问君能有几多愁——娥皇

电视剧《问君能有几多愁》

看之有感,遂记,写给娥皇


“春花秋月何时了,往事知多少。楼昨夜又东风,故国不堪回首往事中;

雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰是一江春水向东流。”

南唐李后主的一首旧词,第一次读的时候,初中,单纯的年少,不觉如何,亦不知其味,直到后来,细读之下,才明白个中韵味。

前面两天重温了一遍《问君能有几多愁》这部电视剧,从前也看过,记得是小时候,具体是何时,已经不能记清了,那时年少,看过也就这样看过,只在眼睛里、脑海里一闪而过,没有什么感触,现在去看,深深地感触在了心里,我这样一个大男人,看到一些镜头的时候也会觉得鼻子泛着酸,犹记最深的是娥皇的镜头。

这样的一个如诗如画的女子,是这般美好,让人不得不为之动容。出生高贵,嫁于帝王之家,本应是美好的一生,最后却在美丽的年华里飘零而逝,二十九的年岁,留下了最美的容颜,悄然离开了人世。我想知道她的故事,想要去了解她的经历。

她是幸福的吗?她的一生,过的真的好吗?她的一生,很短暂,却又很美好,有两个爱她如生命的男人,一个是她慧眼中的英雄,先得了她的芳心,却未能如愿,自此为她南征北战,驰骋疆场,闯出了一片属于自己的天下,终究呀,还是遗憾终生;一个生于皇家,相遇皇宫,共奏一曲,一见倾心,郎才女貌,从此同为一家,共接连理,花前月下。

她,才德兼备,自嫁为人妻之后,相夫教子。可是她的心里,还是有那一道抹不去的身影,依旧牵挂着,世事难分,她慧眼中的英雄,为她打出了一片天地,成了宋朝的帝王,奈何奈何,终究时过境迁,一次错过,便再没有了以后,他们只能在各自美好的回忆里,空空想念。

生命的最后几年里,我看到的娥皇,终日以泪洗面,李后主对她的误解,而后喜欢上了她的妹妹,让她独守阁楼,默默用琴声抚慰着伤口,小儿子的意外逝世,更加重了她心里的痛。她的宽容,她的慈爱,她用尽了生命中最后的好,温柔的去对待遇到的每一个人。其实对李后主感到特别叹息,他是爱她的,爱到骨子里去的,可是为什么要等到将要失去的时候,才能去珍惜。仍恋从前,佳人不待。

娥皇啊娥皇,你可知道,你的结局,是会让人心碎的,凄美的身影,犹如天上滑落的一颗星辰,重重的砸进我的心里,翻腾起层层雾气,淹没了眼睛,闯进了血液,眼睛一下子湿润了许多,身体也微微颤动。你的一言一行,深深地印在脑子。



一袭雨

一抹泪

别是秋风分外凉


几段曲

半生恋

恰是春花满袖香


归去来兮

生而有请

不负相思

山河遥望

终是独倚窗前月

泪染青丝

凭栏而落


慧眼识英

江山已定

奈何 奈何

谁能主沉浮?

夜半深山孤灯乐

往来已逝

寥寥无尔


旧墓未减

新坟徒增

此生无可求

明了 明了

君心似我心

红妆故去

来路好走

寒雨里

花归去 人归去

一日又天明

推荐阅读更多精彩内容