不断自我完善,成为最好的自己—读《你的生存本能正在杀死你》

文|凌威

用了两周多的时间看完了《你的生存本能正在杀死你》一书,觉得很有启发,发现自己的很多下意识行为确实需要纠正。

由于科学技术的进步,社会正在急剧变化,而且变化的速度还在不断提升。

这就使得我们原先的一些习惯、本能与现实不想符合,甚至起了冲突,进而阻碍了我们前进的脚步和对幸福的追求。

我分析一下自身的情况,大概有以下几个方面的冲突。

①对死亡的无谓的担心。

看到一些死亡的照片或者看到有人家办丧事,就会引起对死亡的恐惧,进而会进行一些不合逻辑的阻断,耗费了不必要的能量。

人人都害怕死亡,这是正常的,看到死亡事件,引起警醒也是正常的,进而采取一些防卫、改良措施也是正常的,但是引起一些莫名的、毫无逻辑的措施则是没有必要的。

②对外在评价的无谓担心。

不知道什么事件触发的,自己不自觉地会在意外在的评价。

上台演讲担心别人说自己讲的不好,于是类似的事情能避则避,所以尽可能地避免公开演讲,尽可能地避免表演,这样一来虽然避免了一些不适,也错过了很多成长机会。

在意外部评价没有错,而直接追求外部评价则是错误的。

外部的评价是基于人的行动作出的,我们应该专注于自身行动,而不是盯着别人的评价,而由于害怕别人的负面评价,直接停止行动则是极端错误的。

认清自己,知道自己在做什么,知道做到什么样就是好(和自己过去比),就勇敢地去做。

③害怕陌生。

我是害怕陌生的,在陌生的场合就会激起恐惧本能。

原始社会,陌生就意味着危险的增加,而现代社会,完全不同,危险和陌生没有直接关联。

谈到这一点,又想起“气场”这个词,气场强大的人,自带熟悉场景,感觉到什么地方都像在主场一般。

知道问题,敢于直面问题就等于解决了一半,针对以上问题,我准备从以下几个方面改进。

1、在思想上,要进一步提升,认识到身心合一的重要性。

生存本能之所以会杀死自己,归根结底还是内在混乱。

写在基因里的生存本能由大脑边缘系统主导,对现在社会的认知由大脑皮层主导,所以,内部混乱有两种。

一种是主导器官自己没有理清楚导致的混乱,另一种是这两个主导器官对同一个外部信息作出了不一样的解读,导致的内部混乱。

第一种混乱主要表现出现在大脑皮层。

社会上各种各样的思想冲击着我们,如果我们不能建立自己稳定的价值观,就会混乱。

举个例子,你想在2个月内写一篇论文,由于各种各样的事情第一个月你一个字没写,分析原因是:上班时,要以工作为重,毕竟工作是物质来源的基础;下班以亲子为重,毕竟孩子是未来,是幸福的根本;夜间以休息为重,毕竟身体是革命的本钱;周末以娱乐为重,毕竟是人,谁还不需要放松呢!

这样一来好像非常合理,可就是你希望的目标没有达成,为什么?

因为这些想法没有一个处于主导地位,真实的生活中,思想混乱的远远不止以上四种,有的人能多达十几种、几十种,这种时候其实真正主要你的想法是什么呢?是懒惰!

这种混乱一定要解决,一定要建立一个主导的、向上的核心思想,然后结合自身特点坚定不移地走下去。

假如你内向,不擅长表达,就可以尝试建立真才实干最重要,文字最有穿透力这种主导思想,坚定不移地走下去,一定比思想混乱好的多。

针对第二种混乱,要明白,对现代社会新现象、新知识方面的解读,要以大脑皮质为主;对人的表情、运动行为等原始现象方面的解读,要以大脑边缘系统为主。

要让两个主导器官保持一致,所以两个器官不断交流非常重要,而这种交流可通过“冥想”的方式进行。

在“冥想”的时候,告知身体的各个部位,我们是一体的,大脑皮层将捕捉到的现实信息传递给大脑边缘系统,促进边缘系统的信息更新,使机体能更好地适应外部环境。

2、在行动上,要勇于尝试。

一是,勇于剖析自己。

当自己不一致的时候,问自己为什么,直面真实的自己。

最近在这个方面进行了不少尝试,觉得一些内在的矛盾得到了解决,整个人仿佛都舒展了一点。

二是,大胆地行动。

所有人的气场都是不断地锻炼得来的。

不敢和领导讲话,面对领导就会显得自卑;不敢公开发表自己的观点,人看起来就很紧;不敢尝试新东西,人看起来就显得陈旧。

我们每勇敢地往前走一步,我们的气场就强大一分。

勇敢地去经历,把握住每一个机会,丰富自己的经历。

比如在读书会上尝试脱稿讲,在例会上,严肃地讲。在自己感到不适的时候,不回避,大胆前行。

最近,我也在这些方面进行努力,有些地方成效不错,有些地方还不行,逐步改吧。

相信经历的多了,我们的气场也将强大无比。

不断自我完善,成为最好的自己。

推荐阅读更多精彩内容