幸福家四阶段分享

  • 关于心理学的说明。

    其实学习这些并不能给你轻松,快乐。

    能给你的是,分清问题的所有权,学会尽力、尊重与臣服。

    能让你了解,什么是亲密之道,让生命之河流动起来。

    图片发自简书App


  • 如何去知道一段关系的真相?

    在排列中,看两个人的位置。在空间中,观察距离与位置,同时了解在那个位置的情绪状态,身体感受。这些是潜意识中的真相。

  • 简单一个打招呼,也可以做到——我好你好世界好。与自己左右的朋友打招呼,与前后的朋友打招呼,同时赞赏感谢大家。去觉察自己,此刻的身体状态,情绪状态。当做完练习后,连接产生了,整场开始不同,每一个人的状态也放松愉快了。

  • 通过练习,看见连接的潜在动力。

    当团体中有人离开,无论是主动离开还是被动离开,连接断开,而并未被处理。这时候无论是离开的人还是留下的人,开始有种种情绪感受出来。这就是集体潜意识的连接动力在发挥作用了。有一个四句箴言非常管用,对着自己说,对着离开的人说,对不起,谢谢你,我爱你,我接受你(我的感受)。

  • 了解内在小孩的需求。同时,可以自己去觉察,自己有哪些需求是未被满足的,如今又如何在影响着自己的各个方面。允许自己的感受出现,观察感受。找一个安静的空间,用写作的方式,完成自己的疗愈。

  • 亲密关系幸福的关键第一个步骤——脱离原生家庭。成为一个独立成熟的人,才能真正的去发展自己的两性关系。现在社会上很多,生理年龄成熟,而心里依然与原生家庭各种纠缠牵扯的人,可以通过仪式去完成。

  • 排列中的平衡动力。

    练习,两个人在关系中,不收不付,只收不付,只付不收,有来有往,通过两个人的互动练习,去体验分别会有什么不同感受。

  • 爱的圆圈,让你看见爱的次序。以自己为中心,每一圈只可以写一类人。比如孩子,父母,兄弟姐妹,朋友,同事等等。当次序不对时,每个人的感受如何。会发生什么?

    图片发自简书App


  • 亲密关系的五种冲突模式,指控型——攻击,讨好型——屈服顺从,电脑型——冻结冷战,小丑型——逃避转移,真诚型——化解寻求双赢。练习体验自己的冲突模式,应对模式。学习十步修复步骤。做好心理准备,多练习。

  • 亲密关系是双人舞蹈,进退之间,需要的是互相的配合。什么样的婚姻能长久。古德曼教授的研究非常有启发,关系高手或是关系祸害,重点在于我们如何应对对方的情感恳求。不只是对于亲密关系,对于所有的关系中,都是特别有用的。学会温暖的对待别人,在这之前,首先自己的心是平和的。争吵会带来挑战,体贴并不意味着压制自己的情感,而是可以建设性的表达自己的立场,同时理解别人的看法,每个人都是不同的。这才是正确的沟通方式。

  • 推荐阅读更多精彩内容