《持续的幸福》之助人练习

1、第19页  助人练习。想一件别人没预料到的好事,明天就去做,观察一下你的情绪变化。

前不久,我班上的一个抑郁症孩子休学了。虽说这一年我已经不再担任他们的班主任,现任班主任也由于种种原因并不主张我或任何人去探望她。但是我还是坚持了自己的想法,瞒着同事,今早带着礼物去了她家。

我为她准备了 圣诞礼物,是打扮娃娃用的衣服、发饰。似乎现在孩子很流行。选这个礼物 是因为开学初 有一次和新接班班主任一起家访,女孩给我看了她的娃娃,那是一个光着身子的娃娃。当时就想,这么可爱的娃娃 应该穿上漂亮衣服呀。

当我递出礼物,我的内心是喜悦的。她为娃娃装装扮好后给我看,我惊喜的叫起来:“好可爱啊!”仿佛就是我想通过这个娃娃对她说的,“姑娘,你真的很美”。

女孩儿是个心思细腻敏感的孩子,总能在第一时刻捕捉到他人的情绪,有次我对班里学生生气,她会下课来给我吃的安慰我让我消消气。在我和学生告别班主任岗位流泪时,她第一个递给我纸巾。今天我也亲口对着她说出了,之前的这些细微事上,我对她的感谢。告诉她你是个好美的姑娘。

当我在鼓励她一模考后来学校时,我觉得 我似乎也在鼓励着我自己。我给她讲了为 内心扩容 和 聋子小青蛙爬出深井的两个故事。这两个故事似乎也是讲给我自己的。

告别时,还抱了抱她,我内心很满、很暖。但愿之后再来学校的她,能足够强大,能好好的。

推荐阅读更多精彩内容