在东北冻成狗的南方Girl

我离开广州的时候呢,是很热的九月份。晚上到了长春的时候,我冷傻了吧,手一直都是冰冰的,只能穿着短袖自我安慰,“长春自带天然冷气,这样挺环保的。”

委婉地说起来,长春是个比较简陋的城市。慢悠悠的轻轨,摇摇晃晃的小公交车,整个城市就像心跳频率特别慢的人,下一秒的心电图可能就会“哔——”

长春的秋天很棒啊,落叶会像电影里的那样堆积起来,踩上去会有细碎的响声。枫叶的落叶和银杏树的落叶很漂亮,和南方的榕树很不同。

下初雪的时候,我扶着一个不太舒服的室友回寝室。雪花掉在头上积起来,后知后觉地,原来第一次和我一起白头的竟然是个女生,还是一个有男票的女生……后来屁颠屁颠地跑下楼拍初雪,手被冻得根本拿不稳手机,就哆哆嗦嗦地跑回宿舍了。

还记得在长春吃的第一顿饭,点了两个素菜一个肉,三盆菜里面都放了满满的土豆。真的是三盆菜,每个盆都比我的脸大。土豆是我的老熟人了。干锅土豆,黄焖土豆鸡,炒土豆丝,饭包里的土豆泥……从九月到一月,每个月出现频率最高的都是土豆,它化成灰我都认得。

隔着厨房的玻璃窗可以看到师傅在里面做面条,手法之娴熟就像自带中华小当家的光环。北方的面条是很好吃的,嚼起来很有劲道。刚做好的砂锅还会冒出热腾腾的白烟,吃太急偶尔会被烫得像个傻子一样,但是在冬天大口大口地吃面真的是幸福感满满。

不知名的大叔在饭点会如同受到了神的召唤准时出现在这个城市的各个角落,推着他们卖烤冷面的小推车。虽然不是什么很健康的东西,但是下午五点多的时候很喜欢拉着舍友一起去买。冬天的时候四点多就天黑了,不知名大叔就会在小推车上挂上两盏灯,我有时候一不小心就会撞到头。因为我长得实在太高了。

校门旁边的一家店快要被拆了。店主是个矮矮胖胖的小老头,第一次去他家吃饭问他一碗米饭多少钱,他说十块钱,吓得我转身走人,他才补了一句去个零,在那里笑得喘不过气。他们家有道菜叫随便,我一直没有勇气点……但是太空鱼味道很赞,划破锡纸的时候里面的鱼还会噼里啪啦地响。

冬天的烤地瓜也特别甜,买一个刚好还可以暖手。

长春的菜大多不会做的特别精致。其实,不要放土豆就都挺好吃的。

我遇见的东北人都还挺善良的,来了北方也没有受到莫名其妙的排挤。有一些北方人还喜欢学我的港台腔,我也挺善良的,只要大家请教我粤语,我就会教他们“索嗨”。

有时候会和舍友围坐在一起裹着毯子熬夜看电影。她们和男朋友吵架的时候大家也会坐一块严肃地讨论解决方案,会因为奇奇怪怪的小事笑半天,地滑的时候大家会互相扶着走,想家的时候……想家的时候就没有什么办法了。

想起来离开广州也才不到半年,都在广州住了十几年了,现在竟然有点想不起来广州的冬天是什么样子的了。

这一年快要过去了,我从南方来到了北方,其实还真的没有什么很澎湃的心情,大概最难熬的也只是想念的时候吧。这个城市其实没有什么特别不好的,只是这里没有我很想很想的人而已。

嗯,很快就可以回到南方暖暖的太阳里了呀。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这个年纪的少年都有着些动人的小小张扬, 我总是遇着似夏季里的淡淡晚风, 还附着矢志不渝的情话萦绕我耳, 这个年纪的...
    星语心言阅读 29评论 0 3
  • 离开学校,步入职场。习得必要的工作技能后,进步就缓慢了,这是一个普遍现象。 另外,还有两个不利的情况,甚至会导致退...
    金石明镜阅读 94评论 0 2
  • 第一篇所谓文章,也是创世纪,此时听着风扇的呼呼声,舍友的脸庞还在闪烁,接触简书一段时间,但从没写过什么东西,直到现...
    小小文生阅读 33评论 1 0
  • BLE 工作原理? BLE 根据需要提供短数据包,然后关闭链路。 这是蓝牙 LE 实现低能耗的原因之一。 相比于常...
    背着蘑菇的鸡蛋阅读 659评论 0 49