成为高手,你必需知道的秘密(三)

【长思维和短思维】

什么是长思维?什么是短思维?

确切说,长和短是相对的。

在日常定义中,长和短其实只是形态上的差异,并不能绝对的说,长比短好,或者短就比长强。

这里的长思维指的是,运用发展的、动态的、长久的方式去思考问题的一种思维。这里的短思维指的是:运用静止的、固定的、眼前的方式去思考问题的一种思维。

长思维,其实就是我们所说的发展思维。 如果运用长思维去看,人的潜力是可以慢慢增长的,很多东西在不断的学习和练习后,都能得到长足的进步,然后说可以慢慢的变得比以前更加聪明。

短思维,其实就是我们所说的固定思维。在这个角度去看,人们认为所有的一切都是固定的,是不可改变的。确切说是自身的一些特点难以通过自身的努力加以改变,是一种固化的思维。

如果按照之前的天赋说,或者是兴趣说,都是有意无意的带领我们走进了短思维的陷阱,因此,我们需要担心。

如果说聪明是一种天生的存在,而非后期的努力,不是一个渐变的过程。那么,一切的存在,意义其实也就没有那么巨大了。因为即使你再努力,也只能配得上你那天生的智商。

你想想,若是真的这样,能够形容的就是可悲。当然,假设真的如此,就很难有人会发出声音,说这样的话了。

不过,我倒是想问问你们大家,你比一年前,三年前,五年前,甚至十年前的你,是不是变得更为聪明睿智了呢?

如果你真的说你没有,那我只能卑鄙无耻的再问一句,你是不是长大了一点?

假设你真的连这也无法给出正确答案时,我只能说:相信我,你并不孤独!

换句话说,其实变得更为聪明是那些更为努力的人应该得到的奖赏。但不是说你乱努力,不讲究方法,那也是不行的。从这里我们可看到。对于与生俱来的那种能力的相信,其实就是一种常见的短思维外在表现。

从古代到现在,我们确实在一步一步的跨进一个个新时代,不断的释放人类的潜能,继而迅速的改变着这个我们曾经敬畏的空间,甚至可以说,我们正在重新布局这个空间。

从钻木取火,到现在的电子打火,从羡慕鸟儿到飞机上天,从没有文明到慢慢的建立文明,一切一切,先辈从来都在不断践行着他们的思考,人类在努力的运用那卑微渺小的努力,去证实了人类是可以不断进步,不断为之改变的。

但是,为什么现在还有人认为,高手是天生的呢?难道你不看历史吗?难道一点常识都不知道吗?

客观的说,韭菜一词,是一个大家现在都熟知,但又不想配套到自己身上的词语。话说韭菜是一茬一茬的被收割,如果你是韭菜,你肯定只有等着被收割的份。

现实是,没有人愿意成为韭菜,但是绝大多数不愿意成为韭菜的人,却又带着一层不变的眼光和固化的思维,生存在这个世界上。那么,等待你的,又将会是什么呢?

有一本书《人生不设限》,给到我们很多的冲击。其实道理很明白:拥有发展思维的人,更易持续超越自我,做到出类拔萃,因为在思想上他们给到的自我设限要少很多甚至是几乎没有设限。可惜的是,这样的人很少,更加可悲的是有一部分这样的人,正在沦陷。

那么固定思维的人多吗?答案是肯定的。太多了!

请你仔细想想看,你身边是不是绝大部分人,很在意他人的评价和意见呢?这些人,真的很难改变了,能力也很难得到提升。

但是,那些具备发展思维的人呢,需要的不断强化这种思维,尽力做好每一件事,做到更好。

两种不同的思维,继而道出了不同的世界,活出不同的人生。

那么你是回避错误和问题呢?还是将错误和问题当成一个成长的机会呢?

最近,苹果X出来了,让我想起了已经去世的乔布斯说的一句话:

跟优秀的人在一起工作,可以不用考虑他的自尊。

现实也是这样,关注于把事情做的出类拔萃的人,不会将一时一刻的评价和自尊联系在一起的。

好了,我们总结一下。你要成为一个高手,需要学习的是长思维,而非短思维。

推荐阅读更多精彩内容

  • 洛洛姑娘阅读 195评论 0 3
  • 怎么解决下面的问题? 这是android studio的报错: Information:Gradle tasks ...
    etiquette阅读 495评论 0 0
  • (本文首发于微信公众号“嗨ladies”) 深圳交响乐团新音乐季开幕音乐会第一个曲目是音诗《枫桥夜泊》,由徐振民老...
    林宏海阅读 647评论 0 0
  • 晚上回来时,感觉好疲惫,不知道这种累是因为没休息好,还是因为压力太大导致。最近在执行100天早起行动,今天已经是第...
    岸远_水声微阅读 74评论 0 0
  • 手机上诸多软件,让我自由写作,听课,看Ted 美丽校园里的草地上 和我聊天还关心我的同学 薄荷糖 学校教学楼免费供...
    良辰美LiangChen阅读 154评论 0 0