1090个病例告诉你,这个病不是只有男人才会得

【这是一篇分不清男女的推送】

雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;

双兔傍地走,安能辨我是雄雌?


大家好,我是战痘君。

2020才能上映的《花木兰》中的额黄妆,双颊异常夸张的红色点燃了大家的吐槽热情。

虽然每个时代有不同的审美,但没有女生不想美美哒,难看的妆容可以洗掉重画,可真的长在脸上的又该怎么办呢?

其实有一种类似额黄妆的皮肤病,它名字好听,却有毒,那就是「玫瑰痤疮」。

玫瑰痤疮是什么?

玫瑰痤疮是主要发生于面部中央的慢性炎症性皮肤病,也就是我们常说的「酒糟鼻」。

虽然带有「痤疮」两个字,外表相似,但它和我们常见的痤疮有着本质的区别。

左:痤疮;右:玫瑰痤疮


一般痤疮分布于面部和胸背部,具有白头、黑头粉刺、炎性丘疹、脓疱等多形性皮损特点,玫瑰痤疮是没有白头和黑头的。

并且,玫瑰痤疮除了鼻子,它还会分布于脸颊、颏部、前额等其他面部区域,对称分布。根据不同部位、不同时期、不同皮损特点,可分为4种类型:

 ① 红斑毛细血管扩张型

受外因影响,面部出现暂时性红斑,潮红充血,反复发作后,会出现轻度水肿,毛细血管扩张,局部持久性发红,伴有干燥、灼热、刺痛、瘙痒等症状。

 ② 丘疹脓疱型

在红斑和毛细血管扩张的基础上,出现丘疹、脓疱、囊肿等,此类症状非常容易和常见痤疮混淆,无法及时得到有效治疗。

 ③ 肥厚增生型

此类型多见于鼻部,又被称为鼻赘型,也就是我们常说的酒糟鼻。毛细血管扩张变得明显,毛孔扩大,表面粗糙增生变大,变得凹凸不平。

 ④ 眼型

除了皮肤外,眼部也是发病区域,眼型往往与其他三型合并存在,临床表现为眼睑炎,结膜炎,偶可引起角膜炎和巩膜炎。眼睛会出现异物感、畏光、视力模糊、烧灼、刺痛和瘙痒等症状。

玫瑰痤疮虽然叫酒糟鼻,让人先入为主的就会想它是不是喝酒才会得,然而它并不是喝酒人的专属,诱发的成因还有很多。

为什么会得玫瑰痤疮?

① 遗传

虽然此病可能会发生在任何人身上,但根据研究,玫瑰痤疮具有种族差异,比如肌肤较浅的高加索人发病率会高于其他人种,说明遗传在发病中占据一定的地位。

 ② 饮食

具有刺激性的食品会使毛细血管长期扩张,诱发玫瑰痤疮。

 ③ 情绪诱发

情绪波动较大,比如紧张、焦虑等都可能会成为发病原因。

 ④ 错误护肤

乱用护肤、化妆品和成分不明的药膏,使皮肤防御力变低,导致皮肤敏感。当然并不是要停用所有的护肤品,而是要选择适合自己、安全的。

 ⑤ 紫外线敏感

在针对98例玫瑰痤疮患者的试验分析中,发现80.95%的患者对紫外线格外敏感,在日晒和高温均会加重病情。

紫外线照射可破坏皮肤屏障功能,破坏血管收缩功能,引起炎症因子、黏附分子的渗漏,促进中性粒细胞、淋巴细胞以及巨噬细胞的聚集,从而导致玫瑰痤疮的病理改变。

简单来说,就是因为表皮结构被破坏,对紫外线变得格外敏感。

曾有研究人员分析了1090例玫瑰痤疮患者,男131例(12.0%)、女959例(88.0%),年龄10 ~ 66岁。

这与我们以往对玫瑰痤疮的印象不同,女性的发病率远远高于男性,年龄更是没有局限在30-50岁,对于爱美的女性来说,这无疑是一场灾难。

由于玫瑰痤疮发病于面部,影响美观,除了身体不适外,还有可能导致患病者产生自卑、抑郁心理,影响日常生活。

来自贴吧玫瑰痤疮患者

得了玫瑰痤疮怎么办?

 ① 日常防护很重要

一定要防晒!

前面提到紫外线不仅会使皮肤老化松弛,还会加重玫瑰痤疮。

太阳光线中造成皮肤损伤的紫外线波段主要是UVA和UVB,其中UVA穿透力极强,可透过皮肤表层直达真皮深部,即使玻璃都可以轻松穿透,所以在室内也要进行防晒

改善不良的饮食习惯,少吃辛辣食品、酒、咖啡等刺激食品,保持愉悦的心情。

女性应多注意自己的身体变化,比如经期前后等,闭经、内分泌失调等疾病也会对此产生影响。

 ② 放开你的手

不管是痤疮还是玫瑰痤疮,很多人都喜欢自己上手抓挠,体会挤痘的「快感」,然而你却不知道手上有多少细菌,挤压后的皮肤也更容易产生炎症,增加新的问题。

解放你的双手,修复你的面容。

肌肤带来的痛,悟空更加懂你。

参考文献:

张荣利, 李承新. 玫瑰痤疮发病因素调查及其紫外线敏感性检测[C]// 第六次全国中西医结合变态反应学术大会

杨赛, 谢红付, 邓宇瑄, et al. 421例玫瑰痤疮患者临床特征分析[J]. 中华皮肤科杂志, 2016, 49(2):119-122.

汪犇, 李吉, 杨赛, et al. 1 090例玫瑰痤疮患者临床特征分析及玫瑰痤疮新诊断标准探讨[J]. 中华皮肤科杂志, 2017, 50(3):162-166.

了解更多护肤小知识,关注我!

推荐阅读更多精彩内容