培训学习的心得感悟

9月5号到9月8号我参加了公司举办的业务经理学习,这是晋升为业务经理首次参加的公司举办的学习活动。

历时三天四夜, 坦白说,真的很累。从早上上到晚上将近十点左右才回去休息。一天学习十几个小时,满脑子被填鸭子一样的,一堆的没消化的知识和不想吸收的知识,和吸收不知道怎么行动的知识,直到今天我才算是真正的吸收了这些知识,收获还是挺大的。

下面就和大家分享一下我这次的学习和感想。

第一课,是陈娟老师的课,这位陈娟老师是七星级讲师,保险从业十几年了,老师的课我是第二次听到,我还是被他吸引了,给我感觉就是一位很好的老师,一位有知识,有行动的榜样。是我目前在寿险行业见过的想成为我的榜样唯一一个讲师。(这里说明一点,我见过的优秀老师也是很少)

他这节课主要讲的是业务经理的价值,角色与职业。陈娟老师的课主要讲的是思维方面的提升,认知的高度。他说,真正的贵人不是教你会赚钱的人,而且启发你人生的人。这句话真喜欢,一个人,思维上的改变,才会真的带动你行动上的改变,才会真的改变你的人生。

他说当你站在一楼的时候,看到的都是沟。当你站在5楼的时候,看到的是垃圾。当你站在20楼的时候,看到的是风景。思维模式和思想是底蕴,不一样的高度看待的问题都不一样。

外行人的眼中出了工号可以卖保险了,就是一个保险业务员。即使是新人的自己也是这样的认为。我申请资料提交了,公司代理合同签了,出了工号了,我就是做保险了,现在才知道,真正开始做保险,应该是从业务经理这个职级才算开始的。这个职级以后得培训课会越来越多,也越来越专业。通过这次的培训自己也发现了,虽然是个业务经理了,可是从行为上来看根本都没有转正。虽然已经入行已经有一年了,但从业务技能,工作习惯上根本就还是一个新人。

在保险公司,想要做好,真的需要不断的学习,所以保险公司花这么大的代价在学习培训这块,因为在保险公司,我们必须要学会的三个个人技能自我管理,自我经营,自我成长。你才能走的更长远,站的更高,在自我管理方面,时间管理和能力管理都是很重要的事。而表达能力,沟通能力又是业务经理的最基本的技能。我想这些能力也是自己的任何职场发展的竞争力。

所以保险行业要出色,真的很不容易,必须要不断地让自己成长,走出舒适区,必须做好反人性的心里准备。打开自己的绿灯思维的心理,打破习惯性防卫的心理,让自己的思维一步一步的向上一个台阶走。否则,在这个行业出色并不可能。

接下来是廖高和侯高两个老师的课,与陈娟老师截然不同。他们讲的是一套流程。保险销售保险学习都有一套自己的流程,在这次学习中,才真正的弄懂了这个流程的事。其实这个流程之前也在部门有学过,但是并没有用心,这次才发现,流程的重要意义,就像写作,也是有流程,有框架,用框架来写作,经过刻意的练习,慢慢的好文章就是这样被打磨出来了。上课学习也都是有学习流程,学习的一个系统,掌握了这些方法和公式,学习起来才能事半功倍。有了流程再加技能,再加刻意勤奋练习,就可以形成一套自己的方法论。所以在保险公司能在一定的高度和年限的师傅们,都有自己的一套自己的学习经营和管理模式。

最后是一位从业有20年的区域总监为我们上课,讲的是工作日志的重要性。这节课看似简单,如果要完成的好,工作量可是很大的。还得保证每天必须写,把工作日志看成钱包,当作日常。他说他每天的包里必须携带一本工作日志。好记性不如烂笔头,随时随地记录,以方便随时查阅。最近关注的新媒体牛人,也都在强调,每日反思的重要,每天的总结的重要。成甲老师的《好好学习》里面说的晨间反思的重要,坚持五年,你会看到一个全新的自己。古典老师的生命之花的每天三件事,学霸猫的每天冥想。永澄老师的目标管理,工作计划。那些写作大师的每天日更,挖空自己的,再往里面不断填。这些学习的原理,都和工作日志是一样的道理。只要能够做到一件,然后持续的,不间断的坚持,3-5年改变和收获都会非常的大。

以上就是我此次听了几位老师的课程之后,所领悟到的。老师说在保险行业至少呆上3年的,你才能真正成为一个合格专业的保险从业人员。所以保险的负面消息那么多,通过这次的学习也领悟到了这背后的底层逻辑。有多少人消失在了一年以内?两年以内的?又有多少人,真正的花时间在学习上?保险公司的发展更新迭代的速度真的太快了,二八定律里只有那百分之20的人才能跟上,才能成为佼佼者。这次班上180名学员里从他们的课堂活跃和回答问题就已经看出来了区别了。

推荐阅读更多精彩内容