我给你钱,你给我点孤独

“活回自己,不为证明给别人看,让自己内心丰富起来,有意思起来,活得好玩一些,不要看别人的脸色。”

————老树画画

by 吐子

其中有句话,印象非常深刻:

我给你钱,你给我点孤独吧。

确实,在这个时代,想有个自己独处的时空非常难得。我们总喜欢为生活不断地加料,疲于奔命,做不完的工作,见不完的人,赚不完的钱。

有些时候,你会感觉到喘不过气来,真想有个洞能迅速钻进去逃离,逃离这嘈杂、逃离这混乱,来一次说走就走的旅行。

但,事情往往没有这么简单,逃离的事,试过的人很多,但结果并不好,到最后发现玩着玩着就腻了,麻木了,没着没落。 这有点像爱吃冰激凌的人,你每天让他吃八份,估计没几天他就会一看到冰淇淋就想吐。

最终的最终,还是回归到老问题:

我是谁?我到底想要什么?

老树说,他理解的人分三块:

作为动物的人。(弗洛伊德)

作为思想意识载体的人。(笛卡尔)

作为社会关系总和的人。(马克思)

而我们往往过于重视第三种方式存在的“我”,在乎别人的眼光,活在面子中。对于本“我”,常常是忽视的、亏待的。

既然“我”是一个多维的人,那“我”也就有多维的需求。只在乎社会需求而忽视本我意识需求,结果往往就会置身于复杂的混沌之中,想要逃脱。

老树主张,回到个人经验,对自己负责,活回自我,做些好玩的事。这让我想到了禅宗“以有为求无为”的思想主张。他喜欢画画,就在地下室独自画画,还刻了一方印:

一个地下工作者。

而作品能否被大众接受,则不是他关心的问题,画画即有为,而不求结果即无为。“以有为求无为”使人放松、解脱。

现实中的我们正是缺少这种心法,在繁杂之中留一片净土为“本我”,在这里,你不为外界的一切,只为博己一笑。


直观的讲,看老树的画很舒服,特别放松,没有那么多深奥的道理。

三两言语,置身其中,闭上眼睛你就是老树。

推荐阅读更多精彩内容

  • 热情烤夏日炎炎 汗水滑黄豆滚滚 理想飘春笋冲冲 行动夯石上扎实 物流昌汗挣小钱 写作憋文字提高 出局乃自然汰掉 经...
    芮涵琪雪阅读 52评论 3 0
  • 今天早上,妈妈对我说:“今天我们来包饺子吧!”我一听,心里想:这下可有口福了。有美味,我当然欣然接受了。 妈妈把猪...
    hchhcx阅读 149评论 0 0
  • 晚上做梦,梦到自己被喜欢的人狠狠的抛弃了,梦中两个人明明互相喜欢着,因为他看到我与其他男生在一起,又受到其他女生的...
    设茗听雪阅读 54评论 2 0
  • 每个人都有那么一个舒适区,生活也会极有规律且没有新意的度过。 我在舒适区太久了,直到…… 你的生活里一定人来人往,...
    锦棉阅读 55评论 2 1
  • 知道越野很虐,知道38公里很远,但半马能轻松搞定,无非是再爬点山,哥们儿也算头小驴了,于是就这么掉进坑了 元旦,一...
    cd96a984ad81阅读 332评论 0 0