福建籍虎妈:用钢琴和小提琴去打破“富不过三代”的魔咒!

图片来源:百度图片

我问前来做理财咨询的客户,你觉得为人父母的责任是什么?

这个刚刚晋升为奶爸的朋友,他说,父母的责任就是尽可能地给孩子创造好的物质条件,让他快乐成长。接着,我又问他,有没有想过自己会在子女未成年之前离世,在这之前你又需要做些什么?他说,他会尽早给自己的子女准备一笔丰厚的遗产,这样即使他们不在了,自己的孩子依然可以过的很好了。然后,我继续问他,那么,你觉得准备多少遗产才够用呢?

在几个回合之后,这位奶爸才发现自己好像完全没有意识到这些付出所带来的结果并不是可持续的。

【壹】

其实,在我们的生活中,这位奶爸并不是特例。

我们可以先来看看自己是哪一种父母。

我把父母分为五大类型:

第一种,金生水;

父母是“金”,子女是“水”,金生水,这个水其实是金水。

“有种鸟很讨厌,自己飞不起来就在窝里下个蛋,要下一代使劲飞。”这种父母往往把自己的希望寄托在孩子身上,把孩子逼得太紧。

我们其实认识很多这样的父母,他们把孩子当成了实现自己梦想的工具,你(孩子)就是我,你(孩子)要帮我完成我没有完成的梦想。

比如,《摔跤吧!爸爸》里面的爸爸,他最初的想法就是生一个儿子帮自己实现世界摔跤冠军的梦想,结果,他并没有生到儿子,却照样把女儿培养成了世界摔跤冠军。

不要误会,我是很喜欢这部电影的,阿米尔·汗扮演的爸爸实际上是个非常优秀的教练,他发现自己的两个女儿有摔跤的天赋,幸运的是,这个天赋刚好和他的梦想完美契合了。

第二种,水生木;

父母是“水”,子女是“树”。

水生木,从表面上看,父母在无偿付出,其实他们只是换了一个存在方式,他们的卓越像血液一样流淌在子女的身上,继而复制出一个又一个像自己一样卓越的个体。

在我们的生活中其实有很多这样充满智慧的父母,比如,《虎妈战歌》里面的蔡美儿。

作为美国第二代移民的蔡美儿确信,保护孩子的最佳方式,就是帮助他们为未来做好准备,让他们看到自己的能力,用实用的技术、工作的好习惯和内在的、没人能够带走的自信来武装他们。所以,她让自己的两个女儿从小接触古典音乐,并且以陪练的身份去严格地督促她们练琴,最终成了知名的音乐神童。虽然她的小女儿在成为乐团首席小提琴手之后不久便转向网球训练,但是,通过多年小提琴训练之后的小女儿露露已经具备了卓越的品质,这些品质使得她不管是拉小提琴还是打网球,都能成为佼佼者。

相反的,很多美国父母竭力去尊重孩子的个性,鼓励他们追求自己真正的激情,支持他们自我的选择,给他们提供积极的肯定和成长的环境。这在蔡美儿看来,貌似尊重的“信任”就意味着不负责任的“放手”。

第三种,木生火;

父母是“木”,子女是“火”。

为了子女发光发亮,父母可以牺牲自己。

比如,在新闻上经常看到这样的例子,未成年的子女为了满足虚荣心,逼着父母给自己买苹果手机。

很多父母自己小时候吃过苦,所以,为了不让孩子吃苦,几乎为他们承包了一切。

有人坚信,童年就应该是一幅用顺其自然的随意、自由自在的天性、充满好奇的发现和丰富多彩的体验泼墨挥就的美丽画卷。

你负责快乐成长,我负责养你到老。

这样的父母在不知不觉中养出了啃老一族。

第四种,火生土;

父母是“火”,子女是“土”。

火要变成土,必须借助外力。

这种父母为了成全子女,甚至可以去偷、去抢。

比如,在前段时间很火的电视剧《欢乐颂》,剧中樊胜美的父母“劫”女儿的富去“济”儿子的贫。

第五种,土生金。

父母是“土”,子女是“金”。

你是我生的,你的未来我也包了。

比如,情景喜剧《龙门镖局》里的陆三金,他的出生只是为了继承家业,他父母早已经为他安排好一切。陆三金从小就被当做家族的继承人来培养,长大后的他,优秀到可以胜任无数顶尖的工作,但是,他的使命却只能有一个,那就是继承家族产业,他没有条件去做自己感兴趣的事情。

不过,事实上像陆三金父母这种懂得教,又教的成功的人毕竟还是少数的。这类型的父母大多数也只是仗着自己已有的影响力强行为自己的子女安排好工作而已,他们完全没有意识到,如果自己的子女没有了父母的庇护,将来会是什么样的处境。

【贰】

从财商的角度来看,授人以鱼不如授人以渔,想要富过三代,想要培养出既会做人又会做事的下一代,最好选择做个“水”父母。

大部分人想到的富过三代、五代,指的都是物质财富的传承,他们会用信托、保险等资产传承的工具去为子孙后代留下一座金山或银山,但是,正如蔡美儿坚持的那样,子孙后代更需要的不是财富,而是创造财富的能力。

蔡美儿的父亲拥有麻省理工学院的博士学位,她和两个姐妹也相继走进哈佛法学院、耶鲁大学和哈佛大学,捧回硕士和博士学位。为了打破“富不过三代”的魔咒,蔡美儿坚持让自己的孩子们学习古典音乐,并为大女儿选择了钢琴,为小女儿选择了小提琴。

【叁】

那么,蔡美儿为什么会选择钢琴和小提琴呢?

首先,蔡美儿认为钢琴和小提琴不会让人在溺爱中走向堕落、懒惰和粗鲁。

蔡美儿盼望自己的女儿多才多艺、全面发展,有自己醉心的业余爱好和着迷的活动,但不是任何小兴趣(比如,“手工劳动”这种努力方向不明确的活动;或者更糟,去练习敲鼓,最后可能染上吸毒的恶习),而是更有意义、更难掌握、更能发展高深的艺术造诣、提高自身潜能的爱好。

基于以上的想法,她为大女儿索菲娅选中了钢琴,为小女儿选中小提琴。

对于兴趣爱好这一点,我在泰国电影《季节变幻》中看到类似的一句话:我们不能陪着孩子一辈子,但他们所喜欢的,会伴着他们一辈子。

虽然我不能完全认同蔡美儿对于“任何小兴趣”的看法,但是我认为她非常有智慧。

不管是钢琴还是小提琴,在这两个领域出了足够多出类拔萃的人物可以做榜样,一定会在潜移默化中引导小孩积极向上;而且她深知兴趣爱好对于一个人的重要性,也很清楚地知道这些兴趣爱好具备的功能,所以,她并没有让自己的女儿学太多太杂,只需要精通一样就能同时收获多种需求。

为了让两个女儿各自学好自己的乐器,蔡美儿不遗余力地为她们寻找各自优秀的导师,更是积极地为两个女儿寻找展现教学成果的舞台。

在她的严格督促和陪练下,两个女儿最终都收获了卓越的成绩,并且有机会走向国际舞台去展现自己。正是钢琴和小提琴,让两个女儿不仅拥有更广阔的视野,更是在摘得各种大奖之后收获了比其他人更多的机会。

其次,蔡美儿希望通过练琴,让自己的女儿养成不轻言放弃的卓越品质。

注意力集中,坚持做好一件事情,对待挫折的能力,战胜困难的决心、勇气和办法,这些绝对是父母应该教给孩子们的重要品之。

练琴就是一种意志力的训练,可以锻炼人的耐力和信心。

当然,不管是钢琴也好,小提琴也罢,它们只是一种载体,通过这个载体来激发孩子的其他潜质,使他得到全面的发展,这才是我们学习音乐的真谛。

比如,演奏钢琴需要相对熟练的技术、技巧,需要有规律的、科学的、恒久的训练。这种训练需要毅力、耐力、信心和勇气。所以,钢琴学习对于培养坚强的意志、顽强进取的品质,以及踏实、严谨、科学的作风,都有良好的作用。

又比如,通过学习,学到的不仅仅是弹琴、拉琴本身,而是学会弹琴、学会拉琴,更重要的是学到一种学习方法。

如果从小养成努力做好一件事情的毅力,养成遵守时间的习惯和计划性,养成分析问题的思维能力和解决问题的创造精神,那么,他的潜能就已被大大激发出来。当一个人从小敢于迎着困难,有战胜困难的办法,那么,在以后的人生中不管从事什么职业都会是胜利者,都能得到成功和幸福,这一点是比教或学会弹钢琴和拉小提琴本身还要重要的事情。

这也是蔡美儿追求的,通过坚持练琴,一定可以让孩子体验到克服困难后的乐趣,最终达到良性循环。

在蔡美儿看来,要想走上卓越,就得坚持不懈的练习、练习、再练习。不管是弹奏钢琴还是演算数学,一旦孩子展现了杰出的天赋,就会得到赞扬、钦佩和满足。这将为他们的人生奠定自信的基石,并令艰苦卓越、了无情趣的活动变得充满乐趣。这样的良性循环,使父母更容易引导孩子们登上更加努力的新台阶。

在书中,蔡美儿特别讲到小女儿露露在7岁时练习《小白驴》这首钢琴曲子的故事。

在还没有学习小提琴之前,露露和姐姐索菲娅一样学钢琴。

当时,不管露露怎么练习都无法把两只手像精神分裂般地保持不同的节奏。在经历了妈妈兼陪练的各种威胁、刺激后,终于,努力还是换来了奇迹,露露的双手开始“紧急集合”,左手和右手各司其职、协调配合,出色地完成着各自不同的任务。于是,露露越弹越自信、越弹越快,并保持这刚刚找到的节奏。她开心地笑了:“妈妈,你看,这一点儿也不难!”那天夜里睡觉的时候,露露钻进妈妈的被窝,两人相互依偎,开心地打闹。最后的胜利也让白天练琴的不愉快消失得无影无踪。

再次,不管是练习钢琴还是小题琴,可以开发智力,培养协调性。

不管是钢琴还是小提琴,在练习和演奏的时候需要做到听觉的专注、身体不同肢体部位的协调配合,这样使得大脑的左右半球的技能获得同等发展并增进互相协调能力。

据说,从幼年开始学习钢琴的孩子,入学后,在理解能力,接受能力,想象力和创造性思维能力等方面,都显着高于一般孩子。

蔡美儿的大女儿索菲娅在自己的作文《征服朱丽叶》中详细讲述自己排练《少女朱丽叶》这首曲子的全过程。从索菲娅的文章中看到,作为一个钢琴演奏者,她不仅要有娴熟的钢琴演奏技巧,更是要通过想象力去理解罗密欧和朱丽叶的形象和情绪,只有这样她才能把这首曲子完美的演绎出来。正是在钢琴大师杨伟毅的点拨下,索菲娅在排练这首曲子的过程中对音乐、对钢琴有了更深的认识。

对于练小提琴的露露,蔡美儿则给她挑选了一名具有丰富教学经验的铃木小提琴老师卡尔·舒加特,并说他“就像社区音乐学校的Pied Piper(花衣吹笛人),后面紧紧地跟着30来个学练小提琴的孩子,露露也在其中”。舒加特先生教学的秘密武器,是他将拉小提琴的每一个技巧,都转变成孩子们能够理解的生动故事或大胆想象。他没有直接讲授连音、断音、渐快等音乐术语,而是谈到轻轻地抚摸喵喵叫的喵咪、如军队般列队行进的蚂蚁,以及骑独轮车的老鼠骨碌碌滚下山坡……

值得一提的是,蔡美儿的强势虎妈生涯在女儿们进入大学之后就结束了,她的女儿们已经拥有了选择自己方向的能力,她也阶段性地完成了自己的责任。让蔡美儿欣慰的是,大女儿索菲娅本科毕业于哈佛大学,接着又从耶鲁的法学研究生院毕业,她还加入美国军法部队,成了一名二级少尉;小女儿露露也从将从哈佛大学艺术历史系毕业,她决定前往纽约工作一年再去研究生院深造。

【肆】

听完虎妈蔡美儿的故事,我认为,我们至少可以从中收获这两点。

第一,做不焦虑的父母可以先从认清自己的教育期望开始;

对于每对父母来说,一定要想清楚这两个重要的问题:“我希望我的孩子成为一个什么样的人?”以及“我怎样才能实现这个目标?”

父母来自两个家庭,而每个人会产生不同的想法。作为父母,在培养孩子之前,一定要先解决这些分歧,统一行动。蔡美儿在书中不止一次提到,她能在美国做中国式的妈妈,她的犹太裔老公对她的支持功不可没。

如果我们达成这样的共识:

1、财富应该是动态的,可持续的,流淌于血液里的;

2、我们努力培养孩子的目的是为了让他以后有能力去养活自己,去实现自己的人生价值和社会价值。

那么,在这之后,我们就会知道,报兴趣班并不是最终的目的,只是我们达到教育目的的手段而已。

当然,经济实力允许的话,我们也可以像虎妈蔡美儿一样,从音乐着手去提高子女的个人修养与文化素质。

让孩子从小受到良好的音乐教育,不仅能使他们提高音乐素养和艺术修养,而且对培养严谨而踏实的学习态度、自觉刻苦的学习能力具重要意义。同时对一个人的文化素养,道德风尚,情喜欢,性格的形成也起着迁移默化的影响。

第二,先成为卓越的父母,然后,去培养卓越的子女。

父母既要成为孩子们的教练,也要做孩子们的榜样。

有人把童年看做逝去就永不再来的欢乐,蔡美儿却把它看做一个进行基础训练、塑造个性和为未来投资的阶段。叛逆、探索,这些等基本功扎实后再说吧。当然,在这个过程中,足够的投入也同样可以收获快乐。

不过,有句话说的很对,父母不能一边打麻将一边督促孩子用功,这样的行为会让孩子产生反感,唯有给孩子们树立好的榜样才行。

我们就拿学钢琴和小提琴来说,每天至少一个小时的练习,双手配合的难度,复杂的节奏等等,让学习充满了困难。很多孩子学琴的过程是泪水相伴的过程,如果仅仅靠自己,很多孩子都没有足够的毅力去坚持。真正靠孩子自己撑下来的几乎没有,到后来都是家长逼着练的,如果家长先动摇,孩子肯定坚持不了。

在成为孩子们教练和榜样这点上,蔡美儿简直就是教科书级别的例子。

蔡美儿的大女儿索菲娅每天从学校放学后都是跑着回家,她对妈妈说,这样做是为了争取多一点练习的时间;小女儿露露更是每天必须练习小提琴六个小时。当然,如果弹得不好,蔡美儿会威胁说要烧掉她们的动物玩具。为了做好陪练的工作,女儿的课蔡美儿不仅全程一起上,更是为女儿们记下了不计其数的笔记。

索菲娅说,母亲教会了自己,只有在体验过超越身心的极限后,才能坦然面对一切。

露露则是两个女儿中比较叛逆的一个,为了让露露坚持练习小提琴,整本书充满了蔡美儿和露露的斗智斗勇过程,更是爆发了让蔡美儿“泪洒莫斯科红场”的冲突。可是,当《纽约邮报》报道露露的情况时,文章的标题却是:《我是“虎妈”养大的,她的方法是成功的》。

—End—

网易云课堂“51财务”(无忧财务)网校限时促销活动,满366元立减145元(4折)、满297元立减150元(5折)、满228元立减90元(6折)、满159元立减50元(7折),活动时间为11月26日-11月27日。

快速掌握基金投资的十二堂课! - 网易云课堂

玩转信用卡,拯救零星存款! - 网易云课堂

全方位认识理财规划师的九堂课! - 网易云课堂

像现金流游戏一样理财! - 网易云课堂

学好理财不难,要做的事情并不多。

希望这些课程能帮到大家。

最后编辑于
©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 157,612评论 4 361
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 66,814评论 1 290
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 107,427评论 0 239
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 43,743评论 0 203
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 52,104评论 3 286
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 40,455评论 1 214
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 31,764评论 2 311
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 30,454评论 0 196
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 34,159评论 1 239
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 30,446评论 2 244
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 31,953评论 1 258
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 28,294评论 2 252
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 32,927评论 3 235
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 26,028评论 0 8
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 26,784评论 0 193
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 35,485评论 2 270
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 35,395评论 2 264

推荐阅读更多精彩内容

  • 本书作者蔡美儿,传说中的”虎妈“,身为华裔第二代美国移民,以华人家长对子女的高度期待与严格的教养方式来教育孩子。 ...
    Sting阅读 1,595评论 0 1
  • 下午无意中读了一遍《太上感应篇》,“祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。”一句,已如当头棒喝!我不得不环顾左右...
    宛冰阅读 160评论 2 0
  • 做个正常的时间买卖人 我们一开始,不得不出售自己的时间,甚至能出售出去,都要费一点力的。 想起当年实习的时候,投简...
    陈斌鸿蒙笔记阅读 200评论 0 0
  • 想让我更文是有多么的困难呢?!此刻已是凌晨。白天顺利的安顿好孩子,入夜送他们安睡。写完了自己的手账。重新拾起91天...
    若兰天使阅读 356评论 0 1