自己不把自己当回事了,从不好好吃饭开始

小时候,很少有不爱吃饭的时候。

就算吃不上饭店里精致的菜肴,家里的番茄炒蛋,炝拌土豆丝,烧茄子,麻婆豆腐……都能让自己大饱口福,多吃两碗饭。吃得肚子饱饱的,便有精神地冲出去玩,玩累了,回家洗洗便睡,早晨一睁眼,来一大碗小米粥,吃个鸡蛋,配点咸菜,完美。

等长大了,心情就能影响到吃饭了。念初中和高中的时候,尽管饿如狼虎,还是没有太好的心态去面对吃饭这件事。吃吃就烦心了,再吃点也吃不下了,索性就吃不吃都对付了。吃了也不觉得怎么充实,还是无力去面对那些打击和无解。不按时吃, 饿了也不怎么想吃,能拖就拖,能延就延。

刚能自己做饭的时候,我也新鲜时髦了一阵子。常常跑到生鲜地区,和那些大姨奶奶们探讨哪种酱油好吃,怎么做炝拌菜提味,说得不亦乐乎。一段时间下来,做饭确实不是难事了,而且游刃有余,也有心情去研究点新的菜谱。不得不说,总买菜做饭的时候,就算疲倦,也觉得自己是活力满满的。

时间久了,日子照样颓唐,磕磕绊绊,每日就像提不起精神一样。索性也买起了饭包卷饼,凉皮拌面,不做饭也有好处,至少不用刷碗,不用收拾厨房,也不用非得坐在家里吃,在公园里也能举着烤冷面糊口。

不成顿吃,不用饭碗和菜盘子吃,就老觉得有种日子是偷借来的感觉。吃完了,餐具扔掉,吃完了,大摇大摆地离去。不管它有没有营养,有没有主食,想吃就吃一顿,不用一天非得按照饭点吃个三顿,得着什么来什么。买一个全麦面包,恨不得能磨叽吃个三天,掰开一块,嚼了很久,吃吃,就觉得吃不下去了……

饭不好好吃,通常睡觉也不好好睡,神经游离,有种牵一发动全身的感觉。长辈总觉得起火很重要,这家里要是没有火,不坐下来,围在饭桌吃饭,就没有活生生的气息。当开了火,坐下来认真吃饭的时候,据说那些杂碎的念头,凶恶的心情,吃饭都能把这一切不正的东西赶跑,吃睡,吃这个字还在前面,不好吃,也不容易好睡。

可能吃得不怎么丰盛,但是还是可以换样换口味,做一碗料多的面条,炒两个菜,这并不是非常艰难的事情。主要是那些担忧,吃不下去,很有可能真是吃不了几口,食不知味,放下了筷子。

以前找不到工作的时候,我在饭店当过一阵子服务生。心情比较低落,只有在忙碌的时候会忘记一切不顺。饭店吃饭永远是在饭点吃不上的,总是在两点和九点吃中饭和晚饭。店里的客人那时候很少,大家会坐在大桌子上,三五个人一伙,聊聊今天忙活的那些事情,就算累得说不出话来,还是彼此一个微笑,举着大饭碗开开心心地大口吃,两三样菜,青菜爽口,还有少许的肉食搭配,不吃饱了不愿意撂下筷子的。

从事体力行业的人也没有文化太高的人那么多烦恼吧,饿了就吃,吃饱了好干活,不好好吃也没有力气,他们而不会心情不顺当,心里添堵就不吃饭了,累不累,都得好好吃上一碗,好有力气继续活在这个尘世。


推荐阅读更多精彩内容

  • 在朋友圈感叹,最好的关系就是势均力敌。是因为在一段有些不对等的关系过后,突然有个人可以接上你的每一句话,那种感觉...
    木2阅读 547评论 0 1
  • 好喜欢霍启w
    orange1027阅读 150评论 0 0
  • 洛桑陀美上师:【建立坚定的正知、正念,很快会通达一切佛法】 为什么有些人无法建立正知见?最主要的原因是他们心...
    祥云_17ec阅读 94评论 0 0
  • 第二次经历了双系统的linux莫名其妙挂掉的惨痛经历,真的很痛恨改底层的bug,遂换回虚拟机……大不了每步操作之后...
    yingtaomj阅读 536评论 0 0