漫步青春|忆往昔,畅未来

本文参与#漫步青春#征文活动,作者:何少宇,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台发布。

                                          忆往昔,畅未来                                                         

时间过的很快,不知不觉中我已到了大学,回首过去,想到了从前的我,再反思现在的自己,不经感叹时间的魔力是如此巨大。

小时候的自己,真的是很天真,每天最开心的莫过于来回学校与家这一段路程时与同学的嬉闹,彼此之间互相玩耍着去上学,回家。现在想想那段路,不算太远,但每次都觉得走的很快,一下子就走完了,与几个要好的同学还没玩够就说再见了。虽然说,感觉时间过的很快,但我们在路上边打打闹闹边走,其实是很慢的速度才回到了家。现在回想起来,很羡慕那时候的自己,能够慢慢的度过一段时间,真的是很享受的一件事情。

但到了高三的时候,慢节奏的生活变成一种奢望。教室的墙上贴着“只要学不死,就往死里学。”的标语,老师平时上课时,一个又一个知识点的灌输,班会课时,班主任那句“都高三的学生了,走路要带点小跑,要有行色匆匆的感觉。”至今仍记忆犹新。为了高考,一切除学习以外的事物都变得不重要了,所有的时间都要用在学习上,不知不觉中,高三的我感受到了时间的紧张,不能再像以前那样慢悠悠的走路了,走路的步伐要快,赶时间。我至今依旧记得班主任跟我们说该如何节省时间,“早上早读早一两分钟来教室,一个月可以累积多少时间。”“早饭吃快点,回到教室,又有十几分钟。”“课前预备铃到正式上课铃的两分钟。”“中午午休之前,可以看十几分钟。”……这一系列的时间规划让我十分佩服班主任。而想到我的高三就是这么过来的,我也有些佩服我自己了。

慢节奏的生活能给我们带来一些舒适的感觉,对于一件事情,没有必要过于急躁,的确很向往那种慢节奏的生活,但现今的我也明白了,人生不可能永远都是那种慢节奏,更多的时候,我还是处在高三时的那种“行色匆匆”的生活。

高三的时候,我的数学老师在上课时跟我们说:“人的一生中会遇到很多的苦,我们最好还是早点把这些苦吃掉。”班上的同学都知道这是数学老师在劝我们高三要好好努力,以后会轻松一点。但有一位同学问到:“是不是现在吃了苦,以后就不用吃苦了?”其实我们都明白,吃苦是无处不在的,它会贯穿我们的一生。那位同学之所以会那样反问数学老师,其实是想反抗当时快节奏的高三生活。当我们较长时间处在快节奏的生活中,我们一开始会很不适应,我们很想反抗,但随着时间的流逝,我们来到大学之后,我们又有了新的感触。

确实,大学的生活节奏在平时要比高三慢上许多,每天早上第一节课八点才上课,比起高三的五点四十的早读,要好太多了。晚自习也不像高三要到十一点才能回寝室。但在这种慢节奏的日子中,我们会觉得无聊,很想找些事来做。再回想高三那充实的生活,也会感慨到,当初的自己是那么的充实,每天忙的回到寝室,倒头就睡的感觉是真的不错。快节奏的生活相较于慢节奏的生活,会让我们更容易累,但它也能让我们更充实。

我们现在还是在校园中,我们接触社会并不多,但想想父母平时的生活,我们也能感受到一些社会生活的快节奏,岁月的沧桑在父母的脸上留下痕迹,我们看着也很难受,真的很想筷子兄弟的一句歌词“时光,时光慢些吧,不要让你再变老了。”但对于这样的快节奏我们只有先去适应它,然后才能想办法能不能忙里偷闲。也许在我们走上社会之后,我们会发现以前过的快节奏生活并算不了什么,真正步入社会之后,生活节奏也许会更加的快,但我们不要去抱怨,就像我们的父母一样,他们支撑起整个家,有什么困难并不会跟我们说,每次打回家的电话,总是家里一切都好,你自己在外要照顾好自己,之类的话。家里人不让我们去担心他们,而我们也需要做好自己,不要再让父母操心。

暂时放弃那悠闲享受的慢节奏生活,让自己的日常生活充实一些,让自己的大学少一些遗憾。这样才能在进入社会之后,去更好的适应那快节奏,而且能够在快节奏的生活中,找出一些时间来陪父母享受一段慢节奏的时光,就像当初,我们小的时候,父母对我们的陪伴一般。

学院:历史与社会学院

专业:16历史学

姓名:何少宇

学号:16110701016

联系方式:13956265376

推荐阅读更多精彩内容

  • 以往年的惯例,动员大会是很热闹的,因为有抽奖环节,而且还有大奖,更重要的是中奖几率还挺高的。但是我的票没啦!这样我...
    大洪阅读 113评论 0 0
  • 第248章回顾 “你是在为之前为难你的那位郡主感到难过吗?” 龙粼叹了口气,不禁摇了摇头,“虽然她刁蛮无礼,任性无...
    陈瀛Neptune阅读 159评论 18 22
  • 小孩都这样过生日?大清帝国主子也来了?十三皇陵里哭成一片了![捂脸][捂脸][捂脸] 回头可以把炎黄二帝也扮上,就...
    纵情嬉戏天地间阅读 51评论 0 0