微习惯

图片发自简书App

前两天读一本书叫《微习惯》,个人感觉非常不错想跟大家分享一下。微习惯是帮助我们可以养成一个习惯的方法。

我们现在在学习高效能人士的七个习惯,七个习惯分别是,积极主动,以终为始,要事第一,双赢思维,知彼解己,统合综效,不断更新。这七个习惯如果能在21天里养成其中一个好习惯就是很完美的事情了。我们每天的行为有95%是靠习惯支配的,假如有一个坏习惯,可以想象一下,我们的未来会不会好。我们最优的策略是把一些好的习惯养成了然后自动运行。

现在摆在我们面前的一个问题是,好习惯的养成是一个挺艰难的事情。不是很容易的一件事情。那有没有一个好的方法可以让我们很轻松的养成一个好习惯呢。微习惯就是这样的一本书,帮助我们养成一个好习惯。

微习惯:就是把一个习惯大幅缩减成小到不可思议的步骤。微习惯是一种非常微小的积极行为,目标太小,小到不可能失败,正是因为这个特性,它不会给你造成任何负担,而且具有超强的“欺骗性”。

比如我们在计划要运动的时候可以计划,每天一个俯卧撑开始,一个俯卧撑,是不可能完成不了的事情。所以每天从一个俯卧撑开始,这样的话就很容易得到完成任务的满足。如果真的是开始锻炼了,也不能做一个俯卧撑就完事啊。所以一般会运动比一个俯卧撑更多的时间。这是在欺骗自己的大脑。

还可以计划,每天写30个字,30个字一天是非常容易完成的事情。但是当我们开始写的时候不会只写30个字就完事的。

先分享到这,目前我自己在使用这个方法,还是比较好使的,没有压力,就比较容易坚持。

推荐阅读更多精彩内容

  • “拖延症”这一概念近几年无人不知,也可以说是无人不有,我们将其视为洪水猛兽。那些拖延中的煎熬,拖延后的追悔,那些遥...
    阿尔贝萝阅读 162评论 0 1
  • 我撕一朵奇数叶片的花瓣, 从“爱我”开始念, 若是中途不慎撕下两片, 便把茎也丢了,算作一句。
    徐湘楠阅读 101评论 0 2
  • 从来没什么成就是轻轻松松就能获得的,需要备考就分秒必争,事业攻坚就迎难而上,想要旅行就着手计划。别总说为什么成功的...
    写作天使阅读 28评论 0 1
  • “打架是三岁小孩就会的事情,会打架不是有水平的表现;在谈判桌上讲理,让别人服你,才是有水平的表现” 谈判也得需要筹...
    ww4u阅读 37评论 0 0
  • 你若渴了,水就是天堂;你若饿了,食物便是天堂;你若倒了,扶你的一双手,就是天堂;你若倦了,家便是天堂。天堂很近,一...
    遮個刹手不太冷阅读 31评论 0 0