对标思维模型:怎样去成为那个你想成为的人?

图片发自简书App

如果你想成为大神,你就得去对标大神;

如果你想成为伟大的企业家,你就去对标马云;

如果你想考上清华北大,你就去对标高考状元;

如果你想成为作家,那你得就对标斯蒂芬金。;

如果你想成为投资达人,那你就得对标巴菲特。


就像北大博士核聚老师说的:这种对标,不仅仅是读读他们传记,我们要深入分析他们成长的路径,要具体到每一步关键点,将对标的细节粉末化。他举了两个例子:一个是孙正义对标松下幸之助,最后创立世界级投资公司软银;另外一个就是对标褚时健,将产品的品质做到极致,通过优化每一个能提高产品质量的细节,得到完美的产品。


还有就是顾子明老师在其公众号政事堂中,提到过一个类似的观点:“

记得政事堂之前两篇文章介绍自己“武学”的文章,其中讲招数的下篇《政事堂:如何提升分析能力(下)》,讲的是提高预判成功率,最好的方式是锚定预判成功率最高的那个人。很多时候我也是间接锚定,锚不到最终决策者,但是可以锚定能猜对的人。”说的也是同样的道理。

图片发自简书App


锚定、对标、找模板,这是一个非常实用的思维模型,那么按照成甲老师在《好好思考》里德方式进行思考:从四个方面来总结这个思维模型:

第一个是技术经验层面:

想要在某一方面取得成功,你必须去对标关键领域的关键人物,然后根据其成长的具体路径一步步的解析、模仿,并结合自己的实际条件去优化改进。

第二个是方法流程层面:

那么对标的具体方法流程是怎样的呢?首先要找到他们传记作品,案例及其相关的资料,深入具体的一步一步的粉末级别的研究其的成长路径,特别是要关注这些人物一生中关键的几个节点,关注他们在面对问题、困难、诱惑时是怎样决策的,有哪些经验教训可以汲取的。

第三个是学科原理层面:

对标、模板思维模型可以通过管理学中的标杆管理原理进行深入理解。


宁向东老师说评选最实用的管理工具中,调查过众多的CEO和管理者,最终排名第一的管理工具就是标杆管理。


图片发自简书App

标杆管理最早起源于日本,日本企业改善产品的方法就是找世界上最先进的企业和产品进行对标,只要产品质量好,管理方法先进,日本人就把这个产品或者这个企业放在手术台上进行解剖,把好经验分解成一个一个更细致的指标,进行学习和赶超。

让对标思维发扬光大的是美国施乐公司成功应用标杆管理,反超其竞争对手-日本佳能公司。施乐公司从生产成本,产品开发周期,和产品质量上进行全面对标,最终重新赢回了市场份额,成了标杆管理的一面旗帜。


对标管理最重要的一个问题就是:和谁对标,以及对哪些指标。宁向东老师说,对标管理应围绕“方向”、“成功要素”和“指标”三个要素去对。

第四个层面是哲学视角层面:

之前我在公众号里面提到过理解思维模型,一定要站在哲学层面的高度,只有这样你才能获得具有普遍性的解释,在面对以后同类型的问题也能游刃有余。


图片发自简书App

那么对标思维的哲学意义就是:对外寻找参照,对内不断审视自己,内省修身,精进不止。


你想成为谁,你就得去对标谁!

推荐阅读更多精彩内容