请不要让你的心负重累累

字数 1424阅读 272

生活不易,愿所受的累能照亮前行的路


孩提时代,赤脚在乡间行走时,我们都会小心翼翼地避免踩在尖锐的石子上,以免自己的脚底受伤。然而长大后,我们竟然不懂要去避开仇恨、自私这些想法来保护自己的心灵不被蒙上尘垢。

就在刚刚,原创平台上发表的文章被取消了原创标示,原因很简单,在大号上发表过,又在小号发表了一遍,虽然都是自己写的,但是读者并不知道,所以小号发表时被投诉,被撤销原创申请。在和系统管理员沟通后,决定要申诉,其实我知道申诉我们是一定能赢得,但是在写申诉申请的时候,我的心情莫名的很不好,觉得讨生活真的还是蛮辛苦的。

但是写完申诉申请的最后一个字,点提交的时候,我又莫名的觉得很轻松。因为我换了个角度想了想,有人投诉,说明有人看,并且说明可能文章写得还不算差,以至于能让别人记住,所以当相同的文章发表在另一个平台的时候,会有读者投诉。这样想来,成就感瞬间消磨了我的躁动和不安。

细想想,现实生活中,我们心灵的平静也总是被无端的郁闷、烦躁、忧虑、扰乱着,剥夺着,吞噬着,因次我们总会感觉自己的心负重累累,备受折磨。如果你一直陷入这种恶劣的情绪中不能自拔,那么它会严重影响你的生活和工作,甚至影响你的身心健康。

所以想要除去心灵的尘垢,就要定期清理你的内心。

第一、学会换个角度看问题

“不识庐山真面目,只缘身在此山中”对于事情不能理智的给出意见或是对于心情不能理智的加以调节控制,这些只是因为我们被问题所困扰,蒙蔽了双眼。每当这时,最好的方法就是跳出问题本身,换个角度去思考。任何事情都有多面性,不必为了单一的一种结果伤心。跳出事情本身去看,你会发现角度不一样,看到的内容就不一样,因此,你的心情自然也就不一样了。

第二,学会审视自己的内心

《圣经 新约全书》里有这样一个故事,对基督怀有敌意的巴里赛派人,将一个范有奸淫罪的女人带到基督面前,故意为难他,看他如何处理这件事。如果依照教规将她处死,那么基督就会因为残酷之名而被人攻击,反之,则又违反了摩西戒律。基督看了看大家,突然说道“你们中间谁是无辜的,谁就可以拿石头打她”

人群之中一片寂静,随后基督回头对那个女人说,“我不定你的罪,你以后不要再犯罪就好”

这个故事告诉我们,生活中,我们总是在审视别人,却很少有人审视自己。我们要学会审视自己,就要把自己全方位展开,坚决的向虚伪的自己甚至是卑劣的自己告别。打破所有是为了重新建立,所以审视批判是为了彻底擦拭内心的灰尘。

第二、学会看清并接受自己

听过一则童话故事,讲的是有个地方,每个人身前身后各有一个小包,把别人的缺点装在胸前的小包里,而把自己的缺点放在身后的包里,所以一低头很容易看到别人的缺点,却不容易看到自己的缺点。生活中也是这样,很多人总是看别人看的很清楚,别人怎么不对,一清二楚,但是看自己时却总好像雾里看花,怎么也看不清楚。而你不清楚自己,这是你心累的最主要的原因。

你连自己都不了解,就一味的去追求所谓的远方,那远方就真的是你是到不了的地方。所以,亲爱的,你要做的首先是看清自己,清楚的知道自己的优点是什么,不足在哪里,这样,面对很多事时,你会很清楚自己能达到什么水平,就不会一味的抱怨了。

认清自己还有一个最大的好处就是让你知道在什么年龄做什么事,从而不会想的太多而做的太少!

心,很神奇,有时连我们自己也不清楚。心灵的善恶,美丑当然也不是能如此黑白分明的,但是值得肯定的是它确实左右着我们。所以学会给心灵减负,学会定期擦拭你的内心。

愿每一颗心灵都不要被世俗蒙尘。

推荐阅读更多精彩内容