C_language_renew09

文件

  • 文件分两类:文本文件、二进制文件

  • 文本文件:是基于字符编码的文件常见的编码有ASCII。以ASCII格式存放,一个字节存放一个字符。
    1000 0x2710 31303030 用文本工具打开时 10000 itoa atoi
    1000 0x2710 0x2710 用文本工具打开时10变成16的ASCII不可见

  • 二进制文件:基于值编码的文件。以值(补码)编码格式存放。是把数据以二进制数的格式存放在文件中。
    数据按其内存中的存储形式原样存放。

缓冲区

可以通过FCLOSE(fp)和fflush(fp)

文件打开方式:

“r”  读取  存在的文件
“r+” 写入
“w”  写入   创建或覆盖文件
“w+” 读取
“a”  追加  创建或覆盖原文件后追加
“a+” 读取

文件读写操作

fgetc  fputc 读写一个的字符  文件结尾标志EOF  -1

int fputc(int ch,FILE *stream);
写入成功,返回写入成功字符,如果失败,返回EOF

int fgetc(FILE *stream);
正常,返回读取的字符;读到文件尾或出错时,为EOF

所有对文件的读,尽量少用int  feof (FILE*fp);到达文件结尾返回真1,未到达文件结尾返回假0。

key:feof()此函数慎用

  while(ret = fegtc(fp)  && !feof(fp))
  { 
            printf("ret = %c\n",ret); 
  }

  int *fputs(char *str,FILE *fp)
  把str指向的字符串写入fp指向的文件中。
    返回值  正常为0,出错返回EOF

  char *fgets(char *str,int length,FILE *fp)
  fputs();fgets();读写 一行的字符
  fgets(buf,len,fp);最多读len -1个字符,中途遇到‘\n’(会被读取)...EOF结束本次读取后,在每读一行后,自动追加 ‘\0’
   1、读n-1 个字符前遇到\n,读取结束
   2、读n-1个字符前遇到EOF,读取结束
  返回值:正常返回strz指针;出错或遇到文件结尾,返空指针NULL

hexdump  -C aa.c         以十六进制查看a.out
hexdump  -C
Linux下每个文件的末尾都自动加上‘\n’,WINDOWS不会自动加上。
能用文件相关函数来表示读到文件结尾的,不要用feof这个函数。
特别注意:
  文本文件的重要标志'\0'  '\n'

推荐阅读更多精彩内容

  • 广义上的二进制文件包括文本文件,这里讨论的是狭义上的二进制文件与文本文件的比较: 1. 能存储的数据类型不同 文本...
    时待吾阅读 4,244评论 1 17
  • linux资料总章2.1 1.0写的不好抱歉 但是2.0已经改了很多 但是错误还是无法避免 以后资料会慢慢更新 大...
    O感悟人生O阅读 7,466评论 2 27
  • 今天来讲讲裤子:今季的裤子裤脚都是破破烂烂,参差不齐,我没次向大家推荐时,多数客人都拒绝,但是,你看看以下内容,就...
    Miniplus阅读 56评论 0 0
  • 类Object是类层次结构的根类(相当于OC的NSObject).每个类都使用其作为超类.所有的对象都实现这个类的方法
    Jonath阅读 253评论 0 0
  • 20170706周四起,12日完 1《世说新语精读》4分之一 + 世说新语的思想与艺术价值;第二章:英雄与名士2页...
    小修1981阅读 509评论 0 0