一边秋天,一边冬天

深秋的早晨,空气里吹着淡淡的冷气,梦中醒来,拉开窗帘,玻璃窗罩满雾气的水滴里闪着饱满的阳光。尽管是朝北的房间,依然挡不住来自太阳的明媚。

吃完早饭,开始忙忙碌碌的进出,炒菜,泡牛奶,洗碗,刷锅。冰冰透凉的水告诉我,冬天来了。细一想,仿佛还没有好好的度过气爽的秋天,就忙着迎接冬日了。嗯,我喜欢春秋,夏天太热,冬天过冷,我恰好是怕热又怕冷的。

只要有热闹的阳光,初冬的白日还是温暖的。幸福而满足了在小区门口买了一个流沙包,一边走路一边感受着呼之欲出的浓浓的流沙。对于一个五天没有碰面包甜点的甜食控来说,久违的流沙包显得格外美味的动人。

想来,我这辈子都离不开甜点了。总是喜欢一边吃着各种养生的蔬菜水果,一边又陷入甜点的泥潭里面。小时候,我想着自己可以活到一百岁,或者更久。后来,我觉得七八十岁,也差不多了。也许有一天,会嫌弃自己因年老而布满皱纹的脸庞,所以,不敢要太长的人生。

这一天,我二十三岁以上。

我有好多好多的愿望,我想在晴朗的日子里自导自演一场秋日私语里的野餐,想在京都遥远的故事里着一身和服去游荡,想去澳大利亚的农场做一回朴素的农民,想在冬日的寒夜里瑟瑟发抖的谈一场恋爱。省略号。

想来愿望是不能拖延太久的,如王小波所说,“我有好多奢望。我想爱,想吃,还想一瞬间变成天山半明半暗的云,后来我才知道,生活就是个缓慢瘦锤的过程,人一天天老下去,奢望也一天天消逝,最后变得像挨了锤的牛一样。可是我过二十一岁生日的时候没有预见到这一点。我觉得自己会永远生猛下去,什么也锤不了我。”

愿望,或者是奢望,都有一个保质期,好像一个凤梨罐头。

办公室窗边的风景


中午的时候,阳光有些热烈。从办公室巨大的玻璃窗里窥见外面的世界,我们像是被困在格子里的幸福囚徒。我想象着阳光撒在身上的无比温柔愉悦,吃着早上炒的鸡肉娃娃菜,还掺了一点点小虾米,是不算很美味的喜欢的味道。吃完饭,洗个餐盒,顺便洗个苹果。同事说,每天吃一个苹果不厌吗?

清脆的果肉,清甜的汁水,在厌过很多次以后,重新爱上这种简单不腻的味道,触及味蕾的瞬间,好似碰触到了,关于生活的甜味。

周五上班的时间总是很撩人。坐在办公室里一边努力的工作,一边将思绪放飞到周末的欢庆里去。为了迎接几个月以来的最美阳光,打算去郊游,去野餐,变成天边半明半暗的云。坐在青青的河边草上,阳光炽热的烤着小草这一年的最后一抹绿色,冬天的阳光是一种稀缺的东西,她来的时候,该好好珍惜。

周五的下午有一点不安分的骚动。每个人的心里雀跃着一场自我的独奏。直至夜晚的降临。

这个季节,下午的六点已然夜黑。褪去阳光,冷冷的,有些寒意。在星星点点的灯光里,透着一点点暖意,触手打个电话会将手冻僵。一颗美丽说,明天要去宁波听草莓节音乐会,所以提前买两个面包,于是买了三个。我喜欢进口超市的干果乳酪面包。葡萄干,坚果,芝士,夹在香软的大面包里面,每一次,都很难留到预备好的明日里去。

冬天会是一个适合恋爱的季节,想起曾经有个学长说,那年冬天,骑着自行车,载着喜欢的女孩子,摇摇晃晃的轧过厚厚的雪地,在奶茶店里,捧一杯热热气儿的香甜的奶茶,坐在小桌前,隔着透明玻璃的窗,外面,雪精灵演奏起冬日的舞曲... ...

推荐阅读更多精彩内容

  • 学会风险管理,对于可能发生的风险懂得转嫁,规避,预防,自留。任何事情都有风险,如果发现过度自信时,就要堤防风险的出现!
    耿婷婷GTT阅读 14评论 0 0
  • 这是最好的时代,这是最坏的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;人们正在直登天堂;...
    轩辕大大阅读 2,091评论 4 3
  • 凌晨3点,苦苦不得入眠。 果然还是不善于人打交道,人际关系处理的困顿一直围绕着我。 很多话想要倾诉,又不知如何开始...
    章鱼猎人阅读 19评论 0 0
  • 我是两个孩子的父亲,大的今年6岁,小的还不到8个月,面对孩子的一天天长大,马上到了上小学的年龄,眼下不得不面对孩子...
    先生不才阅读 23评论 0 1
  • 我常于喧嚣之中而静谧 又于静谧之余而狂欢 他人言我癫疯痴狂 我却混沌彷徨喜悲皆惘 若是他日一去而返 谁人又愿 得患惆怅
    淋漓_阅读 23评论 2 1