彧荻教你找工作(二):找工作前的准备

96
彧荻
0.1 2016.12.01 00:09* 字数 2345
图片来自网络

如果您是第一次看到“彧荻教你找工作”系列文章,笔者强烈建议您首先阅读《彧荻教你找工作(一)》中的前言部分。彧荻教你找工作(一):我懂你的迷茫

笔者认为广义的找工作的准备是从大一开始的,因为不管你读到什么学历,你都得找工作。你最终定稿的那份简历不是编造出来的,而是由你在大学阶段的全部经历铸成的。

本文仅以笔者的亲身经历为基础,从找工作的前一年说起(大三或研二)。


引子

笔者在研一放暑假前的某天去游泳馆游完泳出来刚好隔壁就是报告厅,机缘巧合碰到某求职培训平台的高管来做推广,机缘巧合笔者就进去凑个热闹,谁知道这次凑热闹导致了后来的蝴蝶效应。

报告厅座无虚席,笔者站在最后面,目测来听的都是即将上大四和研三的同学。宣讲人一通宣讲令笔者感到有些震撼,原来找工作是这样的,原来找工作是这么具体的事,原来找工作已经向我加速走来。

研二开学后不久,一些大公司的宣讲会如期而至,笔者去听了一场(宝洁还是普华永道记不清了),提前去感受找工作的气氛,也再次给自己提醒:抓紧时间吧少年。笔者建议提前一年参加宣讲会(一、两次足矣),高质量的宣讲会能够激励到你。


找工作前的准备

一、在找工作的前一年找一个实习

这里说的实习不是学院或者系里组织的那种集体实习,而是高质量的真实习。实习的找法这里不做展开,这方面可以在网上找找。本科生一般只能利用寒暑假找短期intern或者helper,研究生在导师同意的前提下也可以找中长期的intern或者helper。

实习好处多多。

好处一:

增长见识,零距离感受真实职场,增长经验和信心。地点首选北上广深,500强优先争取,其次是非500强的外企(没别的意思,只是对于中小公司来说,外企的实习相对比较正规)。相信我,实习回来之后你的经验和见识会比没去的同学提高几个档次。

好处二:

实习会让你的简历非常好看,写有优质企业实习经历的简历会脱颖而出。好的实习经历会大大增加你过简历关的概率。

好处三:

实习期间的收入对于学生来说是一笔不小的收入,可以用来改善一下生活,也可以留下来买找工作穿的正装,还可以用来租报告厅附近的房子,总之你看着花吧。

二、正装

不是所有的行业或者公司都有着正装的要求,另外不同的学校这方面的氛围也不一样,所以这个不是必须的。但是投金融和地产以及几乎全部外企的同学请注意,正装是必须的,包括衬衫、领带(对于男生)、正装套装、丝袜(对于女生)。

经济条件允许的当然买好一点的,或者集体团购定做的那种基本款也是可以的。着正装会让人看起来职业、帅气、自信,这本身也是一种对自己心理上的暗示。找工作高峰期那几个月校园里有一道亮丽的风景线:青春正装男女鲜肉。

三、生活照

穿上正装照一张生活照。这点尤其适用于颜值高身材好的同学。一张帅气漂亮的生活照瞬间让你的简历活了起来,给HR最直接的视觉冲击,这个冲击力比简历一角那张1寸照片可强多了。对于外形不够自信的同学可以找比较懂摄影的同学通过角度和光线的变化照一张自己最满意的照片,在合理范围内美化自己是很正常的。

HR看到生活照会对你有一个最直观的认识,心想:这个小伙子看起来真精神真有活力,我们公司需要他;或者是:这个姑娘真是青春无敌,我们公司的小伙子需要她。

注意,有些公司是要求提供生活照的,所以,一定要准备好,以免用时手忙脚乱。

四、一寸照片

着正装照1寸照片,多洗一些备用。每个学校附近都有口碑比较好的照相馆,照相技术好修图效果也好,这个不用笔者多说了。

五、做好简历

简历很重要,网络上有大量的HR总结的非常全面的写作方法和技巧,机智如你一定能够找到很多。笔者只挑重要的说。

简历要尽早做,尽早完成第一版定稿。不要小看简单的一两页纸,你可能会修改很多遍。

在找工作的过程中要注意根据目标公司的行业和偏好对简历及时作出修改,一般会有几个不同版本的简历,比如说:纯技术类版、地产版、银行版、国企版等等。

在网络上寻找一个经典的你最喜欢的模板,主流的求职网站上有一大堆。简历一定要给人一目了然的感觉,力求简洁、清晰、明快。最忌密密麻麻写一堆内容,HR可能连看都不看。

校园招聘时HR看一份简历的平均时间不超过30秒。简历一般1-2页为佳,3页以上的简历不及格。

简历不需要封皮。

简历第一项无疑是教育背景,在教育背景的下面要写你最突出的东西,比如笔者认为实习是自己的亮点所以就在这里写的实习经历,教育背景下方的这个位置一般在一页A4纸的中部或中上部,是最易被人看清的位置。

简历忌过度美化。对真实的经历可以做一定程度的包装,比如说你实习时做过一个项目,你可以稍微把这个项目叙述的高大上一些,但是不要写你根本没做过的事。相信我,说谎不会有什么好下场,出来混早晚要还,而且一旦面试时被问到你编造的内容,你根本就骗不过面试官,你有没有瞎掰他们看得出来。

六、打印其他资料

包括但不限于:各种证书、奖状、成绩单、推荐表。多打印一些备用,原则上要与简历的储备份数一致。这些连同生活照在投简历时装订好一并投出,最好是用一个抽杆文件夹夹住。

还是那句话,不要等用时手忙脚乱忙中出错。

七、以找工作为中心安排起居作息

提前把自己调整到最佳状态,早睡早起,每天运动,没有公司喜欢无精打采死气沉沉的员工。

有条件的同学可以考虑在离报告厅最近的地方租房子住,比如年轻教师公寓、博士生公寓(如果允许租的话),这样赶宣讲会将会变的非常轻松方便。笔者当时是租了校本部一间博士生公寓,离宣讲会最多的报告厅直线距离50米,非常方便,住的也舒适。

八、信息搜集

利用好互联网,提前搜集关于找工作的一切。网络上找工作的方法、经验、教训、笔经、面经多如牛毛,早行动,多花点时间研究。准备的越充分信心就越足。

记录本季校园招聘各场招聘会、宣讲会的时间地点,时间要精确到分钟。重点意向公司重点关注。


找工作就是由这些具体的事务组成的,不要嫌它琐碎,只要认真完成,提前完成,求职之路就一定会走上正轨。

下次我们说说面试。

彧荻教你找工作(三):面试

图片来自网络
彧荻教你找工作
Web note ad 1