开始坚持重复——《做事的常识》读书笔记

这本书是2016年3月10日拿到手的,但是断断续续看到今天(8月17日)才真正看完。因为自己的拖延的坏毛病,这本只有170页内容的小薄书,我硬是看了5个多月。

之前看过的内容早已经忘记了,唯一记住的就是从始至终,作者都在强调的三点:开始,坚持,重复。看似最简单的内容,却是本书的核心部分。书里提供了很多相关的操作方法,作者以自己的亲身经历告诉读者,遇到不能完成这三个步骤的时候该怎么做。也许他的方法不适合每一个人,但也是一种借鉴。我是在这三个阶段都遇到过问题的人,对照着书上的方法,我也曾找自己的原因,最大的一个方面就是"懒",其次是意志力薄弱。凡事只要扯上意志力了,就会给人一种无能为力的感觉,有时候会很颓废地觉得,我就是这样的人了,怎么办,改不掉了。遇到这种情况,我终于在书的最后找到了答案——做就对了。不要太在意意志力的影响,只要做了,就是成功,哪怕只有一点,都可以算做正字的一笔,然后继续往下写。相比较于10次里,完成了第一次就不做了,间断地完成了3次也是胜利。因为我的意志力太差,目前只能以行动来带动意志力的改善。

开始、坚持、重复是三个做事的阶段,而很多人往往在"开始"的阶段就开始放弃,如我一般。如果想要成功,我必须锻炼自己开始的能力,然后不要多想,一步一步地做下去,做到最后才能知道结果。可能结果不会太好,但是绝对要比一点不做的结果要好。我很多想学习的东西,很多想看的书,很多想完成的事情,也是必须要从开始做起。技巧对我而言其实并没有多大用处,因为很多时候我还达不到去拼技巧的程度。正如那句话所说:"很多人努力程度之低,根本轮不到拼天赋。"我的努力程度之低,都轮不到去使用技巧。

这本小书还是需要再看的,我打算回来作为自己的工具书,遇到问题的时候可以翻一翻,从中可以获得一些解决问题的灵感。

推荐阅读更多精彩内容