不上鞋,可用脚踩穿着鞋固定好,到附近医院骨科就诊。


【毒蛇咬伤】

1、迅速停止伤肢活动,并就地取材在伤口上方(向心端)的相应部位紧紧地结扎住,以免毒液窜流。

2、用1:500O的高锰酸钾溶液或用清水、冷开水、肥皂水、淡盐水冲洗伤口及周围皮肤。

3、结扎肢体的松紧程度,要以既能阻断淋巴、静脉血回流,又不致妨碍动脉血供应为度,应结扎20~30分钟后松绑2~3分钟再结扎,以免肢体坏死。

4、尽快送医院继续诊治。

【蜂蜇伤】

被蜂蜇伤后,其毒针会留在皮肤内,必须用消毒针将叮在肉内的断刺剔出,然后用力掐住被蜇伤的部分,用嘴反复吸吮,以吸出毒素。如果身边暂时没有药物,可用肥皂水充分洗患处,然后再涂些食醋或柠檬。万一发生休克,在通知急救中心或去医院的途中,要注意保持呼吸畅通,并进行人工呼吸、心脏按摩等急救处理。

【骨折】

确定有骨折后,一定要对伤肢(指)作固定再送医院,否则骨折断端异常活动,会加重损伤。可因地制宜用木板、木棍、树枝、竹竿、杂志等作为固定用的临时夹板。若无上述材料,可将上肢固定在躯干上,下肢固定在对侧的健肢上。

【血压升高】

高血压患者突然血压升高,应保持情绪镇定,立即服用降压药物,并转移到荫凉处坐下,使上身和头部抬起;有条件的可用40~45℃的水洗脚,水浸到距膝2/3处。将毛巾用冷水浸湿敷于头部。患者若有恶心、呕吐、头痛加剧现象,宜立即就医。

【心肺复苏】

呼吸和心跳停止后,大脑很快会出现缺氧,4分钟内将有一半的脑细胞受损。超过5体分钟再施行心肺复苏,只有1/4的人可能救活。

1、打急救电话120。如果你没受过心肺复苏术训练,那么急救员可以引导你进行急救。

2、让患者平躺在坚固平坦的表面上,跪在他的肩膀旁边。

3、将一只手的手掌根部(掌根)放在患者胸部的中心(两乳头连线的正中间),另一只手放在这只手上面,把十指交叠在一起。

4、保持手肘伸直,肩膀与手保持垂直,以每秒钟按2次、快速有力地将胸部中心向下按压至5厘米深。

推荐阅读更多精彩内容