收起你的坏脾气吧 外面没有别人,只有你自己

【20171025-博观原创004】

图片发自简书App


一、 你把耐心给了外人,把坏脾气留给了至亲

我们总是习惯于对外人和颜悦色,极近显示自己的高素质和涵养,显示自己的好脾气和温柔可爱之处。而对我们身边的亲人却百般挑剔,看这不顺眼,看那瞧不上。就好像他们对你的好,全是应该,全是义务,全要附上你的标准。

就像我看待我婆婆的感觉:总是希望她做事能符合我的心理预期,希望在相处过程中,达到我的要求。虽然我也知道自己做的有些过分了……比如:我总觉得追剧浪费时间,也希望她这个电视迷放弃追剧,改去锻炼身体,希望甚至要求他一改往日的生活习惯最好变成轻度洁癖,对她平日的做事(做饭不利落,洗菜不干净等)总有些看不惯总想挑剔出来……虽然我也深知自己的过分,以及她的不自在。但好像有些不满,不说出来自己难受,说出来别人难受~

我们好像已经习惯了把宽容大度留给别人,却对家人百般挑剔;在外面谈笑风生,却在关门的那一瞬间换上一张冷漠无趣的脸……



二、为什么我们总对身边的人各种苛刻

其实,越亲密的关系,有时候的确会带给我们压力,对于他们的期待越多。分析缘由,主要有以下几方面原因:

  1、求同倾向更高

  对于亲密的人,我们的求同倾向往往会更高,你会希望他们更加理解我们,最好是价值观、世界观、爱情观等等都相同,这样才符合心目中“亲密”的关系。

  2、对彼此要求过高

  越亲密的关系,在很多人的心中都代表是越相互理解和支持的关系。但是,事实上,即使是亲密的关系,也并不能在所有的事情上都能点对点的和我们达成充分的理解。所以,在不知不觉中,我们都会对彼此期望过高。

  3、往往存在放肆性

  例如在一个家庭中,特别是关系亲密的家人之间,是一个相对安全包容的环境。有的时候,就像孩子面对母亲,往往存在着放肆性,当我们在外面受了委屈或承受一些压力,没有办法发泄出来,只好到家中进行宣泄。这本是很正常的一件事,但是这种宣泄中,如果忘记了怎么好好说话,却对家人使用嘲讽、歪曲、夸大、贬低、晦暗等等的语言。这样的话,压力虽然得到一定的释放,但是也给家人却带来了伤害。



三、如何处理好身边的各种关系这个世界一切的,别人怎样对待你,其实都是你自己行为的投射。

心理学家荣格认为,心理投射是一种抵抗焦虑的防御机制,其表现就是把一种存在于自己身上的品质或态度,潜意识的归咎于另一个人。

简单的说:你所讨厌的不是对方,而是那些被你排斥的心理成份。这些内容存在于自己意识或者潜意识当中,只不过自己内心挣扎太痛苦,于是就把这些不接纳和讨厌全都投射到别人身上,指责别人,然后自己觉得自己高高在上,感觉瞬间爽多了。

我讨厌我婆婆的邋遢,不讲卫生,沉迷于打麻将看电视而不能自拔,讨厌儿子言语顶撞,没有礼貌,讨厌他的不自立……其实讨厌别人的过程中,自己也蛮痛苦的,毕竟这是一种非常不愉快的心理体验。别人就像一面照妖镜,自我内心的真假道长舞所遁形。

如何才能放过别人,赦免自己?

如上所述,你讨厌的不是对方而是心理不能接受的,排斥的心理成份,当这样的心理成份越来越能被你接受时,你讨厌的人会越来越少。一个心理健康的人很少会有讨厌的人,因此他们会有现实的知觉,而不会加上太多主观的色彩。这其中内在整合是关键,整合的人会有更现实的眼光和积极的自我态度,心理负担会更少,因此,也用不着太多的负性投射了。精神分析是达到内外整合的路径之一。

具体的内外整合内容之后继续讨论~

推荐阅读更多精彩内容