【剽悍牛人进化营成长记录】永不止步,才是当妈的正确姿势

“别让孩子输在起跑线上”,是很久以前就很火的一句话,我也一直非常认同。

直到有一天,我当了妈妈,又看到了这张图。

图片来自网络

看到这段话的那一瞬间,一直以来我的纠结、焦虑、抱怨等等情绪,仿佛一下子找到了出口。

自己实现不了的心愿,没有完成的事,就寄托在孩子身上,逼着孩子成为自己追求梦想的工具,这不是合格父母应该做的。

努力,大概是我现在能做、将来会首先教给孩子的唯一一件事。

1.

我是个容易焦虑的人,尤其是怀孕之后。因为有了孩子,使我焦虑的因素成倍增加。其中最大的困扰,就是担心自己不能给孩子提供最好的一切。

让自己变得优秀,是解决一切问题的关键。之所以焦虑,是因为自己不够优秀。

想明白这一点之后,我觉得自己必须马上采取行动。

休产假期间,并没有像孕期中想象的那样,能把一切都安排的井井有条,既照顾了宝宝,又学习了许多新技能。到现在想起来,都觉得有些懊恼。将近半年的假期,真不是随随便便就能拥有的。

在焦虑和懊恼的双重情绪中,我看到了剽悍牛人进化营的招募通知。

那时我已经重回职场,工作强度也不小,加班是常有的事,家里还有未满周岁的女儿,所以心中很是纠结了一阵,到底要不要加入呢?

但是我一直都渴望改变现状,也深知加入进化营,自己一定会有很大收获。一番思虑之后,我还是决定加入了。

2.

正式开营后,我的时间果然变得非常紧凑,但我也变得非常兴奋。我骨子里,其实是个喜欢挑战的人。

牛人进化营正式开营后,每一个模块我都参加了,而且都是全勤打卡。除了第一天没有太搞清楚状况,每一天都是在中午12点之前完成打卡,实现了“行动力爆棚”。

我想说的是,我真的太喜欢也太感谢这样的自己了。

按照规定,每天都要阅读指定书籍的指定章节,然后输出500~800字的感悟,在通过录音的方式在小程序中打卡。

作为一个职场妈妈,要兼顾工作和家庭,就必须合理安排时间,才能让自己有更多读书和思考的空间。

白天的工作排得满满当当,我已经很久没有准时下班过了。下班之后还有嗷嗷待哺的女儿,所以每天晚上哄睡女儿之后,到早上起床上班之前的时间,才是真正属于我的。

我便利用这段时间读完每日的规定章节,再写好读书感悟。这样第二天只需要早起一会录音打卡就好了,不会花费太长时间。

每日按时打卡最大的好处就是让我把有限的时间更多地投入到更有意义的事情上。毕竟正事都做不完,哪有功夫闲聊刷朋友圈什么的。

先完成,再完美。有时候读书感悟的质量自己也不是特别满意,但起码让我能坚持读书和思考。这样一想,也就没那么多遗憾和纠结了。

在工作和社群打卡的双重压力下,我却一点点感受到了正向的变化。

我变得更加高效。因为班后要带娃和读书,我在工作时间更加注重效率。从去年年底到现在,我一直处在高强度快节奏的工作压力之下。

工作量大,但人手却不多,经常是手头的事没做完,领导又安排了新活儿。怎么办呢?咬紧牙关干呗!

时间紧,任务重,但这并没有影响我完成工作的质量。

上周建立了一个工作群,给几个部门的同事安排分工;又制定和发布了另一个重要工作群的管理办法。本来是老总临时催促下完成的,没想到还被直属上司表扬了。

其实这些也得益于自己混社群这两年多来,看到了许多运营的方法,居然在工作中派上用场。

除此之外,老总还说我写的稿子她基本上都不需要改。她不知道的是,虽然我写公文不多,但平时我没少动笔,这两年我已经写了几十万字了。感谢领导把这项工作加给我,让我多了点稿费收入。

人生没有白走的路,每一步都算数。也许我们的坚持和努力当下并不会看到效果,总有一天,我们会有意想不到的收获。

谁都想过得轻松舒适,可这个世界上太多比我们优秀还比我们努力的人了。我常常觉得自己没有轻松的资本,只能不停奔跑。

3.

女儿,就是我不断前行的最大动力。

因为她,我更加努力地工作。有时在单位加班,我会想她此刻正在干嘛;有时在家,我一边抱着她哺乳一边拿着手机跟领导沟通后再修改各类文件。

因为她,我想让自己变得更好。即便工作繁忙,晚上带娃夜奶很累,我还是坚持读书打卡,我不想做一个只会围着孩子转而没有独立思想的人。

因为她,我勇敢尝试新事物挑战自己。产假期间,我开始做微商。跟之前想象的一点都不一样,做微商也有许多要学习的东西。这让我又一次改变了思维方式,也增加了收入渠道。

带娃、上班、学习、卖货,这就是我现在的生活。辛苦是事实,但不是松懈的理由。

合格妈妈、靠谱员工、终生学习者、不俗气的微商,这是我想要实现的目标。

为了成为能够让女儿骄傲的妈妈,我会一直加油的,永不止步,才是当妈的正确姿势!

推荐阅读更多精彩内容