财富人生的指数秘诀

96
北大王劲松_投后管理研究院
2017.07.22 06:43* 字数 7682

财富人生的指数秘诀_视频版(明星机器人葛二爷)

曾经在微信公众号财经记者圈上,看到作者肺鱼的一篇文章——“大学毕业二十年,亿万富翁与一无所有之间的差距,全在这两件事!”,不禁引发了我对于指数增长与人生财富的联想与思考。

肺鱼从除夕大学同学群发红包说起,感慨在抢红包的火热场景背后,不难发现当年同一起点的大学同学,二十年后的差距已经非常大了,有的同学已经成了千万富翁、亿万富翁,有的同学还在为生活奔波,还有少数几个同学已经失联好多年了。

肺鱼接下来讲了一个职业生涯规划大师讲课的故事,大师讲课的主题是:如何才能拥有一个成功的职业

故事如是说,大师走进教室,打开PPT首页,上面只有三行字:

职业的成功取决于两点:

一、找一个好行业。

二、自己做一个耐心的老员工。

就这么简单,大师说。

台下嗡嗡作响,因为下面有许多学生是具有多年职场经验的人士。

不一会儿,有一位世界500强公司的人力资源经理站了起来,说:如果这两条没有做到呢?

大师翻开PPT第2页,说:那就变成4条了。

一、你必须找到或者刚好碰到一个好上司。

二、你的工作业绩能一直让你的上司满意。

三、能让同事对你都很好且都愿意帮助你。

四、还能让公司老板有机会看到你的成绩。

大师还未把这4条念完,台下就喧哗起来,有的说不行,有的说太难。

等大家静下来,大师说:如果这4条做不到,而你又想有拥有一个成功的职业生涯,那就得做到以下这16条。

大师继续翻开PPT第3页:

一、找到一个能几十年如一日业绩持续增长的企业上班。

二、非常了解公司的政治和权利派别。

三、能预测到5-10年之后哪一个权利派别可能在公司获胜。

四、而且还能跟上这个权利派别的老大。

五、还能非常溜得玩转办公室政治。

六、无论上司如何的笨蛋,都必须发自内心的赞赏他。

七、随时准备为上司承担,他所犯的所有错误的责任。

八、当上司碰到尴尬时,你可以非常迅速的为他开脱。

九、看下上司眼色,你就能清楚的知道他心里想什么。

十、能开心的做完所有事情,但把所有功劳都归到上司身上。

十一、上司的每一个想法,无论对错,你都能在第一时间去执行。

十二、上司不让你打扰时,坚持不去打扰。

十三、能不定期的请同事们一起聚聚餐、KK歌之类的。

十四、工作上既可以展现自己能力,又能让同事不会嫉妒你。

十五、如果可能,尽量坚持多加班。

十六、你给公司创造的价值要远远超过公司付你的工资。

大师还没念完,有些人开始痛苦的笑了,还有些人说:这TMD根本就不可能。

稍微停了一会儿大师继续说:如果大家对上面这16条还是感到失望的话,那你只有做好下面这些256条了。

接着大师翻开PPT第4页,这一页只有一个链接文档《玩转职场256招》,是一本有256页的电子书文档。

里面的每一页都密密麻麻的写着各种各样的职场备忘及绝招。

总之,职业生涯成功的理论是一个几何级数理论,它总是在前面那个数字的基础之上,进行二次方。

这时台下响起了强烈的喧哗声。

不过下课时,很多人默默的离开了,一些年龄比较大的人眼角好像开始有了一些泪花。

故事讲完了,肺鱼开始感慨自己的职业生涯,由于选错了行业,虽然进入了全球最大细分行业排名第一的电脑显示管公司工作,虽然毕业于重点大学,虽然足够勤奋每天上班12个小时,但仅仅在毕业3年之后,工资就只有同班同学的三分之一,还没有计算同学拥有的原始股收益。如此过了十几年,肺鱼和同学的差距越来越大。为什么?

肺鱼接下来又讲了个2016年双11的新闻,《别样双11:阿里在忙着收你的钱,腾讯在忙着给员工发股票红包》。说2016年双11是腾讯成立18年生日,为庆生马化腾宣布向每位员工授予300股腾讯股票,总价值17亿港元(约合15亿人民币)。除此之外,腾讯还为在职、离职员工、外包人员和公司服务人员准备了总额3000万元的现金红包。

接下来肺鱼开玩笑地问,不知道看到这样的消息正在为双11加班的阿里员工是什么心情,然后他笔锋一转指出,马云的阿里巴巴已经在阿里巴巴成就了几百上千的千万富翁,而这几百上千个千万富翁大部分在10年前,也并不是什么名校毕业,能力特别强的人。反而很多是去不了大公司,也没什么机会跳槽,只好老老实实待在阿里巴巴的那些人,结果一不小心就成千万富翁亿万富翁了。

最经典的当属阿里老员工童文红的故事,她2000年加入阿里巴巴,第一份职位是前台接待,后来一步步做到阿里核心高管。阿里上市后,童文红成为马云背后9位亿万富豪的女性合伙人之一,堪称传奇的经历鲜活地印证了什么叫“一不小心”成亿万富翁了。童文红到阿里应聘时已经30多岁、不懂专业、没有背景。第一次面试没有被录用,第二次面试被安排做前台。曾经在干了一星期后提出辞职,人事部的负责人对她说她是目前为止第一个主动离开阿里巴巴的,让她扪心自问是不是遇到困难退缩了,问她能不能坚持下来试试。她决定留下来,几个月后转正。前台做了一年多,调到客户支持部,3个月后接受巨大挑战回行政部做行政经理。此后她一直在行政部,几场硬仗几次升迁做到总监位置。2013年成为菜鸟网COO,2015年成为菜鸟网络总裁。

姐不是传说

肺鱼在文章中说,以前一直想不通自己前十几年的职业生涯为什么会那么失败?直到今天,假扮大师给自己和大家讲了这么一个故事之后,才恍然大悟。

成功的职业只取决于两点:

一、找一个好行业。

二、自己做一个耐心的老员工。

为什么?

肺鱼说,虽然他曾经在一个号称全球最大的电脑玻璃显示管公司上班,那时候也经常爱和朋友吹牛:

“你知道吗?全世界的电脑显示器中,每4台就有1台是我们公司,兄弟我做的!你知道吗?”

但是现在这个公司已经不存在了。

因为他当时所在的行业是夕阳产业,“玻璃显示管”这个行业早已被“液晶显示屏”行业替代了。

就算他能混到这个行业的牛叉高级技术人员或管理人员又有何用,当今世界已不需要这个行业了。

而假如他当时是在一个朝阳产业,哪怕所在的公司很小,甚至最终倒闭,都不必担心,因为行业的迅速发展需要很多这个专业领域的人才。

所以,你只要找到一个好的行业慢慢呆着,等到你稍微有点能力的时候,都会有人抢。

就像前面所提到的,他目前所在公司这几年只要稍微有点能力的人,阿里巴巴等同业公司都抢着要,而且简单粗暴,薪资首先翻倍,其它再谈。

仔细回想目前已经是千万富翁亿万富翁的同学,要么是在一个好的行业持续深耕到现在,比如房地产、通信、互联网......

要么就是毕业时选择去北京、上海或者深圳工作,因为工作生活,都必须买个一两套房子,一不小心都成千万富翁了。”

在文章的最后,肺鱼总结了成功的公式:

职业生涯的成功取决于两点:

一、找一个好行业。

二、自己做一个耐心的老员工。

同样,成功的房产投资也取决于两点

一、找一个好城市。

二、自己做一个耐心的老房东。

一样,成功的股票投资还是取决于这两点

一:找几只好股票

二:自己做一个耐心的老股东。

应该说,肺鱼的经历其实是芸芸众生大多数人的经历,他的感悟和总结也发人深省。他所指出的两个条件,其实是指数级增长时代成功的前提条件。

还得请读者见谅,在这里我想把人生财富增长问题数字化,通过一个简单的数学模型来描述和分析问题。

假定一个人刚开始从1万元开始创富,如果他的创富速度是每年增长4%(10年1.5倍),7.2%(10年2倍),11.6%(10年3倍),14.9%(10年4倍),17.5%(10年5倍),19.6(10年6倍),21.5%(10年7倍,23.1%(10年8倍),24.6%(10年9倍),25.9(10年10倍),41.4%(10年32倍),58.5%(10年100倍),99.5%(10年1000倍),151.2%(10年10000倍);5年、10年、15年、20年、30年、40年、50年、60年后,他的财富分别会增长多少倍了?答案可能会让你感到惊愕!

表:指数增长与人生财富(财富增长倍数)

亲爱的读者,这张表给您什么启示?这张表和肺鱼讲的故事有什么关系?

其实肺鱼所讲的,全在这张表之中了。

何谓好的行业?两个标准,其一,持续增长的空间足够大,可持续增长的时间足够长,越大越长越好;其二,持续增长的速度足够快,在空间足够大时间足够长的前提下,越快越好。什么是耐心的老员工?就是在行业坚持的时间足够长,越长越好。对员工如此,对创业者来说更是如此。

信息产业的发展为什么如此深刻地改变了世界?就在于信息产业以摩尔速度持续增长了110年,增长了约3.6亿亿倍。信息产业是指数增长的经典,摩尔定律是描述指数增长规律的经典,最符合肺鱼所阐述的两个标准。

巴菲特为什么能成为股神?

原因还是一样的,增长的速度足够快(职业生涯平均10年6倍,年化20%左右,中年达到10年10倍,年化26%左右),持续的时间足够长。与许多股市昙花一现的所谓“股神”在牛市高达10倍甚至更高的收益相比,巴菲特的收益率简直太低了,所以经常受到这些“股神”的嘲笑。但当潮水退去,大浪淘沙,“股神”们随风而去不知所踪,只剩下巴菲特笑傲江湖。巴菲特最牛的是,他能保持60年的持续快速增长。10年6倍并不神奇,但持续60年,总回报达到4万多倍,这就是股神巴菲特财富人生的指数秘诀,就是真正的股神的神奇之处和指数增长的惊人之处!

60年20%指数增长:股神巴菲特财富人生的指数秘诀

肺鱼在文中说在北上深工作的同学,因为工作生活被迫买房子,也一不小心被千万富翁了。为什么?我们看到北京和深圳近15年房价上涨的速度,深圳达到了巴菲特的水平,北京更是远远超越了巴菲特的水平。15年分别增长15倍和22.6倍,如果再算上银行5倍杠杆(20%的首付),获利将分别达到75倍和113倍之多,这意味着什么?15年前如果您在北京首付10万买了套房,15年后的今天,您将获得高于1120万的利润,远远超过工薪阶层毕生的工资收入。中国的房地产还值得投资吗?就看未来10年房价是不是还能持续增长,是不是还能维持较高的增速。

反过来,近20年投资中国股市的朋友平均能够获得的回报,就只达到美国经济每年4%左右的增速,也就是10年1.5倍,15年1.8倍的水平。15年前如果在股市投资10万,平均来看,15年后的回报是8万利润。这还只是平均水平,股市真正赚钱的不到5%,95%的散户恐怕是亏损的。但实际上,如果您从90年开始就投资股市,寻到26年来的平均回报恰好能达到中国经济从1978年到2016年的平均增速,即15%左右。有一种说法是中国股市没有反映经济的基本面,如果从股市成立至今的26年来看,其增速与中国经济增速还是高度同步的。那么中国经济和美国经济增长差距有多大呢?美国40年增长4.8倍,中国40年增长256倍。

我们再来看看阿里巴巴的增速,就能更深理解童文红创造的奇迹了。阿里巴巴从1999年50万人民币开始创业,15年后即2014年在美国上市,市值2300亿美元约合1.4万多亿人民币,15年增长280万倍,平均年化增长169%!还有那些独角兽,据估计2015年全球200多家独角兽,平均成立时间6.7年,平均年化增长率达到150%,大约是10年10000倍,15年100万倍的增速!

我们应该怎么办?如何才能实现财富人生?实现卓越人生?

指数增长的秘诀告诉我们,首先,优选一个能干四十年的事,然后就干四十年,最后就是尽可能提升每年的成长速度。

如果一件事情干四十年,每年成长的速度分别是1%,2%,3%,……,20%(巴菲特水平),23%(北京房价增速),41%(摩尔定律速度),四十年后的情形差异有多大呢?

上表告诉我们,增速的差异在经过40年指数增长之后,差异是非常巨大的,而且随着增速的提升,再增加1%的速度带来的影响就越大。我们将上表增长10年、20年、30年、40年的部分绘制成图形,可能就更加直观了。

从上图可以得出两个结论,一是当增速不高比如说都低于10%时,即使增长40年,差异也不是太大,从速度1%的约1.5倍到速度10%的约45倍;二是增长时间不够长时,比如20年,差异也还不是太大,从速度1%的1.22倍到速度20%的38倍多。而当增速高而持续时间又足够长时,比如说40年时,差异就非常巨大,从速度1%的1.5倍,1.5%(银行存款利率)的1.8倍,4%的4.8倍(美国经济增速,中国股市近20年增速),15%的268倍(中国经济增速,中国股市开市至今的增速),速度20%的约1500倍(巴菲特收益率,深圳房价增速),23%的约4000倍(北京房价近15年增速),到摩尔定律速度41%的约93万倍。

那么速度和时间哪个更重要?

我们可以作这样一个对比,一种情形是某甲一件事情干40年,对比的情形是某乙5年换一件事重新开始,40年干了8件不同的事。假设某乙选择的8个事业都按摩尔定律增长。那么40年后他的总回报是44.56倍。某甲的增速要达到什么水平总回报才能超越某乙呢?查看上表,增速10%持续40年的总回报是45.26倍。再假如某丙10年换一次工作,40年换4次工作,每项工作也都实现了摩尔定律的增速,此时某甲的增速需要达到什么水平才能在总回报上超越某丙呢?查看上表,某丙40年的总回报为124.24倍,某甲增速达到13%总回报132.78倍即可超越某丙。

无疑,要找到4项8项按摩尔定律增长的事情非常不易,而找到年回报10%,13%的事情相对要容易得多,当然重要的是您要坚持干四十年,四十年保持这样的增长率。中国经济过去38年保持了15%的增速,在这四十年达到国家经济的平均增速显然不是难事,年均15%增长38年的回报是约202.5倍。这个速度是剔除通货膨胀的速度,如果再考虑到通货膨胀(38年通胀6.24倍),名义增长为1264倍,名义增速达到20.67%,达到了巴菲特投资回报率速度,中国经济名义增长率保持了40年股神的速度,不得不说是一个非常伟大的成就。如果某甲以20.67%的增速持续工作40年,总回报将达到1836倍,将是某乙总回报的约40倍,某丙总回报的约15倍。

而且,随着投入时间的增多,经验和知识的积累,速度无疑也会不断提升,同时速度的提升也以投入的时间为必要条件。美国著名作家丹尼尔·科伊尔和马尔科姆·格拉德韦尔分别在他们的著作《一万小时天才理论》和《异类》中提出著名的“一万小时定律”,就是说一方面,1万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件,另一方面,不管做什么事情,只要坚持1万小时,基本上都可以成为该领域的专家。我们耳熟能详的《卖油翁》的故事,熟能生巧的成语典故,其实也就是1万小时理论的生动案例。

持续时间长为什么这么重要?

库兹韦尔讲了个棋盘下半场的故事,非常有说服力。印度国王要赏赐发明国际象棋的宰相,宰相要的赏赐是在国际象棋的棋盘上,第一格要1粒麦粒,第二格要2粒麦粒,第三格4粒,依次类推,后面一格要的麦粒数是前面一格的两倍。这是一个尽人皆知的故事。

在这个故事中,我们很容易注意到,国王在棋盘的上半场即前32格很可能意识不到问题的严重性。宰相最初得到了一勺麦粒,接下来一碗麦粒,然后一堆麦粒……到棋盘的上半场结束时,宰相已经累积得到了43亿粒麦粒(大约23吨)——此时,国王终于开始注意到问题的严重性了。而当他们进入棋盘的下半场时,情况开始急转直下。

那么上半场和下半场差距有多大呢?不妨做个简单的计算:

•上半场的麦粒数:4,294,967,295(即2^32-1粒);

•下半场的麦粒数:18,446,744,069,414,600,000=4,294,967,296×4,294,967,295(即2^64-2^32=2^32×(2^32-1)粒)

下半场的麦粒数是上半场麦粒数的约43亿(4,294,967,296)倍!

在一个新兴的大市场深耕,数十年磨一剑,这就是财富人生的指数秘诀!

财富人生的指数秘诀,就是《孙子兵法》的胜于易胜。

《孙子兵法》说,战胜而天下曰善,非善之善者也。古之所谓善战者,胜于易胜者也。故善战者之胜也,无奇胜,无智名,无勇功,故其战胜不忒。不忒者,其所措必胜,胜已败者也。故胜兵若以镒称铢,败兵若以铢称镒。(一镒等于24两,一两等于24铢,一镒等于576铢)。

胜于易胜的标准打法是以多胜少,所以孙子说,故用兵之法,十则围之,五则攻之,倍则分之,敌则能战之,少则能逃之,不若则能避之。故小敌之坚,大敌之擒也。有绝对优势(十倍优势)就包围敌人,争取不战而胜;五倍优势就进攻,争取一战成功。没有绝对优势,两倍优势就“分之”,让敌人分兵,创造局部绝对优势各个击破;兵力相当,两军遭遇,敌得住就战之,敌不住或者比敌方兵力少就逃之夭夭,否则就会成为强大的敌人的俘虏。

集中绝对优势兵力单点突破以多胜少,也是胜于易胜,以最小代价最小风险获取最大利益的标准打法。对于创业企业来说,由于资源有限,更加需要聚焦,不仅战略上要聚焦,战术上也要聚焦。谋定而动,没有胜算就不做,要做就集中绝对优势的资源,单点打透,做到极致。切忌处处分兵,撒胡椒面,结果是贪多嚼不烂,这是创业企业的常见问题。

孙子特别强调要胜于易胜,因为这样的胜利没有差错,不存在丝毫侥幸,甚至是胜已败之敌,是看见敌人已经失败了才开打,能够以最小的代价获得最大的胜利,孙子称之为善战者。所以,真正善战的很难成为”名将”。名将是什么呢?是不可能打赢的仗,都让他打赢了,所以一战成名!项羽呀、李广呀,都是这样的千古名将。再以武松打虎为例,用各种陷阱、刀剑、围猎打死老虎的人实在太多了,所以根本不值得一提,没人知道他们的名字,虽然这是人战胜老虎等猛兽的正道、标准战法,其方法和器械是人类一代代学习复制传承的宝贵知识财富。但醉酒后几乎是徒手单人打死老虎的太少了,所以千古留名,虽然这根本不是人战胜老虎的正道,没有供人类一代代学习复制传承的价值。


哥打的不是老虎,哥打的是千古传说!

同样,数十年磨一剑,一辈子只做一件事情,看似十分枯燥无趣,很难让人感到激动人心,但这是胜于易胜的成功正道,多数企业家都是这样默默无闻地成功的。这一点在日本企业界尤其突出。

有这样一组统计数字,说中国中小企业的平均寿命只有2.5年,大企业的平均寿命也只有7-8年,而日本中小企业的平均寿命达12.5年,大企业的平均寿命达58年。中国的百年企业屈指可数,只有吴裕泰、六必居、王老吉、同仁堂、张小泉、陈李济等。这些百年企业中,最古老的六必居成立于明朝嘉靖九年(公元1530年)。而日本则拥有全球最多的百年企业,多达22000多家,最古老的企业是创建于公元578年的日本金刚组,直到今日,他们仍在坚持手工打磨。

中日企业寿命的差距为何如此之大呢?中国的大多数企业家,尤其是江浙一带的企业家,在赚钱方面很有天赋,嗅觉敏锐,行动迅速。所以,我们看到的是,很多中国企业家在主业上小有成就之后,便立马开始“多元化”战略,投资房地产,投资股票证券。

而日本的企业家给人的印象是他们对产品本身更感兴趣。有位学者说2004年他去日本,和日本一位做汽车轴承的青年企业家交流。刚开始这位学者认为汽车轴承只是一个小产品,打心里认为没什么了不起。但他发现,当日本青年企业家一说到公司的产品时,就开始手舞足蹈,两眼发光,似乎特别享受产品的设计和生产过程,不禁心中油然而生敬意。

接下来他进一步了解到,原来日本青年企业家的父亲是公司董事长,哥哥是总经理,自己是主管技术的董事、副总。公司的规模不大,一百来人,但是服务的客户却是丰田、本田、铃木这些大名鼎鼎的公司,公司也没有别的生意。日本青年企业家说,光轴承需要研究的东西就太多了,几代人都研究不透,哪有精力再去做别的?

这些虽然是个例,但却是中日企业家的缩影。日本两万多家百年企业,大多数都是几代人坚持在做某件看似细小的事情,但把这件事情真正做到了极致中的极致。

今天的时代,未来的时代,随着互联网和移动互联网的飞速发展,随着经济全球化的进程不断深化,越来越呈现出赢家通吃的特点。浅尝辄止的企业注定是短命的,能够长久生存下来的一定是深耕再深耕,将主业做到在全球范围来看都是极致的企业。

耐住寂寞,一辈子甚至几代人只做一件事,将这件事做到极致,这就是孙子兵法的胜于易胜,就是企业长盛不衰的兵法秘诀,也是真正的创业之道!

本文综合自《指数级创业:移动互联新商道》(阙登风、王劲松)、《创业必知兵法精髓》(王劲松,即将出版)。

推荐阅读:

姜子牙如何看算命卜卦:算命卜卦的科学道理与科学态度

创业•兵法•诸子百家•博弈•管理•生态•云•融资•人工智能•3D打印•智慧生命•数学

看完了,别忘了点个喜欢或者赞赏再走呗。

大师说得可准啦!
创业兵法与百家智慧
Web note ad 1