哈佛女孩的启示

今天看了一部电影,叫《最贫穷的哈佛女孩》。对于生命的挣扎,哦,不是,应该是对命运的挣扎,对命运的抗争,让我动容。

人生有时候会走到命运退路的境地,无论是命运安排,还是自己的失足造成的,总之,就是无处可逃。你无奈,你痛苦,你愤怒,你憎恨,你咒骂,但是,它却始终缠着你,而你,只有两种选择:顺从它,任它操纵你,你不知道接下来的路会是怎样;或者与它抗争,奋力摆脱它,但是,你同样不知道接下来的路又会把你带向哪里。于是,你只好闭上双眼。

闭上双眼,然后你便能独立的面对自己了:你向往什么?当你闭上双眼,脑海里便有两条都不知道会通向哪里的道路,而你只能自己选择,依照你心中向往的方向,选择一条道路。

当你想清楚你到底是想要什么的时候,你睁开眼,便能看到脚下的路。这时候,你不需要犹豫,只需要一往无前的向前,向前,甚至,你有时候可以不用看着前方的路,只需低着头,默默地,努力地,向前走——看看生活会给你带来什么。

生活其实充满了很多不确定因素,很多也不会按照我们的意愿去发展。不管带来的是什么,都无所谓,你只需努力向前。

她选择了与命运抗争的路,她要摆脱自己痛苦的命运——她要靠自己的努力,考上哈佛,成为社会上一个活的有自尊和有价值的人。

她只知道拼命地向前,无论遇到多痛苦,多艰辛的阻碍。她用两年的时间学完了高中四年的全部课程,并且还拿了一等奖学金,而且,期间她还努力工作,用自己的双手养活自己,也赚回了对生活的尊严。

她别无选择,因为她没有退路。

生活中,我们常常给自己选定了退路,然后就纵容了自己的惰性,为各种堕落找借口。——我就是这样的一个人。

在一个人的教室里,我无言沉思,第一次面对自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 坚持星球,彼此加油!各位小伙伴,大家好。 我是7期8班的学员刁习,来自河北廊坊,目前在北京工作,是一名汽车维修工的...
    后知后觉的持续努力阅读 129评论 0 0
  • 一般来说,有意向的客户,也就是精准客户在认可产品价值的时候,唯一让其犹豫的就是产品价格问题。 所有高手面对客户讨价...
    劲祥阅读 192评论 0 0
  • 早起的迷糊 公交车上的味道 街上的喧闹 和时间滴答滴答的焦躁 让人心烦意乱 但请不要放弃生活中的美 温暖的阳光 轻...
    生命温度加1阅读 79评论 0 1
  • 经历1.掌握了git命令2.修改之前试卷代码3.概念图讨论学到:1.git添加新文件到远程仓库2.html中 对长...
    16孙一凡通工阅读 55评论 2 0