《人民的名义》:看梁璐如何亲手谋杀了爱情

最近,电视剧《人民的名义》在湖南卫视热播,自从看了第一集后,我就彻底被吸引了。先不提反腐的事,依我看来,这片子最好的地方就是演出了婚姻百态,尤其是在最新的几集里,祁同伟为了情人高小琴要和妻子梁璐决裂这一段。

梁璐比祁同伟大十岁,祁同伟本是穷困小子,为了官路亨通有意求婚于省政法委书记的女儿梁璐,在大学导师高育良和岳父的帮衬下,祁同伟在官场平步青云。位居高官后,祁同伟与妻子梁璐形同陌路,并无数次对家里的老女人嗤之以鼻,转而爱上叱咤政界商场的美女总裁高小琴。

按理说,梁璐是发妻,婚姻半道被小三插足,本应该让人同情的,但是,在剧中,梁璐反而让人深恶痛绝,婚姻走到这一步,多半还是她咎由自取。

今天,我们且来看看梁璐是如何亲手谋杀了自己的爱情的。


首先,梁璐的性格问题。

剧中,梁璐一出场就是一副怨妇样,在给侯亮平接风时始终板着一张脸,不见一丝笑容。随着剧情展开,更多问题逐渐显露出来,温室长大的梁璐,养尊处优没经历过挫折,在被前男友抛弃后就呈现出一副要报复全世界的嘴脸。

校园时梁璐倒追当时校学生会主席祁同伟,可惜被拒绝了。

没成想,追求不成梁璐竟动用父亲的权势进行打击报复,迫使祁同伟最后低头娶了她。然而,得到婚姻后她仍不知珍惜,一方面觉得祁同伟有欠于她,经常把报梁老书记的恩挂在嘴边,在心理上践踏了祁同伟的尊严;另一方面又常指责祁同伟不爱自己,总是喜欢抱怨、摆脸色,在婚姻里争吵不休。

梁璐自私、任性,报复心强,本身她也承认追求祁同伟只是为了寻找比前男友更年轻更有魅力的替代品,而当时心心念念爱着陈阳的祁同伟,无疑成为了被梁璐用权力玩弄的受害者。


其次,梁璐的家庭问题。

毫无疑问,梁璐的悲剧除了自身的问题外,还有家庭问题。当时作为省政法委书记的梁父,非但没有好好管束自己的女儿,还为了女儿任性的行为而滥用职权,竟不公平地把祁同伟分配到偏僻山区的乡镇司法所做毫无前途可言的司法助理员。

一个省政法委书记,为了私情竟滥用职权来对付一个刚出社会的大学毕业生,并且把大好青年的仕途给封死,如此恶毒的行径,令人呲之以鼻。反观,从梁父对祁同伟的行为可见,梁璐肆意妄为、打击报复的行为也是有根源的,有其父必有其女,可见家庭教育对子女人格的塑造影响很深。


此外,还有梁璐的情感遭遇问题

梁璐两段感情皆始于报复。

被前男友抛弃,追祁同伟梁璐在大学时爱上了自己的老师,而这位老师在面对出国深造与爱情的选择题时,毅然决然选择放弃了当时怀有身孕的梁璐。

梁璐被抛弃,心有不甘,为了报复前任男友的冷酷决定,她主动追求起比自己小十岁的祁同伟,目的是为了告诉前任自己可以找到更年轻、更优秀的男人,以此彰显自己的魅力,让前男友后悔。

可想而知,当时的梁璐是多么的自私和幼稚。报复别人是在摧残自己,而梁璐的爱情就是这样,充满了毁灭性。

拆散祁同伟和陈阳,逼迫祁同伟求婚当时的祁同伟深爱着陈海的姐姐陈阳,并不喜欢梁璐,祁同伟果断拒绝了她。梁璐被拒绝后,就仗着自己父亲的权力干涉祁同伟的恋情和工作,不仅拆散祁同伟与陈阳,还把祁同伟分配到穷乡僻壤的乡村里,阻断他的仕途发展,典型的自己得不到就毁灭,让陈阳也别想得到。

祁同伟在她父亲的安排下工作碰壁,被逼入绝境后无奈放弃恋人,反过来追求梁璐。梁璐为了报复他对自己的不在乎,要求祁同伟在操场当众下跪求婚,祁同伟跪了,可梁璐心知肚明这并不是真正的爱,她却还是答应了。

用她后来自己的话说:“操场那一跪,把祁同伟的心跪死了,却把我梁璐的心给激活了。”

可惜,梁璐不懂,婚姻是两个人的修行,如果没有爱情做基石,很难对抗漫长的岁月,既然自己死去的心能被祁同伟激活,那为什么她不试着去激活或是拯救祁同伟已死的心呢,相反,她对祁同伟做了什么?

婚内被高小琴插足,与祁同伟决裂。结婚初期,祁同伟刚从岩台山调回,梁璐是政法大学校花,又家世显赫,原本她完全有机会与祁同伟开始一段新的感情的。然而,婚后的梁璐并没有放下姿态,也没有好好学习如何与祁同伟相处,尝试温暖祁同伟受伤的心和尊严,反而经常把父亲的恩惠挂在嘴边,这无疑是在给祁同伟的伤口撒盐,加之怨气常在心头,别人怎敢靠近。

也难怪后来祁同伟出轨,他通过与原京州市副市长丁义诊接触而认识了山水集团总裁高小琴。

这个叱咤政界商场的蛇蝎美人吸引了他,尤其面对有着相似成长经历和奋斗历程的高小琴,祁同伟对她更是欣赏有加,俩人逐渐从情人发展成盟友,关系只增不减。

对比满腹怨气的发妻,祁同伟对高小琴更是发出感慨:“我就喜欢你这样的识大体明事理。”

梁璐对祁同伟与高小琴的情人关系也是心知肚明,但是面对婚姻出轨的问题,她没有试图去分析问题产生的根源,也没有拿出解决这一感情问题的办法,而是一味地选择发泄怨气,通过给祁同伟摆脸色,冷嘲热讽和争吵来表示自己心中的不满。

面对一段问题百出糟糕透顶的婚姻,她宁可以鸵鸟姿态假装不知情来逃避问题,宁可隐忍挣扎、互相折磨也不愿放手。她说:“我可以做一个鸵鸟把头埋起来,装作什么都不知道,但是你不能太过分了。”

梁璐没有发现这段婚姻的问题所在,她甚至把婚变归咎于没有孩子,她说:“要不是当年打掉那个孩子,造成习惯性流产,也不可能没个孩子,有个孩子牵着祁同伟,我们俩也不至于过成这样……”。

从两个人的畸形婚姻结合,到这段婚姻的悲剧结局,梁璐始终没有意识到自身问题所在,她或许至今都不清楚自己当初为什么会接受祁同伟那一跪。

梁璐的悲剧根源在于她的家庭关系和与祁同伟的相处模式上,报复心使她无限制地活在那些痛苦、懊悔的记忆中无法自拔,加上对现实婚姻的不满与抱怨,又变成了一把锋利的匕首,不仅刺伤了别人的心灵,也折磨着自己的灵魂。


从电视剧回到现实,梁璐的婚姻悲剧也给我们敲响了警钟:

往事随烟,感谢那些伤害自己的人。俗话说:“没有岩石的拦阻,哪能激起美丽的浪花”,人总是在受伤中慢慢地长大、成熟,学会感谢那些伤害我们的人,是他们教会我们善待别人和自己。

让自己变得更好,轻装上阵。学会把记忆变成一面筛子,把那些痛苦的,仇恨的,阴暗的都筛掉,留下快乐的,幸福的,自信的自己,轻装上阵开始一段崭新的生活。

学会宽容,拒绝报复,让阳光照进心里。报复是一把双刃剑,在伤害别人的同时,也会伤害到自己,对待自己内心的报复欲望要学会冷静处理,合理调适,化解怨恨,把阳光引到心中来,宽容别人也释放自己。

不做鸵鸟,少一些抱怨,多一些沟通。抱怨是对自己的摧残,也是对别人的谋杀,千万不要做婚姻的鸵鸟,逃避责任,当婚姻遭遇危机,与其互相指责,不如坐下来好好沟通,多想想解决问题的出路和办法。

end

推荐阅读更多精彩内容